Ни хондроза, ни склероза

Праздник Крещения Господня для многих не обходится без погружения в купель. Но есть люди, для которых купание в ледяной воде не таинство, совершаемое раз в году, а привычка, хобби, ежедневное занятие. Это орские моржи.

Тихий полдень. На улице ми­нус три, обещали метель. Небо свинцовое, вот-вот прорвётся хлопьями снега. Такого же цвета вода в большой проруби. В Ор­ске не любят маленькие купели два на три метра, тут привыкли не только окунаться, но и пла­вать. Один за другим на тро­пинке, ведущей от базы моржей к Уралу, показываются разде­тые люди. Весело посмеиваясь, дружно заходят в воду. Плавают! Кто 5 минут, кто больше.

Клуб «Орские моржи» ос­нован в 1962 году. За эти годы через него прошло около 2 ты­сяч человек. Сорок лет, до 2007 года, председателем клуба был Алексей Бартиш, личность уни­кальная. Он работал переводчи­ком в Китае, знал 10 языков. В те времена стать членом клуба можно было только в том случае, если ты уже купался 3 года. То есть люди приходили готовыми моржами.

Сейчас правила измени­лись: сюда можно обратиться, не имея никакого опыта. Быва­лые моржи подскажут правила закаливания, подстрахуют при купании. Собственно, основ­ных правил два. Закон первого впечатления: понравилось – не понравилось.

Если после погру­жения в прорубь ты вылетаешь из неё, так сказать, сизокрылым голубем, с лёгкостью на душе и во всём теле, это твоё. Если выскакиваешь, как ошпарен­ная репа, никак не можешь со­греться, а впечатления только негативные, купание придётся оставить.

Правило второе: не пере­борщить. Выплеск адреналина вызывает эйфорию. «Я сделал, я могу!» Холод не чувствуется, хочется плескаться ещё и ещё, барахтаться в снегу. Вот тут осторожнее – хорошего понемножку.

– Нужно выходить, когда хо­чется ещё покупаться. Чтобы в прорубь тянуло, – говорит морж с 29-летним стажем Любовь Васильева. Любовь Алексан­дровна – техник-строитель по профессии, сейчас на заслужен­ном отдыхе. Её личный рекорд – 18 минут в ледяной воде. – Мно­гие буквально нянчат свои бо­лячки, часто ходят в поликли­нику, аптеку. Я для себя нашла другой путь – купание помогает мне поддерживать здоровье, – говорит она. – Прошли головные боли, проблемы с давлением, хондроз. А самое главное, когда выходишь из проруби, словно пелена спадает, жизнь кажется прекрасной, играет новыми, яркими красками.

– Да, это в молодости купа­ются ради острых ощущений, а с возрастом – по необходимости, ради укрепления здоровья, – поддерживает разговор медсе­стра Светлана Фомина. Первый раз она искупалась на Крещение 15 лет назад. С тех пор каждую зиму дважды в неделю окунает­ся в прорубь.

– Ну и как, здоровье улучши­лось? – спрашиваю у неё.

– Последний раз на больнич­ном была в 2000 году, когда сло­мала ногу, – отвечает с улыбкой Светлана.

Сейчас в орском клубе 38 че­ловек, это костяк. Самому пожи­лому моржу 94 года, это ветеран Великой Отечественной войны, капитан, Павел Коваленко. Са­мому юному – 13 лет. Половина любителей зимних купаний – люди средних лет, в возрасте от 36 до 60. Молодёжи примерно 15 процентов. Профессиональ­ный состав пёстрый: медики, учителя, предприниматели. Есть крановщица с ЮУМЗа.

– В этом году у нас семеро новичков, что особенно приятно, – говорит председатель клуба Василий Нечепоренко. – Ещё недавно общество моржей переживало трудные времена. База, где мы купаемся и пере­одеваемся, принадлежит детско- юношеской спортивной школе. Нужно было как-то находить финансирование, платить за аренду. Договорились взять расходы на себя. Самофинан­сирование – единственный путь сохранить организацию. Мы зарегистрировались как юри­дическое лицо, заключили до­говор на пользование зданием. Охрана, оплата электроэнер­гии – за счёт членских взносов. Примерно 300 рублей в месяц зимой, летом меньше. Но это того стоит!

Клуб «Орские моржи» – единственный в Оренбургской области, его члены – участники многих марафонских заплывов. В 1991 году орчане в сборной команде России по зимнему плаванию участвовали в соревнованиях в Беринговом проливе. В 1993 году на Всероссийских соревнованиях на Ириклинском водохранилище наши земляки взяли 2-е место. В 1994 году на фестивале моржей в Москве команда орчан заняла 3-е место.

 

Татьяна Гузеева

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: