Не позже семи дней

В этом году поменялись сроки ожидания медицинской помощи. Особенно это важно для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, поскольку промедление может стоить жизни.

Если раньше терапевт, уролог или гинеколог направляли пациента к онкологу, то время ожидания приёма, по сути дела, не регламентировалось. Теперь его должны принять в срок до трёх рабочих дней.

Следующий шаг – лабораторные исследования. В прошлом году сдавать анализы, проходить УЗИ и компьютерную томографию человек с подозрением на опухолевый процесс мог до двух недель. Теперь этот срок сокращён до одной недели. После этого сразу назначается лечение: кому-то оперативное вмешательство, другим химио- или лучевая терапия.

Как справляются с такими жёсткими сроками онкологи? Мы решили побывать в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)при Оренбургской городской клинической больнице имени Пирогова и увидеть всё своими глазами.

Центр открыт с мая прошлого года. Располагается на втором этаже поликлиники № 1. Видно, что сделан ремонт, чего, правда, нельзя сказать о здании снаружи.

В центре – три палаты, где больные проходят химиотерапию. Установлены новые светлых тонов кресла и койки. Там, где пациенты полулежат, панели прозрачные. Сделано это для того, чтобы дежурная медсестра и врач могли постоянно наблюдать за пациентами и сразу подойти, если что-то случится.

Очень важно, что здесь же располагается процедурный кабинет и пациент, перед тем, как лечь на специальное кресло, имеет возможность сдать анализ крови.

Пока в центре работает только один врач-онколог. Кадровая проблема стоит остро. Приём ведёт и заведующий центром Расуль Кулькачёв.

– Я консультирую тех, кто идёт на химиотерапию. Да, врачей у нас не хватает. И в новые сроки укладываться сложно. Но мы стараемся успевать, – заключает заведующий центром. – На подходе – ещё один доктор. Он заканчивает курсы повышения квалификации и скоро к нам присоединится.

Не растягивать время, отведённое для диагностики, помогает вся больничная база, а также узкие специалисты, работающие здесь. По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Светланы Сергеевой, ЦАОП находится в тесном контакте с урологами, гинекологами, эндокринологами, то есть со всеми врачами больницы. Это помогает поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. К ЦАОПу приписано 150 тысяч населения. Те, из них, кто имеет подозрение на рак, направляются терапевтами или другими специалистами первичного звена сюда. Здесь по месту жительства они проходят диагностику, лечение и диспансерное наблюдение.

У одного из пациентов, Александра Волкова, мы поинтересовались, как скоро ему удалось попасть к врачу-онкологу на консультацию и пройти обследования:

– Как пришёл, так сразу и приняли. За один день прошёл обследования и вот, видите, уже лежу, получаю химиотерапию.

В реальности требований минздрава мы убедились. Врачи справляются. Но остаётся открытым кадровый вопрос. Для нормального функционирования учреждения нужно три онколога. Так что эту публикацию можно рассматривать, как объявление для молодых специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: