В современном мире подрастающее поколение недостаточно употребляет овощи и фрукты, поэтому это становится актуальной проблемой. Многие родители сталкиваются с тем, что их дети не хотят есть полезные продукты.
Медицинский психолог Юлия Карабаева рассказала о том, как сделать так, чтобы овощи и фрукты стали неотъемлемой частью рациона ребенка.
Быть примером. Если вы любите овощи и фрукты, регулярно их употребляете, то велика вероятность, что дети последуют вашему примеру. Делитесь с ними своими любимыми блюдами и рассказывайте о полезных свойствах этих продуктов.
Включать детей в процесс приготовления: позвольте детям участвовать в обсуждении и приготовлении пищи. Это может быть в виде заданий: выбрать определённые овощи и фрукты, одинакового размера или помочь в приготовлении салатов и смузи. Когда дети видят, как из свежих продуктов готовится что-то вкусное, это может спровоцировать желание их употребить.
Превратить еду в игру: дети любят играть, поэтому можно превратить прием пищи в увлекательное занятие. Например, создавайте забавные фигуры из нарезанных овощей или фруктов, устраивайте «салатные соревнования» на лучшее оформление блюда. Чем интереснее будет подача, тем больше шансов, что дети захотят попробовать.
Использовать скрытые овощи: если ребёнок категорически отказывается есть овощи, нужно попробовать незаметно добавлять их в блюда. Например, измельченные морковь или шпинат можно добавить в соусы, пюре или запеканки. Это поможет увеличить потребление овощей без прямого сопротивления со стороны ребенка.
Без давления обсуждать пользу: объясняйте детям, почему важно есть овощи и фрукты, рассказывайте о витаминах, минералах и других полезных веществах, которые содержатся в растительных продуктах, предложите вместе создать научный проект на тему пользы определенного овоща.
Создавать традиции: сделайте употребление овощей и фруктов частью семейных традиций. Например, можно устраивать «овощные вечера», когда вся семья готовит блюда из разных овощей или фруктов. Это не только укрепит семейные связи, но и поможет детям воспринимать полезную пищу как нечто веселое и приятное.