Шанс на выживание

Летнее еженедельное патрулирование улиц работниками соцзащиты Оренбурга зимой превращается в ежедневное. В день обогреть и накормить получается нескольких лиц без определённого места жительства.

«Газель» КЦСОН Северного округа едет по местам обита­ния бездомных – теплотрассы, гаражи, заброшенные дачные участки. В двух предполагаемых точках не находим никого. Но вот на улице Волгоградской, не­далеко от гаражей, на площадке возле канализационного люка, от которого идёт пар, стоит не­опрятный, укутанный по глаза человек. «Газель» с логотипом социальной защиты и вышед­шие специалисты пугают муж­чину. Он отворачивается.

– Мы вас никуда не заберём без вашего желания, – знает с чем подойти к жителю улицы заведу­ющая отделением обслуживания Надежда Березуцкая. – Но вы можете обратиться в центр со­циальной адаптации «Шанс», там бездомные проживают до шести месяцев. Он тут как раз недалеко.

Представившийся Алексеем мужчина лет пятидесяти ехать в «Шанс» категорически от­казывается, а вот сухой паёк и чай из рук соцработника берёт с удовольствием. Особенно благодарит за пряники. Пока получилось установить контакт, специалист рассказывает о цен­тре: там можно и документы восстановить, и работу найти. Алексей продолжает упрямить­ся, говорит, что жители сосед­них пятиэтажек не дадут ему пропасть – нет-нет да еду выне­сут, тёплой одеждой обеспечат. А работать он не хочет.

Патруль спасателей сегодня приезжает в «Шанс» ни с чем. Здесь кроме стационара на 82 места развёрнут и пункт ночного пребывания. Его при­шлось открыть в прошлом году из-за большого числа желающих переночевать в тепле.

– Нашему учреждению 6 лет, – рассказывает директор «Шанса» Юрий Масликов. – По­следние 2 года некоторые зна­ющие люди «забивают» места уже с октября. Так что к первым морозам у нас, как правило, всё занято. Правда, иногда отчис­ляем тех, кто нарушает режим – выпивает, буянит. Увы, к нор­мальной жизни возвращаются единицы, хотя мы помогаем в том числе и с работой. У нас есть договорённость с органи­зациями, готовыми взять раз­норабочих.

Как пример «золотого вы­пускника» тут приводят Ивана Щербакова, который в 2016 году уехал из «Шанса» строить крым­ский мост, а потом осел в Фео­досии. Иногда звонит в центр социальной адаптации, расска­зывает об успехах.

Несколько лет подряд зимой в Оренбурге практиковались выезды автобусов с горячим питанием для людей с улицы. Кроме еды выдавались тёплые вещи, специалисты рассказы­вали, как получить медпомощь и восстановить документы. Не прижилось.

Сегодня у бомжей в Оренбурге есть стационарные точки питания, которые им хорошо известны. Это центр соцобслуживания Северного округа на Салмышской, 19/3 (отдельный вход) и трапезная «Милосердие» при Свято-Успен­ском женском монастыре на улице Маршала Жукова, 50.

В других городах и районах области помощь оказывают в центрах соцобслуживания. В Саракташе в этой работе так­же участвует Свято-Троицкая обитель милосердия.

512 лиц без определённого места жительства в Оренбургской области получили социальную помощь в 2018 году.

Информацию о лицах без определённого места жительства по всей области можно сообщить по Единому социальному телефону 8 (3532) 77-03-03.

Татьяна Шаповаленко

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: