$ 66.08 € 75.02
16+
21 ноября 2018, 07:43

ОбъЕДИНЕНИЕ

Не знаю, как у тебя, читатель, а у меня День народного единства очень явно перекликается с 7 ноября.

Ну, вот чувствую я эту петлю времени. Это когда прошлое явно догоняет будущее и пересекается с ним в какой-то точке. И в этом контрапункте случается некое единение молодости, старости, настроений.

Эпохи мирно беседуют, сидя на лавочке. Так и слышу их диалог:

А в моё время, говорит та эпоха, что из СССР, люди с утра на демонстрации с флагами хо­дили и смотрели в неоглядную, но полную перспектив даль.

Так и в моё тоже ходят. С флагами. Только красок на них побольше вашего. Демонстрация поменьше. А в даль тоже смотрят.

Неоглядную и полную пер­спектив? А то!

В такие моменты хочется картинно опереться на трость, вглядеться в вышеозначенные перспективы и многозначитель­но сказать: «Давно живу…» (Кар­тину должна дополнять группа окруживших меня детей, что, затаив дыхание, ловят каждое слово. Эдакое полотно в духе соцреализма.)

На самом деле у этих празд­ников много общего. Из песни слов не выкинешь, хотя иногда очень хочется. А уж столько лет истории точно не сотрёшь ластиком. Та жизнь въелась настолько плотно…

И я хорошо помню, что происходило после демонстраций тогда. Люди сво­рачивали флаги, сдавали транс­паранты под роспись и шли праздновать. Нарядно одетые. У некоторых даже рубашки были застёгнуты на все пуговицы.

И не то чтобы это был какой-то разнузданный шабаш. Нет. Культурно выпивали дома или где-нибудь в чебуречной. Пото­му как выходной.

И нынешние портативные колонки с блю­тусом совершенно спокойно заменяла дерзкая гармонь.

Ду­маете, я предаюсь ностальгии? Ничуть. У каждого времени свои плюсы, но помните, что я говорил про петлю времени в самом начале?

Не так давно в день, ког­да народ единился, меня за­несло в столицу. Я оказался у метро «Сухаревская», ожидая встречи. Приехал заранее, и времени было достаточно. Про­гуливаясь, увидел вывеску в старосоветском стиле на фасаде дома сталинской постройки: «Чебуречная». Заглянул.

Мама дорогая! За пятиугольными сто­лами из ДСП и пластика (да-да, такие стояли в 80-е в больших магазинах для перекуса) по­глощали сочные чебуреки люди разных сословий. И, уверяю вас, многие из них, судя по одежде, могли себе позволить очень крутой ресторан.

На сто­ликах стояли разные напитки. Никаких официантов. Блюда подавались на общей раздаче, как в советской столовой. Но дело даже не в антураже, хотя чего уж там, атмосферы это добавляло.

Я взглянул вскользь на лица людей, и мне стала понятна одна простая вещь.

Народ пришёл сюда не выпендриваться. Не го­ворить об успехах маркетинга, не хвастаться последней Audi. Люди пришли поговорить, пооб­щаться, узнать, что происходит в жизни друг друга.

А это ведь ценно. Не написать торопливо в мессенджере: «Всё ОК», а не спеша вникнуть. Поделиться. Это ОБЪЕДИНЯЛО. И никакой агрессии, боже упаси.

Знаете, бывает такая деталь, последний мазок в картине, ко­торый делает её законченной. Когда я вышел, увидел плакат на окне заведения: «День народно­го единства». И понял – вот оно. Мы объединяемся, когда готовы слушать и слышать друг друга. И беда отступает. И мир снова кажется не таким уж плохим местом.

Олег Рукавицын

Фото автора

Новости
все новости