Ищу работу в селе

Азиза Коилыбаева сама выбрала постоянное место работы в селе. Дело в том, что совсем недавно в рамках федеральной программы по привлечению медицинских кадров в сельское здравоохранение минздрав области запустил новый проект. Решено единовременную компенсационную выплату предоставлять не только земским докторам, но и фельдшерам.

Единовременная выплата составляет 500 тысяч рублей. В проект вошли шесть фельдшеров, прибывших в Сакмарский, Саракташский, Сорочинский, Октябрьский, Оренбургский и Новоорский районы.

Сразу скажем, что ФАП в селе не закрывался ни на один день. К населению по графику приезжали доктора из Сакмарской РБ. Диспансеризацию и прививочную кампанию организовывали оставшиеся сотрудники: акушерка, зубной врач, служба мобильного ФАПа. Никому не отказывала в консультациях ушедшая на пенсию фельдшер Раиса Руднева. Но всё равно сложности были.

То и дело приходилось отправляться в районную больницу. А ведь это и время, и деньги. И вот теперь местные жители не могут нарадоваться. В село приехала выпускница медицинского колледжа, у которой за плечами уже есть опыт работы в кабинете неотложной помощи Оренбургской городской клинической больницы № 3.

Первое, чем приятно удивила молодой медицинский работник, так это тем, что отправилась по домам знакомиться с людьми. Каждого расспросила о жалобах на здоровье. Пригласила на прививку и диспансеризацию.

Важной задачей для себя я считаю профилактику неинфекционных заболеваний, говорит Азиза, то, о чём говорила министр здравоохранения области Галина Зольникова: учить население заниматься индивидуально подобранной физической нагрузкой, а не считать работу в сарае и на огороде гимнастикой и лекарством от всех болячек.

Для этого я и делала подворный обход, чтобы каждому посоветовать те или иные упражнения, рассказать о рациональном питании, о грамотных способах снятия стресса.

Мы с мужем родом из деревни, поэтому хорошо представляем нужды людей, живущих в селе и не боимся здесь пустить корни. Да, работы у меня здесь достаточно. Но усталости не чувствую, с удовольствием хожу пешком, дышу свежим воздухом. Условиями в ФАПе довольна. Здание типовое, просторные коридоры и достаточно большие кабинеты.

Что касается жилья, то и здесь меня всё устраивает. Я очень благодарна администрации марьинского сельского совета. Нам выделили благоустроенный дом с участком под огород и подсобное хозяйство.

Вернее, это половина дома, но по сравнению с городской теснотой – для нас почти дворец! На первое время жильё будет считаться служебным. Потом его можно приватизировать. Ждать этого срока я не собираюсь – в село приехала надолго, надеюсь, что навсегда. Людей, которые мне доверились, не подведу.

Мужу тоже есть, чем заняться. Он намерен завести фермерское хозяйство. Когда появятся дети, помогать приедет свекровь, об этом у нас уже есть договорённость. Так что работу не оставлю.

В Оренбурге приходилось снимать жильё. На оплату уходила вся моя зарплата. Поэтому приняли решение: искать такое село, где нужен фельдшер и где дадут жилплощадь.

И оно нашлось – Марьевка. Меня хорошо встретили коллеги из Сакмарской районной больницы, сотрудники нашего ФАПа. И самое главное меня приняли люди, мои пациенты. Номер своего мобильного телефона я в первые же дни отдала в магазины, откуда люди узнают все новости. В одном из них даже вывесили мой номер как объявление с пометкой «Звонить круглосуточно».

Население меня бережёт. Скажем, при температуре 37,3 вечером и ночью не звонят. И я считаю, что это правильно, до утра можно потерпеть. А вот к экстренным звонкам, когда есть угроза жизни, я готова. Сейчас одной из главных задач фельдшера считается вовремя распознать признаки инсульта и инфаркта и выиграть то время, которое необходимо, чтобы растворить тромб или поставить стент в сосуд. От этого зависит жизнь человека.

Словами «инсульт» и «инфаркт» стараюсь моих дорогих односельчан не пугать. Всё-таки пожилые люди достаточно мнительные. До каждого довожу информацию о том, на что нужно обращать внимание. Это, прежде всего, резкое изменение в состоянии: очень сильная головная боль, неожиданная слабость в руке, невозможность выговаривать обычные слова.

После того, как в ФАПе появился фельдшер, село, можно сказать, повысило свой статус, преобразилось. Комплексная медицинская помощь, приветливая и активная заведующая, – для молодёжи это стало одним из аргументов в пользу того, чтобы не уезжать. Всё в порядке с медициной, значит, душа спокойна за детей и взрослых. 

  

Работой нашего нового фельдшера Азизы Коилыбаевой мы довольны, говорит Ольга Кашкарёва, заместитель главного врача по поликлинической работе.  На неё возложена функция лечащего врача по оказанию первичной доврачебной помощи. Она обслуживает взрослое и детское население, оказывает неотложную и экстренную помощь, занимается профилактической работой. Выписывает рецепты на лекарственные препараты. Доставляет на дом лекарства маломобильным жителям, контролирует состояние их здоровья.

Вместе с участковым педиатром из районной больницы Азиза наблюдает за здоровьем школьников. Также тесно взаимодействует с участковым терапевтом. Думаем, что наш фельдшер теперь уже никуда из села не уедет. С людьми она наладила хороший контакт. Условиями довольна.

Ждём таких же преданных своей профессии специалистов для работы в ФАПах нашей Сакмарской РБ!

Инна Ломанцова

Сакмарский район

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: