Холостяки бросают вызов

Прошедший год выдался богатым на события: наконец получены первые жеребята, да не один и не два, а целых пять.

Одним из факторов, влияющих на процент выжеребок в популяции, является количество кобыл на одного гаремного жеребца. В слишком большом табуне ревнивые старшие по рангу особи отгоняют молодых кобылок от вожака и мешают спариванию.

С конца 2016 года в Пред­уральской степи обитают два гарема: французский – жеребца Авена и венгерский – Макоса. На обоих должно было прийтись 12 кобыл.

Весной прошлого года ожидалось, что появится минимум ещё два, а то и три гарема из молодых кобылок третьего, последнего на сегод­няшний момент, завоза. Их должны были возглавить самые сильные и красивые жеребцы из холостяковой группы, которые полтора года росли и мужали в акклиматизационном загоне Центра реинтродукции. Но ло­шади решили иначе.

Первый кандидат, высокий и мощный шестилетний жеребец Ориго, не смог у держать око­ло себя кобыл, хотя в мае ему дали аж два шанса создать се­мью. Сначала его познакомили с парой закадычных подружек и после необходимой передержки втроём выпустили из загонов на основную территорию.

Но через два дня кобылы бросили Ориго, очарованные брутальной внеш­ностью и повадками опытного семьянина Макоса. Следующую группу уже из четырёх кобыл Ориго предусмотрительно угнал подальше от мест обычного оби­тания первого венгерского табу­на, но и это помогло ненадолго.

Однажды косяки встретились и… новые кобылы тоже решили, что им молодой ни к чему. Так Ориго проиграл второй раз, а у Макоса образовался громадный табун из 14 взрослых кобыл.

Макос не особо обрадовался пополнению, потому что трудно охранять и управлять таким капризным стадом. Сначала жеребец даже гонял новеньких, но вскоре инстинкт взял верх, и они стали его полноправными «жёнами». А Ориго так и не смог завлечь к себе подруг, и через два месяца одиноких блужданий по окрестностям его вернули к холостякам.

Оставшиеся во втором ак ­климатизационном загоне ко­былы получили нов ого вожа­ка – им был назна чен весьма крупный и упитанный юноша по кличке Помпаш, что на вен­герском означает «джентльмен».

Новый гарем уже не выпустили из загона, потому что молодой вожак, скорее всего, проиграл бы в честной борьбе. А в загоне у него было время без помех уха­живать за кобылами, добиваться их благосклонности и отражать (с помощью ограды) атаки и брошенного Ориго, и успешных косячников Макоса и Авена.

В новом году настало время опять дать холостякам попро­бовать себя в бою. Из девяти жеребцов мы выпустили двух самых старших бродить по тер­ритории и время от времени испытывать силы уже не в шут­ливых холостяцких стычках, а в жестоких сражениях с очень злыми и агрессивными гарем­ными вожаками.

Если кому-то из них удастся победить, кобы­лы, несомненно, бросят проигравшего и будут ходить с новым косячником. А это значит, что у жеребят будет неродственное происхождение, популяция ста­нет крепче и здоровее.

Зимой животные больше за­няты кормёжкой, для жерёбых кобыл и молодняка меньше риска подвернуться под горячую руку, то есть копыто, в драках жеребцов.

Первую половину января жеребцов-холостяков учили безбоязненно заходить в сортировочные вольеры за овсом – так без лишнего стресса легче отделять нужных особей. Хотя в Предуральской степи давно уже лежит снег, а в вольерах были сугробы метровой высоты, по­могли дружные усилия мужского состава заповедника: четыре инспектора отдела охраны и сотрудник Центра расчистили ворота и периметр сортировоч­ного загона.

14 января тренировка живот­ных шла как обычно. Евгений Булгаков, научный сотрудник Центра, рассыпал овёс кучками по всем вольерам, заманивая холостяков внутрь, пока Андрей Сальников, специалист, охранял смежную с загоном гаремной группы стенку вольера. Помпаш очень переживал, что жеребцы смеют так близко подходить, грозил соперникам и пыта лся запрыгнуть через ограду в сортировочный вольер.

Но вдруг мы заметили, что нужные нам жеребцы оказались вместе в одном вольере, а молод­няк – в другом. Евгений быстро и бесшумно перекрыл проходы между вольерами, а лишних жи­вотных выгнали в загон.

Потом мы отделили ещё двух ненужных особей, и в сортировочных во­льерах остались пятилетний Регнум и пока не слишком удач­ливый Ориго – перспективные кандидаты в гаремные жеребцы нового сезона. Можно было вы­пускать будущих вожаков на вольный выпас.

Калитка открылась, и через пару минут из вольера осторож­но вышел Регнум. Ориго, следо­вавший по пятам, на воле взял инициативу и пошёл проклады­вать дорогу по глубокому снегу. Оба жеребца не ожидали пере­мен и выглядели удивлёнными. Они принюхивались и озира­лись, рассматривая окрестности с непривычного ракурса. Загон Помпаша они проигнорирова­ли, решив, что им уже не хочется конфликтовать. Сделав круг по заснеженному полю, жеребцы увидели своих товарищей в холостяковом загоне и побрели вдоль сетки за ними.

Пока Ориго и Регнум дер­жатся около загонов, общаясь с холостяками и дразня Помпа­ша. Надеемся, что вскоре они освоятся и пойдут исследовать территорию. А там и гаремы увидят. Победит сильнейший.

 

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского

Фото автора

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: