Приходит год Свиньи, не простой домашней, а Жёлтой Земляной – мифической. Посвящение года одному из 12 животных-покровителей – традиция восточная. Но раз уж прижилась она и у нас, поинтересуемся, какое оно, это животное, на которое весь год будут ориентированы все календари и гороскопы.
Экспертами в этом вопросе мы попросили выступить авторитетных учёных, зоотехников и ветеринаров агропромышленного комплекса Оренбуржья.
Лидия Зубкова, главный зоотехник агрофирмы «Краснохолмская», специалист с 38-летним стажем, награждена Почётной грамотой минсельхоза области:
– Свинья – существо мирное, оно даёт человеку много хорошего, поэтому к свиньям надо относиться с уважением и по-доброму.
Под крышей хлева своего
Свиньи – заботливые матери, они многоплодные, скороспелые. Способны «вить» гнёзда, если есть подручный материал. Используют солому, опилки, сено и любой мусор, который найдётся в клетке. Можно прямо в поле поставить сани-волокуши со стогом сена, поселить там свинью, и она отлично перезимует. Либо выроет нору в земле под стогом и опоросится там.
– Эти животные привязаны к дому, хорошо ориентируются. Как-то ездила к снохе в Иркутскую область, в их деревне ни у кого хлев не закрывается, свиньи свободно пасутся, вечером возвращаются домой, – рассказывает главный зоотехник агрофирмы «Краснохолмская» Лидия Зубкова.
Раньше в сёлах сараи строили тёплые, из самана, а теперь просто из досок, обмазанных глиной. Обязательно туда надо подбросить соломы или веток, из них свинья строит гнездо для опороса, чтобы обеспечить приплоду тепло.
Одной крови
Свинья и человек физиологически схожи: тот же однокамерный желудок, такая же способность к потреблению растительной и животной пищи, даже похожий генетический код. Свинки могут быть донорами органов для человека. Самые подходящие для пересадки – печень и почки. Да- да, такие эксперименты в мире ведутся.
– У свинок общие с человеком болезни: рожа, ротавирус, стафилококк. Известны случаи заражения при забое. Когда забойщик поранится, то к нему переходит от больного животного рожа – инфекционное заболевание, – предупреждает Лидия Григорьевна.
Но свинья чистоплотное животное, причём генетически. Наблюдался такой случай: поставили свинье низкое корыто с кормом, так она, чтобы встать на колени, на холодную землю подгребла себе соломы!
Правда, не все свинки чистоплотны в равной мере. Свиночек, склонных мочить загон, зоотехники выбраковывают в первые же дни жизни.
Друзей не едят?
Свинки дружат с человеком. Существуют породы мелких свиней, так называемые мини-пиги, которые прекрасно уживаются с людьми. Сегодня стало модным заводить мини-пигов в городской квартире.
– Но эти свинки неизвестно, чем болеют, непонятно, какие прививки им делать, поэтому разводить их рискованно, – считает Лидия Зубкова.
Некоторые разводят карликовых вьетнамских свинок на мясо. Такие хозяйства есть в Ташлинском районе. Этих свинок покупают рестораны, чтобы приготовить целиком. Ценность их в том, что мясо без жира. Со взрослых карликовых свинок получают не больше 40 килограммов. Но едят они столько же, сколько обычные белые, а потому низкорентабельны.
Владимир Пономарёв, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ОГАУ, увлекается охотой на кабанов:
– Коллеги из Германии удивлялись, что мы кормим свиней товарным зерном. Но зато получается более качественное мясо.
Добрая свинка
В течение 12 лет Владимир Пономарёв возглавлял подсобное учебное хозяйство Покровского сельхозтехникума. Разводили районированную породу – крупную белую.
– Свинья даёт шпик, сало, мясо. Свиное сало полезно, в отличие от растительных жиров из пальмового масла. Легко растворяется в крови, не вызывает атеросклероза, – говорит Владимир Константинович.
Качество мяса во многом зависит от того, чем свинью кормят. В традиционном рационе присутствуют зерновые злаки, комбикорм. В период откорма за 6 месяцев свинья съедает около 8 центнеров зерна, а на выходе даёт 70 – 80 килограммов мяса. Натуральный откорм даёт и высокое качество продукта.
Домашние свиньи стабильно приносят по два помёта в год, каждый раз по 15 – 16 поросят.
Приручение дикарей
Сегодня в округе Оренбурга и ещё в ряде регионов предприниматели одомашнивают диких кабанов. Огораживается большая территория в местах обитания, их охраняют и подкармливают. Мясо диких кабанов ценится в гастрономии за нежную мягкость с жирком и ароматный вкус.
Дикие кабаны живут семьями – несколько самок и один секач. Плодятся они раз в году: по осени гон, весной приплод. Самка приносит по 5 – 8 маленьких, по 500 – 600 граммов, полосатых кабанят.
В условиях одомашнивания их забирают от маток через полтора месяца. И тогда кабаниха снова спаривается и осенью приносит ещё один «внеплановый» приплод.
Одного поля собратья
Повадки дикой и домашней свиньи во многом совпадают. На ночлег кабан никогда не ляжет в снег, а своими клыками, как секаторами, настрижёт подстилку из валежника.
Дикий кабан и домашняя свинья имеют довольно слабое зрение, зато исключительный нюх и слух. Свиноматка, обнюхав новорождённого поросёнка, ни за что не подпустит чужого. Среди поросят существует иерархия. Сильные припадают к передним соскам, где молока больше и оно жирнее, и потом ни за что не уступят.
Известны случаи, когда домашние свиньи уходили в лес к сородичам, но в Оренбуржье такого не наблюдалось. Вероятно, потому что местный климат слишком суров, чтобы зимой лишённые шерстяного покрова домашние хавроньи могли бы выжить в лесу.
Ольга Зубкова, директор ФГБУ «Оренбургский референтный центр по ветеринарному и фитосанитарному надзору»:
– Эпизоотический контроль проводится в Оренбургской области постоянно, несмотря на отсутствие очагов опасных инфекций.
Под колпаком прививок
Здоровье свиней зависит от заботы человека. В течение всей жизни, с самого рождения, им делают комплекс вакцин от множества инфекционных заболеваний.
Это могут быть паразиты, такие как аскаридоз, бактериальные инфекции: рожа, сальмонеллёз, пастереллёз. Наиболее опасны вирусные инфекции африканская и классическая чума свиней, они не лечатся.
Инфицирование домашних свиней происходит от больных животных или от диких собратьев. Человек не болеет свиной чумой, но может быть переносчиком инфекции. Так было в 2010 году в Черноречье, где от больных свиней зараза была занесена рабочим в здоровый свинарник. Вторая вспышка африканской чумы случилась в 2011 году в Тоцком районе.
– Сегодня в области ведётся государственный мониторинг эпизоотической ситуации. Очагов африканской и классической чумы свиней не выявлено, – сообщила Ольга Зубкова.
Проведение плановых проверок определено трёхсторонним соглашением с Россельхознадзором и районными управлениями ветеринарии.
В 2018 году лабораторией Центра было проведено 5 тысяч исследований на африканскую чуму, 3 тысячи – на чуму свиней классическую, 700 исследований у популяции диких кабанов.
Результаты показывают, что в Оренбуржье свиноводы и потребители их продукции могут спать спокойно.
Вячеслав Войтин