Оренбургский врач рассказал, как распознать инсульт

«Если бы большинство людей, у которых надвигается инсульт, вовремя обращались за медицинской помощью, печальных последствий было бы гораздо меньше», – уверен главный невролог области Сергей Вельмейкин. 

– Мы часто слышим такие ответы: я думал, что устал; что перенервничал; думал, что сейчас лягу посплю, а к утру всё у меня пройдет, встану здоровым человеком.

И мы делаем такой вывод: человек, который переносит инсульт, не может адекватно оценить самого себя. Поэтому надо быть внимательным к тому, кто рядом с тобой, неважно, родственник это, друг или коллега.

 Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). По-другому его еще называют сосудистой катастрофой. В переводе с латинского «insultus» – удар.

Признаки инсульта

Часто встречаемые симптомы инсульта – асимметрия лица, изменение речи, слабость в руке или ноге с одной стороны. Но на самом деле инсульт гораздо пестрее в своем клиническом проявлении. Поэтому могут быть и ухудшение зрения, головокружение, нарушение координации и много других симптомов. Если вы видите, что у человека есть какие-то признаки неврологического характера, то это может быть инсульт. Соответственно, действовать нужно достаточно быстро.

Действовать быстро

Итак, если возникает ситуация с подозрением на инсульт, первое, что нужно сделать – уложить человека, расстегнуть стесняющую одежду. Приподнять голову и верхнюю часть торса на 30 градусов и запретить человеку вставать и ходить.

Если возникает тошнота (рвота), нужно повернуть больного на бок.

Следующий момент: мероприятий лечебного характера предпринимать не нужною. Не следует давать никаких таблеток, не делать уколов, даже если вы считаете, будто понимаете, что такое инсульт.

Главное, как можно быстрей вызвать скорую помощь. Пока она едет, нужно найти документы (паспорт, полис ОМС, СНИЛС), медицинские карточки, выписки (если есть), чтобы подготовиться к госпитализации.

Вот такой простой алгоритм действий, в котором очень важную роль играет правило «золотого часа». А именно: чтобы спасти человека при инсульте, важно оказать ему помощь в течение 4,5 часов после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы.  Скорую помощь нужно вызывать сразу, а не ждать, когда станет лучше.

Чем быстрее мы человека доставим в стационар и поймем, что с ним происходит, чем быстрее начнем его лечить, тем в большей степени сохраним его функциональные возможности – ходить, говорить и участвовать в общественной жизни.

Врачам в стационаре предстоит как можно скорее провести тромболизис – процедуру введения препарата, растворяющего тромб, который закупоривает сосуд головного мозга. Сейчас возможна еще одна технология – тромбоэктомия, хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из пораженной артерии. Такой метод применим в течение суток.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top