Санитары ли?

Юрий Мещанинов

Теперь оренбуржцы могут беспрепятственно заходить в лесные массивы для заготовки дров. Закон разрешает.

Поскольку наша область практически вся газифицирована, вопрос заготовки древесины на топливо кажется неактуальным. Иногда любители запасаются дровами для бани. Но до недавнего времени это было проблематично, поскольку требовалось разрешение, за которым надо ехать в специальное ведомство.

Между тем местные жители часто выступали в лесах своеобразными санитарами, теперь же лес чистить некому, а это привело к загущению.

И сами мы видим, что в иных зарослях пройти невозможно, деревья сохнут, гниют и падают. Ягод, грибов да и просто травы там не найти. Хорошее место для натурных съёмок какой-нибудь сказки, где проживает леший или Баба-яга.

Что изменилось с 1 января? Исполняющий обязанности министра лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Морозов пояснил:

– Внесены поправки в федеральное лесное законодательство, предполагающие сбор валежника. Внесены они и в закон Оренбургской области, разрешена свободная и бесплатная заготовка упавших естественным образом стволов и веток деревьев. Делать это можно круглый год, за исключением периодов, когда доступ в леса ограничен.

Казалось бы, всё встало на свои места. Нуждающиеся в дровах получили доступ, а леса станут наконец-то чище. Но некоторые лесники небезосновательно опасаются, что теперь только усилится варварство и воровство.

Лесные «старатели» валят здоровые деревья на продажу, пилят дубняк и берёзы для изготовления древесного угля. И поди поспорь – валежник они собирают или занимаются промышленной заготовкой. Конфликтов будет немало.

В соседней Башкирии с этим уже столкнулись. Понятие «валежник» каждая сторона трактует по-своему. Лесники настаивают, что местные жители должны заниматься только собирательством.

Если появился в лесу с бензопилой – уже нарушитель. А те в свою очередь настаивают, что сухостой тоже могут заготавливать, не ждать же, когда дерево окончательно сгниёт и упадёт.

Какая тогда в нём ценность? Решение всё же придётся найти, иначе и так и так будет плохо. В первую очередь для лесных массивов, которых в регионе не так уж и много.

Юрий Мещанинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top