Пластилиновая рыбка, помоги!

Двигательные функции, память и речь бугурусланские врачи возвращают не только с помощью лекарств, но и за счёт арт-терапии. Это единственный опыт в Оренбуржье.

Вот только одна история. Валентина Шумакова 25 лет отработала поваром. После инсульта у неё плохо двигается правая рука. О любимом занятии не может быть и речи. По крайней мере, в ближайшее время. Чем заняться дома? Как не впасть в депрессию?

Если в любой другой больнице Оренбуржья после выписки из неврологического отделения она бы просто наблюдалась в поликлинике и в лучшем случае ожидала путёвку в реабилитационный центр, то в Бугурусланской РБ ей показали то, в чём она может находить новые для себя радости.

Валентина увидела, как другие пациенты рисуют красками, лепят из солёного теста и пластилина, вяжут из пряжи. Сначала попробовала слепить шарик одной левой рукой – не получилось. Начала снова, помогая правой. И вот уже колобок. Дело пошло. Понравилось. Тем более что есть прямая аналогия с профессией. Сейчас она уже мечтает сделать серию игрушек. Из дома сын и внучка принесли муку, соль, пластилин, пластиковую доску и ножик.

– На третий день занятий Валентина стала улыбаться, – рассказывает клинический психолог Елена Ильина, – эмоциональное состояние выравнивается. Благодаря творчеству вспоминает цвета, форму предметов. Прошло семь дней, и мы увидели положительную динамику: двигательная функция руки восстанавливается.

Больничный зал для отдыха больных, перенёсших сосудистую катастрофу, больше похож на художественную галерею. Свои картины для психотерапевтического воздействия передали художники города. Один из них, член Союза художников России Александр Соловьёв, однажды провёл мастер-класс. Постоянные же занятия ведут студенты художественно-графического отделения педагогического колледжа. Они приходят сюда как волонтёры.

На одном изобразительном творчестве доктора не останавливаются. Проводят дыхательную гимнастику. Заново учат говорить, считать и писать. Включают записи песен. Тех, которые легко узнаются. Больные вспоминают их названия, подпевают. За счёт этого улучшаются когнитивные функции. В планах – пригласить для исполнения мелодичных негромких произведений преподавателей музыкальной школы. Возможно, спокойные лирические стихи иногда придут почитать в зал отдыха актёры местного театра. Интерес взаимный: в больнице они могут формировать свою аудиторию.

– Легче поддаются арт-терапии женщины, – признаётся невролог Людмила Остроумова, – мужчинам кроме изобразительного творчества мы рекомендуем попробовать заняться шахматами, шашками. А самое главное, не замыкаться в себе, не думать постоянно о болезни. Хорошо, когда есть дети, внуки, и наши пациенты, если позволяет состояние здоровья, после выписки продолжают участвовать в делах семьи. Хуже, если человек живёт один.

Слушая Людмилу Алексеевну, невольно подумала о том, что уникальный опыт обычной районной больницы по эффективной реабилитации тяжёлых больных во многих случаях обрывается после выписки. Человека либо не поддерживают родные, либо их просто у него нет. Соответственно, пропадает мотив творчества: ради кого создавать красивые вещи, петь или заниматься физкультурой?

На этом этапе предложение должно, на мой взгляд, идти от религиозных организаций и социальных служб. Они в состоянии объединить вокруг себя группу людей с общим интересом. Помочь заново почувствовать, что ты кому-то нужен. Одним словом, человек не должен оставаться один. И то, что сейчас психолог Елена Ильина образовала группу из соседей-пациентов, ходит на общественных началах с ними на стадион и проводит занятия, конечно, пример, заслуживающий глубокого уважения. Но, согласитесь, что пока это капля в море.

– Врачи неврологического отделения Бугурусланской районной больницы курируют арт-терапию на общественных началах, – Сергей Вельмейкин, главный внештатный невролог Минздрава Оренбургской области. – Это достойно уважения и похвалы. Однако у метода нет научного обоснования. Поэтому мы не можем рекомендовать его для внедрения в остальных неврологических отделениях.

Несмотря на это, общеизвестным остаётся факт, что мелкая моторика задействует левое полушарие головного мозга, которое отвечает за творческие навыки и решения. К тому же во время занятий пациенты общаются, получают положительные эмоции. Соответственно уменьшается тревожность, что в целом положительно влияет на восстановительный процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: