$ 65.67 € 74.55 21 Февраль 2019, 10:57

Вы будете ходить

У доктора Жилякова успешно протезируют суставы даже 94-летние пациенты
06.02.2019, 16:33
Владимир Жиляков: «Очень важно, чтобы в поликлиниках своевременно выявляли суставную патологию и вовремя направляли на операцию».
Фото: Олег Рукавицын

47 тысяч рублей – такова в Оренбурге стоимость лечения сустава при помощи клеточной терапии. И это ещё не самая высокая цена на введение стволовых клеток. По оценкам специалистов, за таким видом лечения будущее, так как по сравнению с эндопротезированием эффективность терапии выше. Но пока всё же лидируют операции с искусственным суставом.

Что делать, если днём и но­чью вдруг стала болеть коленка или тазобедренный сустав, не давая возможности сконцен­трироваться на домашних или служебных делах? Если даже две ступеньки в автобус становятся непреодолимым препятствием? Первое и самое главное – об­ратиться к хирургу. Дело в том, что, к сожалению, не каждый терапевт в поликлинике ставит верный диагноз, списывая боль на растяжение. Потерянное вре­мя оборачивается обострением.

Артроз или артрит требуют немедленного лечения. Воз­можно, потребуется борьба с воспалением, отёком. Специ­алист назначит лабораторные исследования крови и мочи, затем – лекарства, порекоменду­ет физиотерапевти­ческие процедуры. И только потом, ког­да состояние стаби­лизируется и боль уйдёт, врач подбе­рёт упражнения на укрепление мышц, поддерживающих кости и хрящи.

Если же лечение начато на поздних стадиях заболевания и уколы с таблетками не по­могают, пациенту предложат радикальные методы лечения: введение стволовых клеток или протезирование.

Здесь всё решает кошелёк. Если человек не может запла­тить 600 – 700 рублей за упа­ковку хорошего противовос­палительного препарата, то ни о какой клеточной терапии, ко­нечно, говорить не приходится. Бесплатный метод радикально­го лечения предложат хирурги, занимающиеся эндопротезиро­ванием суставов.

Конечно, любая операция – риск. Есть удачные операции и не совсем. К тому же срок служ­бы даже самых современных протезов ограничен и достигает 20 лет. Впрочем, в Оренбурге нередко оперируют пациентов в возрасте за 90 лет. Про такие случаи можно с уверенностью сказать, что протез поставлен на всю жизнь. А если пациенту всего 50?

Как бы там ни было, именно операция помогает избежать полного обездвиживания в результате прогрессирования суставных патологий. Поэтому каждый, кто осознаёт, что у него не всё в порядке с суста­вами, должен знать – он имеет право на бесплатное эндопро­тезирование. И в случае наи­более часто встречающейся у нас в Оренбуржье патологии – тазобедренной – очереди на проведение этой операции практически нет.

Направление в стационар выдаёт лечащий врач поликли­ники. В крайнем случае чело­век может лично обратиться в больницу.

 

Бесплатно и без очереди

Владимир Жиляков, заведующий отделением экстренной травматологии, руководитель группы по эндопротезированию Оренбургской городской клинической больницы № 4:

– Ожидание операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в нашей больнице составляет 2 недели. За это время мы подбираем для каждого пациента свой протез. Время, проведённое на операционном столе, – 45 минут. В особо сложных случаях – 1 час. Всё происходит с минимальной кровопотерей.

На следующий день пациент уже начинает учиться ходить. Даже пациенты за 80 лет встают на ноги на следующий день с полной нагрузкой. Для них применяется цементная методика, при которой не подразумевается врастание собственной кости в протез, как это делается для более молодых больных.

Соответственно, в первые дни практически нет ограничений в нагрузке. Часто к нам попадают профессиональные спортсмены, в том числе международного уровня. Как правило, через полгода они просят заменить сустав на второй ноге, так как результат их радует. Они могут ходить, бегать, заниматься определёнными видами физической нагрузки. Но о возвращении в профессиональный спорт, конечно, речи не идёт.

Дело в том, что у нас нет возможности делать заводу заказ для изготовления индивидуального протеза и хирургических инструментов для его установки, как это, например, практикуется в Бельгии. У нас существует так называемый разменный ряд. Подбирается ножка, чашка эндопротеза. Головка выполнена из особого сплава, вкладыш, где она вращается, – из полиэтилена.

Качество протеза и двигательная функция при этом достаточно высоки, о чём свидетельствуют отзывы наших многочисленных пациентов. Уровень операций по эндопротезированию мы постоянно повышаем. Прежде всего, речь идёт о сокращении объёма доступа к суставу, снижении болевых ощущений после операции и осложнений, продления срока службы протеза.

 

Что любят наши суставы

– Ведите физически актив­ный образ жизни. Избегайте больших нагрузок и резких дви­жений, которые могут привести к травмам или растяжениям.

– Избегайте длительного переохлаждения. Под влиянием холода мышцы напрягаются, что приводит к увеличению нагруз­ки на суставы.

– Следите за своим пи­танием. Сведите к минимуму потребление острой, жирной, жареной и консервированной пищи. Не злоупотребляйте угле­водами. Зимой и весной обяза­тельно принимайте витаминные и аминокислотные комплексы. Контролируйте вес.

– Избавьтесь от вредных привычек – курения (кальян в том числе), употребления алко­голя (включая пиво).

 

Инна Ломанцова

Новости
все новости