На помощь позвоночнику

Операции на позвоночнике в Оренбурге проводят при помощи микроскопа. Длина разреза – полтора сан­тиметра. Методика приближена к малоинвазивной. Так лечат в Оренбургской городской клини­ческой больнице № 4.

Здесь же имеется диагностическая база для функциональных снимков, можно посмотреть, насколько позвоночник стабилен и какой объём оперативного вмешатель­ства потребуется. Также в распо­ряжении врачей компьютерная томография. МРТ пока нет.

В будущем руководство пла­нирует приобрести систему видеонаблюдения для проведения эндоскопических операций, что ещё больше снизит травматич­ность и продолжительность вмешательства. Как и для вся­кого другого метода лечения, для эндоскопических операций нужны показания. Их, напри­мер, назначают при межпозво­ночных грыжах, которые диагностированы совсем недавно.

Заболевания позвоночника в больнице лечат не только оперативным путём. Используется физиотерапия: магнит, ультразвук, ток.

Если боль в спине не отпускает

К какому врачу идти, какие исследования он должен на­значить и как не довести себя до операции? На эти вопро­сы мы попр осили ответить Константина Самохина, вра­ча-травматолога, ортопеда, вертебролога Оренбургской городской клинической боль­ницы № 4:

Ищите невролога и МРТ

– Если боль в спине не про ­ходит за один день, не помогает обезболивающий препарат, держится повышенная темпе­ратура, то нужна консультация невролога. Правила здравоохра­нения у нас таковы, что к узкому специалисту пациент может попасть только через две неде­ли, а диагностика, постановка диагноза и лечение нужны уже сейчас.

Например, при воспалении межпозвоночного диска кроме обычных исследований обяза­тельно нужно проводить МРТ. И как можно скорее. Назначенное вовремя лечение убережёт от тяжёлого поражения спинного мозга.

Начинается с тридцати пяти

– Вообще, каждый человек должен внимательно прислуши­ваться к сигналам своего орга­низма и идти на конструктив­ный диалог с врачом. Для этого надо понимать, что заболевания позвоночника в той или иной степени появляются у каждого человека после 35 лет. В это вре­мя природой заложено начало обратного процесса, то есть ста­рение. И это не просто несколько новых морщинок на лице. Ста­рение – это когда все жизненные функции постепенно угасают. Мышцы не такие упругие, связки не такие эластичные, обменные процессы происходят медленнее.

Человеку тяжелее справлять­ся со стрессами. Они вносят дис­баланс в работу всего организма. В результате нарушается сон. А это дополнительный пусковой механизм к ускорению старения.

Не надо забывать о наслед­ственности. Если мать, отец, ба­бушки и дедушки страдали от бо­лей в спине, тем более нужно быть настороже. Спешу заверить в том, что воспалительные процессы и боль вовсе не являются естествен­ным фактором старения. Наобо­рот, говорят о неестественном для человека образе жизни.

Провокаторы

– Первым провокатором боли в спине я бы назвал эколо­гическую обстановку. Большин­ство моих пациентов – с востока области, где развита промыш­ленность, случаются выбросы вредных веществ в атмосферу. То, чем они дышат, влияет на весь организм: обменные про­цессы, кроветворение, суставы.

Дальше я бы назв ал тяжё­лый физический труд, поднятие несоразмерных росту и весу тяжестей, спортивные травмы. Губительное воздействие на по­звоночник оказывает сидячий образ жизни и спорт выходного дня, как это принято называть в Европе. Это когда человек всю рабочую неделю сидит в офисе, а в субботу и воскресенье начи­нает поднимать штанги.

Сюда бы я ещё отнёс ночные занятия фитнесом и плавание в бассейне. Связано это с кру­глосуточными условиями ра­боты крупных фитнес-центров. Людям кажется, что это очень удобно: отработал 8 часов в офисе, сделал какие-то дела дома и поздно вечером поехал заниматься в тренажёрный зал. Или встал в четыре утра и отправился в бассейн, чтобы успеть поплавать до начала работы. Это неправильно по той причине, что нарушается естественный биологический ритм. Человек не высыпается. А ночь как раз то время, когда в горизонтальном положении по­звоночник растягивается. Даже рост наутро увеличивается, а к вечеру становится прежним.

Удобный матрас

– Кстати, то, на чём вы спи­те, тоже очень важно. Матрас должен быть средней жёстко­сти, то ес ть не доска, но и не перина; подушка – удобная. За этими вещами вовсе не нужно идти в ортопедический салон. Достаточно в мебельном мага­зине лечь и полежать несколько секунд на матрасе. Вы должны ощутить комфорт. Тогда смело можете совершать покупку.

Отрицательно воздейству­ет на человека уменьшение светового дня. Я имею в виду вахтовый метод работы, когда человек уезжает на Север и про­водит там месяц или два. Низкая солнечная активность вызывает дезадаптацию, дефицит кальция и общий дисбаланс в организме. Ещё факторы риска – лишний вес, курение и злоупотребление алкоголем.

Просто коврик

– Устранить все эти факторы сразу достаточно сложно. Но по­степенно уходить от них нужно. В качестве профилактики я бы посоветовал следующее. Лучше всего иметь дома резиновый коврик и ежедневно 20 – 30 ми­нут делать гимнастику на укре­пление мышц спины и передней брюшной стенки. Это основные мышцы, которые стабилизиру­ют позвоночник.

Если вы посещаете бассейн, то не менее трёх раз в неделю. Только в этом случае гаранти­рован терапевтический эффект. Иначе это будет просто релакс. Недаром ещё с советских времён в некоторых спорткомплексах действуют абонементы на три посещения в неделю. А всё по­тому, что когда-то в стране были разработаны нормы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: