Какая таблетка лучше

Чем лечиться до прихода врача и что брать в ковид-центр?

Один из самых распространённых сегодня вопросов: как быть, если врач запаздывает? В социальных сетях на эту тему развернулась дискуссия. Врачи призывали до прихода участкового терапевта пить отвар шиповника и малины и ни в коем случае не принимать самостоятельно лекарства. У кого-то это вызвало бурю негодования.

О применении лекарственных средств в условиях эпидемии мы решили поговорить с заведующим отделением клинической фармакологии областной клинической больницы Александром Андреевым.

Вместо антибиотиков шиповник

– Александр Вячеславович, что вы думаете о той дискуссии?

– Негодование от медицинской безграмотности. Я поддерживаю рекомендации коллег. Прежде чем прибегать к лекарственным препаратам, действительно, полезнее попить чай из лекарственных растений или ягод. В организме увеличивается объём жидкости – снижается степень интоксикации, падает высокая температура. Многие ягоды, в том числе и шиповник, содержат большое количество витамина С, что положительно сказывается на состоянии больного с вирусной инфекцией.

У большинства болезнь протекает в лёгкой форме. Так что посидеть сутки дома, при условии отсутствия критических симптомов, требующих оказания скорой медицинской помощи, ожидая врача, организовав обильное витаминное тёплое питьё, давая себе позитивную психологическую установку, я считаю более целесообразным, чем панический приём лекарств без назначения врача, даже тех, которые кажутся безобидными. У той же ацетилсалициловой кислоты есть противопоказания и имеются побочные действия. А это уже серьёзно.

– От многих слышу, что с первыми признаками COVID-19 надо принимать кроворазжижающие препараты. Правильно ли это?

– У пациентов с коронавирусной инфекцией происходят изменения в системе свёртываемости крови. Но мы должны лабораторно оценить степень риска применения кроворазжижающего препарата. Учесть наличие сопутствующих заболеваний. Эти препараты не могут быть рекомендованы всем подряд. У пациента, предположим, снижено количество клеток крови, отвечающих за свёртываемость, и вдруг на этом фоне он принимает препарат, разжижающий кровь. Может возникнуть кровотечение.

Нужны ли домашние лекарства?

– Есть ли смысл брать с собой в ковид-центр лекарства от распространённых заболеваний? Таких, например, как гипертония?

– Как правило, течение сопутствующего заболевания при тяжёлой форме ковида меняется. Мы должны понимать, что в стационар попадают всё-таки тяжёлые больные. Часто на фоне заболевания приходится менять препараты, которые пациент принимал ранее, ввиду не совместимости с другими лекарственными средствами.

Вообще, надо сказать, при коронавирусной инфекции невозможно предугадать, как будет развиваться болезнь и какие лекарства потребуются. Однажды позвонил знакомый и попросил: «Я сделал КТ, прислал тебе фотографию. Распиши, пожалуйста, лечение». Конечно, это несерьёзно. Чтобы поставить верный диагноз и назначить лечение, я должен увидеть больного, проанализировать порядка сорока факторов.

– Неужели так много?

– Здесь нет ничего удивительного. Начнём с возраста. Нужно его знать? Нужно. Рост, вес? Тоже. Далее учитывается фактор – мужчина или женщина. Курит ли, злоупотребляет ли алкоголем. Каковы наследственные и хронические заболевания. Если они есть, то автоматически появляется ещё десять вопросов. Также нужно спросить, с кем контактировал человек в последнее время, кто в семье болеет. А потом уже по поводу самого пациента и его заболевания: как остро началось, когда поднялась температура, снижалась ли она от приёма лекарственных препаратов? Подъём температуры больше с утра или вечером? Сопровождалась ли потливостью? И много другого. Даже цвет глаз и волос имеет значение, поскольку тут есть связь с иммунитетом.

– И у кого же иммунитет лучше?

– COVID-19 показал, что иммунитет не может быть лучше или хуже. Если у пациента идёт слабый иммунный ответ, могут развиваться бактериальные осложнения. Если избыточный ответ, то могут развиваться аутоиммунные поражения органов и систем.

– Как вы определяете совместимость лекарственных препаратов у пациентов с лекарственной непереносимостью?

– Берётся кровь из вены и ставится реакция с определёнными лекарственными препаратами в жидкой форме. Надо сказать, что абсолютной, стопроцентной точности добиться невозможно априори. Так же, как нельзя с полной уверенностью говорить о стопроцентной гарантии теста на коронавирус. Необходимо учитывать также данные анамнеза заболевания пациента.

– Если есть сомнения, чему вы доверяете больше?

– Учитывается всё: осмотр пациента, информация, которую я получил во время беседы с ним, лабораторные анализы, мнение коллег. Важны любые мелочи. Предположим, лежит хирургическая больная с заболеванием печени. Сделали рентгеновское исследование лёгких – выявили пневмонию. После этого принципиально меняется подбор лекарственных препаратов. Изменились показатели функции почек – меняется дозировка и кратность применения медикаментов.

Редкие болезни

– Должны ли пациенты брать с собой в ковид-центр какие-то лекарства и насколько сочетаются препараты из дома с антиковидными?

– Формально всеми лекарственными препаратами пациента должно обеспечивать лечебное учреждение на весь период стационарного лечения. Но есть нюансы. Существуют редкие заболевания, при которых пациент по рецепту получает индивидуально подобранные лекарства. Предположим, муковисцидоз или гемофилия. Ведётся регистр таких пациентов. Причём есть очень дорогие лекарства, средства на которые выделяются из бюджета области. Просто так в аптеке их не купишь, поскольку они выпускаются с учётом количества больных.

Теоретически пациент может поступить в стационар вечером. Сделать заказ и получить лекарство в тот же вечер вряд ли получится. Поэтому, конечно, в таких случаях свои лекарства необходимы.

– К редким заболеваниям относятся и некоторые психические нарушения, при которых лечение иногда тоже сопровождается приёмом дорогостоящих рецептурных лекарств.

– При коронавирусной инфекции характер течения психического заболевания, как правило, меняется. Требуется коррекция медикаментозного лечения.

Должен отметить, что у 70 процентов пациентов ковид-центра при отсутствии исходно психических нарушений вследствие развития коронавирусной инфекции наблюдаются некоторые клинические отклонения со стороны нервной системы. Нарушение обоняния, боли в грудной клетке уже являются симптомами поражения периферической нервной системы. Одышка может приводить к гипоксии. Это, в свою очередь, может сказываться на клинических проявлениях от астении до тяжёлых психозов.

Минимум побочных эффектов

– Все хронические заболевания обостряются при ковиде?

– Организм атакуется новым заболеванием, работает на износ, поэтому возрастают риски осложнений.

– От геронтологов я слышала – нельзя лечить все болезни сразу. Нужно выбрать основное, которое угрожает потерей автономности. Какую стратегию выбираете вы в условиях коронавирусной инфекции?

– Есть одно выражение: хороший врач одним лекарством лечит несколько болезней, а плохой – несколькими лекарствами одну. Моя задача – выбрать такую методику, при которой максимальный эффект будет достигнут при минимальном количестве побочных действий.

– Правда ли, что при первой группе крови заболевают реже и легче переносят COVID-19?

– Это очень относительно. Всегда найдутся пациенты с первой группой крови, которые болеют тяжело.

Антибиотики и вторая волна

– Александр Вячеславович, поменялся ли ваш взгляд в течение эпидемии на применение антибиотиков?

– Все мы привыкли к тому, что назначения проводятся благодаря доказательной медицине, на основании огромного количества исследований. Эпидемия заставила не только российских врачей, но и медиков всего мира всё начать с чистого листа. Подходы к терапии пересматривались за этот год много раз. Причём не только целесообразность антибиотикотерапии. Пересмотру подверглась терапия гормональными препаратами и антикоагулянтами, препятствующими избыточной свёртываемости крови. В случае с последними в начале речи об их широком применении не шло, теперь наоборот. Несколько раз пересматривалось применение жаропонижающих препаратов. Сначала говорили о том, что ацетилсалициловую кислоту применять нельзя, потом выяснилось, что можно. По поводу антибактериальных препаратов сегодня главенствует такой взгляд: они нужны далеко не во всех случаях.

Ежедневно в течение часа-двух мы с коллегами изучаем специальную литературу, потому что появляются новые научные данные по лечению COVID-19. Та терапия, которая была у нас год назад и даже полгода назад, с нынешней сильно разнятся. В целом, я бы сказал, с августа общее представление о том, как лечится болезнь, сформировано. В течение последнего месяца оттачиваются рекомендации по дозировкам. Это даёт, прежде всего, снижение смертности.

– Александр Вячеславович, сейчас идёт вторая волна. И учёные, и медики в один голос утверждают, что вирус стал агрессивнее.

– На мой взгляд, вторая волна связана с эпидемиологической обстановкой и социальными изменениями, а не с мутацией вируса. Всё очень просто. Пришла осень. Дети пошли в школу. Оттуда их забирают бабушки и дедушки. Кроме того, многие вышли из отпусков. Стало значительно больше пассажиров в общественном транспорте. Увеличилось число контактов населения, поэтому говорят о второй волне.

– Какова основная трудность, с которой вы сталкиваетесь в ковид-центре?

– Массовость заболевания и многогранность протекания инфекции. Сложность разработки алгоритмов применения лекарственных препаратов. Эпизодическая сложность с наличием препаратов на фармацевтическом рынке. Не только население, но и больницы, бывает, берут лекарства впрок. Так по всей стране.

Замену лекарству, которое отсутствует в данный момент, найти можно всегда. Но это надо решать только вместе с врачом.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top