$ 66.02 € 74.89
16+
16 ноября 2018, 13:07

Наживаясь на добре

В Оренбурге было ограблено несколько ящиков для сбора пожертвований. Деньги предназначались для лечения детей, а пошли на развлечения нерадивой молодёжи.

В копилках было более 5500 рублей. Благодаря записям видеокамер уда­лось задержать двух подо­зреваемых оренбуржцев, 18 и 25 лет.

– Очень горько и непри­ятно, что молодые люди не придумали ничего умнее, как обокрасть детей. Оба с руками и ногами, но, навер­ное, других вариантов, как за­работать деньги, они найти не смогли, – прокомментировала инцидент руководитель по­страдавшего благотворитель­ного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачёва.

Ситуация неприятная, и в особенности для тех, кто отдаёт деньги на пожертво­вания. Ведь они каждому достаются не просто так. И когда узнаёшь, на что на самом деле пошли твои кров­ные, в следующий раз мо­жешь и засомневаться.

Этим летом около круп­ных торговых точек Орен­бурга вновь можно было увидеть молодых людей с ящиками для пожертвований на лечение детей. По словам Натальи Толмачёвой, это мо­шенники, кочующие по раз­ным регионам и отдающие родителям больных детей лишь малую часть собранных денег. Чтобы не подрывался авторитет местных обще­ственных активистов, реаль­ным благотворителям при­ходится заниматься отловом мошенников и передавать их полиции. Правда, наказа­ние для аферистов – штраф в 500 рублей. Платят и вновь выходят с просьбой о по­мощи.

Некоммерческие обще­ственные организации Оренбурга договорились заключить соглашение с ре­гиональным министерством соцразвития: обществен­ники смогут оперативно обращаться к специалистам за информацией, узнавать, действительно ли человек, для которого идут сборы, находится в реестре нуждающихся.

Хочется надеяться, что это хоть немного поможет найти управу на мошенников. Только вряд ли кто из сердо­больных обывателей будет делать куда-то подобные за­просы, решив отдать деньги на пожертвование. Ведь когда творишь благо, хочется про­сто верить, что твой вклад действительно поможет тому, кто оказался в тяжёлой жиз­ненной ситуации.

Жанна Обломкина

Новости
все новости