Когда душа трепещет

Чем не второе Дивеево? Такую судьбу прочат Никольскому женскому монастырю на святых пещерах в селе Покровка. Паломники рассказывают о необыкновенной благодати, которая изменяет человека.

…Самое начало возрожде­ния. Монашествующих и труд­ников не так много. Но уже сейчас чувствуется, что место особое. Тихо, без спешки разрас­тается женская обитель, открыв­шаяся весной прошлого года на месте когда-то мощного муж­ского монастыря, где усердно молились, развивали кирпич­ное и валяльное производство. Женский монастырь тоже обе­щает стать выдающимся. Откуда только не приходит помощь на строительство храмов! Кто-то отдаёт часть своей скромной пенсии, кто-то – пятирублёвую монетку. Помощь приходит по крупицам.

Желание помочь монастырю можно объяснить по-разному: и тем, что любой человек в той или иной мере тянется к святости, и волей Божией. В любом случае храмы монастыря строятся не на государственные деньги, а на народные пожертвования. Зна­чит, это почему-то очень сильно нужно нам, русским людям.

На минувшей неделе в день православного праздника Сре­тение установили купола на храм в честь Казанской иконы Богоматери. Крестным ходом и молебном отметили это событие местные жители, собравшиеся на историческое событие.

Один из участников крест­ного хода трудник Сергей рас­сказал:

– Пришёл сюда и предложил помощь. По профессии я свар­щик. Мне разрешили остаться. Бывал в разных монастырях, а исповедался и причастился впервые в жизни только здесь, в 60 лет. Такое чувство облегче­ния – не описать словами!

Игуменья Иоанна объясняет силу этого места так:

– Здесь настолько близок Господь, так тебя слышит, такие ответы даёт, что душа трепещет. Действительно, сила равна ди­веевской.

Местное население успело полюбить матушку. Она за­просто общается со всеми. На самый, казалось бы, трудный вопрос находит понятный ответ.

Даже когда человек в отчаянии говорит, что никто не может понять его, что запутался в своих семейных неурядицах, матушка Иоанна возражает: «Могу понять, потому что у меня тоже была семья. В монастырь уходили вместе с дочерью. Но Господь так всё управил, что я приняла постриг и 27 лет явля­юсь монахиней, а мой ребёнок выбрал иной путь. По профес­сии она медик, живёт и работает в Санкт-Петербурге».

Матушка не только пропуска­ет через сердце личные драмы прихожан, сочувствует, даёт духовные наставления, но и на равных обсуждает многие про­фессиональные вопросы, когда в этом есть нужда у верующе­го человека.

Музыкальное об­разование, умение играть на фортепиано, балалайке, домре, аккордеоне и баяне, знание рус­ского фольклора, русской и за­рубежной литературы, поездки в экспедиции на Север – весь этот интеллектуальный багаж помо­гает найти общий язык практи­чески с любым человеком.

В Оренбуржье матушка при­ехала из монастыря, который располагается в городе Мало­ярославец в Калужской области, руководит им известная на всю Россию игуменья Николая. Она создала уникальный приют, где даёт детям полное среднее образование и дистанционное высшее. Из-под её крыла вышло 16 игумений, которые служат по всей России. О ней и о Свято-Никольском черноостровском монастыре сняты документаль­ные фильмы.

Игуменья Николая является духовной матерью настоятельницы Иоанны.

Пони­мая, какая духовная сила стоит за этими подвижницами, какую строгость и святость они несут с собой, можно с уверенностью сказать – слава Богу! Теперь всё получится.

Свято-Николаевский мужской монастырь был основан между 1896 и 1913 годами. Возрождён как Никольский женский монастырь 14 мая 2018 года. Настоятельница – игуменья Иоанна (Боярская). Святыни: икона Святителя Николая, святые пещеры, святые источники.

 

Инна Ломанцова

Новосергиевский район

Scroll to top