$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 02:37

Туманный дымок

В Оренбурге – нашествие. Кафе и небольшие кинотеатры, скверы, тротуары и даже детские площадки – повсюду ощущаешь дым от кальянов любителей затуманить рассудок.

В законе нет разделения на курение сигарет или кальяна. Но правоохранители обходят кальянщиков стороной.

Не раз пыталась образумить молодёжь, разжигающую угольки в сквере на Марсовом поле или на тротуаре, но никакие аргументы – дурной пример для детей, неприятный запах и дым для окружающих, а для аллергиков угроза здоровью – не принимаются. Обращалась с этой проблемой и к должностным лицам в погонах, но пока тишина.

Наркополицейские Пензы обнаружили, что в увеселительных заведениях вместо табака в кальяны добавляют курительные смеси. А у нас? Мы не знаем. Никто это не контролирует. Смеси для кальяна не обкладываются акцизами, зачастую их завозят нелегально. В государственную казну доходы от их реализации не поступают. При себестоимости приготовления в 100 – 150 рублей кальяны предлагают от 500 рублей. Очень прибыльный быстрорастущий бизнес.

Владимир Карпец, главный нарколог области, считает, что это пристрастие свойственно людям с более низким интеллектом и проистекает из традиций племен­ных народностей. Специально завезено в Россию с целью развития нового бизнеса.

– Как врач, однозначно могу сказать, что в отдельных случаях в кальянах могут содержаться настоящие наркотические вещества. А любой кальян содержит вредные вещества, которые могут вызвать рак горла или рак губы, – утверждает Владимир Владимирович. – И это полный анекдот, когда говорят о том, что вещества, находящиеся в кальяне, проходят очистку.

В Оренбуржье на учёте состоят 1175 наркозависимых и 2093 человека в группе риска. Но реальное их количество гораздо больше.

Здоровье подрастающего поколения вызывает тревогу, и в первую очередь психическое и эмоциональное.

Обращаюсь к депутатам Законодательного собрания области с предложением выступить с инициативой о запрете использования кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

Объединившись против дымовой завесы на наших улицах, мы сможем не только развеять туман в принятых законах и прописанных полномочиях, но и в наших головах.

Новости
все новости