Концерт для флейты с ножницами

Старая поговорка о том, что от сессии до сессии живут студенты весело, похоже, давно не актуальна. Сегодняшнему студенту по плечу учиться, работать по будущей специальности и одновременно со всем этим осваивать совершенно иное дело, которое будет приносить дополнительный доход в семью.

Один из таких универсалов – Татьяна Стрижак, студентка 4-го курса Оренбургского института искусств имени Ростроповичей.

Реалии заставляют многих из нас извлекать из себя идеи для освоения чего-то нового. То, что может быть полезно окружающим людям, в то же время раскрывает способности самого человека.

Казалось бы, как связаны между собой флейта и волосы? Исполнение классической музыки и стрижка? Оказывается, при творческом подходе это может быть эксклюзивный проект, совмещающий моду и музыкальное искусство.

Правда, для того чтобы и то и другое представить на высоком уровне, требуется профессиональное образование. В музыке, конечно, оно гораздо дольше, чем в индустрии красоты. Сейчас за плечами Татьяны четыре года музыкального колледжа.

После окончания института прибавится ещё пять, итого получится девять лет. Больше, чем у студента-медика! И это ещё без музыкальной школы: так вышло, что Татьяна, хотя и дочь флейтистки, в детстве серьёзно занималась конным спортом и танцами, а после школы решила осваивать профессию музыканта.

Моя мама пример для меня во всём. Одно то, что она не бросила заниматься в Бузулукском музыкальном колледже после отъезда единственного преподавателя-флейтиста, а, наоборот, нашла в себе резервы заниматься самостоятельно, окончить учебное заведение и поступить в Уфимский институт искусств, преодолев конкурс (!), вдохновило меня на многое. Бузулукский музыкальный колледж я окончила с отличием. Сейчас так же успешно учусь в вузе. Мой преподаватель – Михаил Анатольевич Несветаев. Я очень люблю его и уважаю.

Только мы, музыканты-духовики, понимаем, что значит долгие годы быть в нашей профессии. Это постоянное самосовершенствование, поиск новых методик. И, к сожалению, проблемы со здоровьем: нередки патологические изменения в челюстном аппарате из-за частого напряжения, хондроз по причине нагрузки на позвоночник. Слава богу, есть те, кто, несмотря на всё это, верен профессии и продолжает учить молодёжь. Низкий им поклон!

Не знаю наверняка, как всё сложится в будущем у меня. Пока доставляет неизъяснимую радость сознание того, что я студентка музыкального вуза и что не так давно меня приняли в оркестр Оренбургского театра музыкальной комедии. Мне нравится просто дарить людям хорошее настроение на корпоративном вечере. И это совершенно не стыдно – развлечь людей. Хотя бы таким образом они приобщаются к высокому искусству.

Возможно, после окончания института я буду преподавать в музыкальной школе. Может быть, в какой-то момент почувствую, что нужно уходить в другую область творчества. И самое подходящее дело – уход за волосами, стрижки. Подружки говорят, что у меня лёгкая рука. Подровняла кончики – и после этого волосы растут ещё быстрее. А это очень важно для тех, кто хочет быть в тренде.

Пока салон красоты, где мастера работают не под звуки телевизора, а под исполнение живой музыки, – мечта. Но всё в руках самого человека, я так считаю.

Главное, не бояться идти вперёд, учиться новому, что-то организовывать. Обязательно создать свою семью, заботиться о близких, помогать родителям. Для этого мы все и проходим этот нелёгкий, но очень важный этап в жизни – студенчество, когда оттачиваются все грани личности, приобретается закалка выживать в самых трудных условиях.

Инна Ломанцова

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: