Недетские траты на детские нужды

Во многих регионах России детям-сиротам предоставляют некачественное жильё. Иногда отсутствие качества просто вопиющее. И в нашей области неоднократно в этом уличали застройщиков.

 

Нехорошие квартиры

Муниципальных чиновников государство обязало позабо­титься о тех, чья взрослая жизнь начинается гораздо труднее, чем у большинства молодых людей. Но иногда госслужащие либо вообще игнорируют эту обязанность, либо делают это с циничной халатностью.

Скандал в Оренбурге по по­воду качества дома на улице Турбинной помнится до сих пор. Квартиры были попросту не пригодны для проживания – без газа, с плесенью, без утепления и электропроводки. Аварийный дом был принят, ключи новосё­лам раздали. За это поплатился отставкой господин Макеев, экс-руководитель управления жи­лищной политики оренбургской мэрии. Теперь плохая новость из Новосергиевского района.

– На протяжении нескольких лет в Новосергиевке закупки на приобретение квартир для детей-сирот выигрывало одно и то же физическое лицо. Сейчас прокуратура выясняет, какими «экстрасенсорными способно­стями» обладало это лицо, что могло заранее знать, сколько именно квадратных метров жилья понадобится районной ад­министрации на эти цели, – рас­сказывает Дмитрий Болдырев, координатор проекта ОНФ «За честные закупки». – В центре по­сёлка было построено несколько одноэтажных домов барачного типа. Дома на несколько семей без централизованной канали­зации, с выгребными ямами. Газовая труба в квартирах, пред­ставляете, держится просто на гвозде-сотке, отделка комнат оставляет желать лучшего.

Некачественную госзакупку выявили активисты ОНФ. Теперь прокуратуре предстоит выяснить не только имя «доброго строителя», но и то, каким образом подобный проект мог возникнуть в центре поселка, и почему заказчик не удерживал подоходный налог, при оплате сделок, как требует закон.

 

Кто и как кормит школьников

За несколько лет в Орен­буржье проект «За честные за­купки» сохранил для бюджета уже не один десяток миллионов рублей. Обращения активистов в прокуратуру помогают отме­нить неэффективные конкурсы, спасают от необоснованных покупок предметов явно не первой необходимости и из­быточной роскоши. Увы, уже не один десяток примеров, когда ОНФ фиксировал состоявшуюся покупку, которая влекла за со­бой печальные последствия и уголовные дела. В том числе и по предоставленному сиротам жилью.

Выявил ОНФ и несколько картельных сговоров при закуп­ках питания и медикаментов для госучреждений.

– Недавно прошла волна возмущения среди родителей по поводу того, что школы мо­гут запретить приносить еду детям с собой в школу. Новость оказалась фейковой. Никто не имеет права налагать такой за­прет. Более того, школа ещё и обязана предоставить ребёнку возможность съедать прине­сённый из дома обед в школь­ной столовой, а не в классе. Справедливое возмущение родителей вызывает и качество школьного питания, и вес пор­ций. Общественный контроль здесь совершенно необходим. Мы, со своей стороны, следим за ситуацией в Оренбурге. И находим ее совсем не правильной, говорит Дмитрий Болдырев.

Он считает, что в действиях администрация возможно есть признаки формирования приоритетные условий для узкого круга лиц. В Оренбурге при прежнем градоначальнике сложилось много не хороших традиций. Монополизировались рынки рекламы, была попытка монополизировать рынок пассажирских перевозок. Когда бизнесу не нужно бороться за потребителя, он перестает задумываться о качестве.

Вообще развитие конкуренции это повышение эффективности любого муниципалитета. Чем больше конкуренции, тем эффективнее управление. Чем больше налогов, тем больше денег в бюджете.

 

Кружки по интересам

В прошлом году было мно­го вопросов, на что обратили внимание активисты ОНФ. Например, почему ремонт сто­ловой школы-интерната имени Неплюева опять идёт в разгар учебного года? И качество вы­полненной работы с многомил­лионными затратами вызывает сомнение.

А по истории взаимоотно­шений мэрии и предпринима­телей, которые строили Центр восточных единоборств, те­перь следствие пишет заметки. Возбуждено уголовное дело. Почему-то в администрации Оренбурга сочли, что можно просто договориться с биз­несменом, а потом взять и вы­ставить уже выполненную им работу на торги. В декабре 2017 года в Центре был про­ложен электрический ка­бель. А конкурс на проведе­ние этих работ за бюджетные деньги объявили только в мае 2018 года. Видимо, очень ста­ралась конкурсная комиссия не допустить других подрядчиков до контракта, формировала техзадание и условия исключи­тельно под фирму, которая уже отработала. Но… аукцион вы­играл другой предприниматель.

– Администрация повела себя неконструктивно. Побе­дителю аукциона стали по фор­мальным признакам отказывать в заключении контракта, затя­гивать сроки. Мэрия нарушила права сразу двух бизнесменов: тот, который работу уже выпол­нил, не получил за это деньги в полном объёме, а тот, который выиграл аукцион, пострадал ещё сильнее. Человек закупил оборудование и комплектую­щие, внёс залоговую сумму. Теперь оба задействованы в уголовном разбирательстве. И такие случаи халатности чи­новников прежней городской администрации совсем не ред­кость, – считает координатор проекта «За честные закупки» Дмитрий Болдырев.

Ещё в 2018 году благодаря этому проекту удалось предот­вратить аукцион на 24 милли­она рублей, размещённый на сайте госзакупок. Деньги пред­назначались для капитального ремонта Дворца детского твор­чества имени Поляничко. ОНФ вовсе не против того, чтобы для детей отремонтировали куль­турный центр. Просто на про­ведение такого дорогостоящего ремонта заказчики почему-то отвели всего 10 дней.

 

Мобильный сигнал

Количество активистов про­екта растёт каждый год. За не­сколько лет люди поняли, что это эффективный инструмент решения проблемы и реальная возможность помочь городу. Общероссийский народный фронт в этом году запустил но­вое интерактивное приложение, которое можно установить на мобильное устройство, телефон. Если вы обнаружили проблему, достаточно сделать снимок или описать её и отправить на портал проекта. Мобильное приложение будет разработано и запущено уже в этом году. Для заявителей, которые по каким-то причинам не могут назвать своего имени, будет предусмотрена опция ано­нимного обращения.

Проект ОНФ «За честные закупки» запущен в сентябре 2013 года. Результатом работы проекта стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках по всей стране на 290 миллиардов рублей.

 

Елена Черных

Scroll to top