fbpx

Коварный псориаз

Похоже, фраза Уинстона Черчилля о памятнике из золота тому, кто изобретёт лекарство от псориаза, не потеряла актуальности. Английский политик, как и многие другие знаменитые люди планеты, страдал одним из самых распространённых кожных заболеваний и мечтал о лекарстве, которое излечило бы его раз и навсегда.

Прошло много времени, ме­дицина шагнула далеко вперёд, но заболевание до сих пор не ле­чится. Однако в сотрудничестве с опытным врачом пациенты достигают стойкой ремиссии, которая может длиться годами. Главное, не затягивать и обра­титься к дерматологу.

Первое – постановка диагно­за и ответ на вопрос: почему это у меня возникло? К разговору приглашаем дерматовенеролога центра профессиональной пато­логии Оренбургской областной клинической больницы № 2 вра­ча высшей категории Веронику Захаркину.

Псориаз молодой и пожилой 

– Большую роль играет на­следственный фактор. Однако у кого-то псориаз возникает, а у кого-то нет. Обусловленный наследственностью, первый тип псориаза возникает в мо­лодом возрасте – до 20 – 25 лет. Второй тип никак не связан с на­следственными факторами. Он проявляется к 60 годам. Одна из причин позднего заболевания – нарушения в работе органов вну­тренней секреции, в частности, гипофиза и щитовидной железы.

Провоцирующими обостре­ние факторами являются травмы кожи, стресс, лекарственные препараты, инфекционные за­болевания (особенно вызванные стрептококком), злоупотребле­ние алкоголем, в том числе пи­вом.

Сколько пить пива?

– Вероника Дмитриевна, предвижу вопрос тех, кто не может равнодушно прой­ти мимо пивного магазина: сколько можно употреблять?

– Лучше исключить алкоголь совсем, чтобы не было соблазна. Все мы прекрасно понимаем, что чувство меры при таком обилии пивных точек соблюсти крайне трудно. Пиво, как и весь остальной алкоголь, приводит к недостатку в организме белков, витаминов, минеральных солей.

С трудом усваиваются водо­растворимые витамины. Этило­вый спирт и продукты его распа­да пагубно влияют на функцию печени и почек. Нарушается работа иммунной системы. От­сюда и пусковой механизм для возникновения псориаза.

При чём тут ногти?

– С причинами разобра­лись. Как же лечится заболева­ние, то есть что нужно делать для того, чтобы снять обостре­ние и перевести состояние в ремиссию?

– Доктор определяет вид псо­риаза, оценивает степень по­ражённости кожного покрова, учитывает возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний, но не только. Он оценивает, как выглядят ногти, и интересуется, есть ли проблемы с суставами. И только тогда назначается ле­чение.

– Вероника Дмитриевна, как связаны между собой ног­ти, суставы и кожа?

– Псориаз – серьёзное, ко­варное заболевание. Прямой зависимости больных суставов от количества кожной сыпи нет. Бляшек на коже может быть одна-две и небольшого размера, а поражение суставов – множе­ственное. Вот почему иногда наши пациенты наблюдаются сразу у двух специалистов: дер­матолога и ревматолога.

Точно так же и ногти. Их со­стояние мы оцениваем в общей массе симптомов, которые могут быть отнесены к псориатической болезни. Также надо иметь в виду, что псориаз ставит под удар сердце и сосуды. Так что лечиться нужно начинать как можно раньше.

Вместо чистотела – ультрафиолет

– Можно ли вылечить псо­риаз народными средствами, например, чистотелом?

– Официальной медициной подобных исследований не про­водилось. Не доказана эффек­тивность применения лекар­ственных трав. Мы используем в лечении комплексную терапию: медикаменты и, если есть по­казания, физиотерапию, в част­ности, ультрафиолетовые лучи.

– К соляриям они имеют отношение?

– Нет. Все медицинские ап­параты, в отличие от солярия, действуют на структуру кожи избирательно. В солярии цель только одна – получить мела­нин и коричневый цвет. Видов ультрафиолетовой терапии не­сколько.

Мне бы хотелось остановить­ся на узкополосном средневол­новом аппарате. Он оказывает противовоспалительное, имму­номодулирующее действие, а также тормозит патологическое деление клеток. Канцерогенное действие процедур минималь­ное, побочного действия прак­тически не бывает.

Однако улучшение происхо­дит не у всех. Есть так называе­мый летний вид псориаза, когда обострение наступает в тёплое время года. И есть зимний – сыпь беспокоит зимой. Так вот, эффект от узкополосной средне­волновой ультрафиолетовой терапии наблюдается только у пациентов с зимним видом псо­риаза. Кстати, лучше им стано­вится даже от кратковременного пребывания летом на море.

– Принесут ли пользу людям с псориазом лечебные грязи, купание в нашем солёном озе­ре Развал в Соль-Илецке?

– Если нет противопоказаний из-за сопутствующих заболева­ний, то польза от грязей и со­лёной воды, безусловно, будет.

Ну что же, главный вывод можно сделать такой: даже с неизлечимым заболеванием можно жить долго и полноценно, если грамотно заботиться о сво­ём здоровье. А что до памятника из золота, то всё ещё впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top