fbpx

Дорог каждый день

Сегодня – Всемирный день борьбы с раком груди.

Для того чтобы рассказать свою историю, к нам в редакцию приехала жительница посёлка Первомайского Оренбургского района Нурслу Клыева. Это сейчас она уверенно даёт интервью, занимается йогой, общается в чате с такими же, как она, девушками-пациентками, и мечтает встретить любимого человека. Шесть лет назад всё было не так. Нурслу мы попросили вспомнить о том, как всё началось.

Протянула время

– При самообследовании за­подозрила уплотнение в груди. Прошла УЗИ. Поставили масто­патию и успокоили: «Пятьдесят процентов женщин имеют такой же диагноз и спокойно живут с ним всю жизнь». Так что особо по этому поводу не волновалась, при­нимала прописанные таблетки и накладывала мазь.

А через два месяца нащупа­ла шишечку, но снова значения не придала. Голова была занята другим – предстояло выдать за­муж дочь. Время шло, и к врачу я попала только через полгода. Ин­туитивно записалась к маммологу в онкодиспансер. Исследование показало третью стадию рака молочной железы.

Не впасть в депрессию помог­ли родные. Дочь и зять не спраши­вали о том, что мне приготовить поесть или что купить во время подготовки к операции и после её проведения. Варили мои люби­мые блюда, красиво упаковывали, писали трогательные записки и привозили.

Мне нужна была точка опоры. То, что помогло бы выкарабкаться. И – о радость! – это пришло. Вско­ре я стала ждать рождения внучки. Мне так хотелось увидеть её, быть рядом, играть с ней, наблюдать, как она растёт. Так впоследствии и получилось. После операции я продолжала жить, осторожно за­глядывая в будущее.

Первая победа. Биокожа

По плану стояла химиотера­пия. Вот тут возникла большая проблема в виде незаживающей раны. В нашем диспансере тако­го ресурса и технологии, чтобы закрыть её, не оказалось. Вол­шебной повязки ещё никто не придумал.

Почти невозможное сделала для меня мой хирург Марина Алексеевна Сеньчукова. Она заказала из Санкт-Петербурга искусственную кожу, ту самую, которую разработали учёные у нас в Оренбургской области, и мне бесплатно накладывали материал всё лето. По сути дела, я стала участницей своеобраз­ного эксперимента. Но другого варианта не было. И мы не ошиблись. Вот такая первая большая победа.

Я сама не узнавала себя. Ме­нялись запахи и вкусы. Вдруг до дрожи захотелось квашеной ка­пусты, ананасов и сала, к которым я раньше была равнодушна. Мне привозили всё это килограмма­ми. Видимо, организм требовал определённых веществ из пищи. В общем, шла на поправку.

Несмотря на инвалидность, продолжала работать в военизи­рованной охране. Я начальник караула. В подчинении шесть дев­чат. Владею пистолетом Макарова и карабином Симонова.

Вторая победа. С такими, как я

Ещё больше изменилась жизнь, когда от дочери узнала о существовании в Оренбурге со­общества женщин с онкологиче­ским диагнозом. Даже не потому, что появились новые подруги, возможность выговориться, а по­тому, что смогла посмотреть на себя со стороны.

Да, я всегда считала себя сильной, адекватной женщиной и думала: «Зачем мне психо­лог?» или «Зачем мне ходить на какую-то йогу?» А раз попро­бовав, ощутила, сколько ещё есть нюансов для того, чтобы не тратить себя на мелочи, не впи­тывать негатив окружающих людей, не грызть себя изнутри. Вот такая победа на д собой и болезнью.

Третья победа. Вопреки пандемии

Кстати, пациентское сообще­ство в Оренбурге в жизни Нурслу сыграло судьбоносную роль. По­сле пятилетней ремиссии возник рецидив и потребовалась плано­вая операция неонкологического характера в качестве подготовки к следующей химиотерапии.

Время пришлось на пандемию, все плановые операции, как вы помните, отменили. Вопрос стоял остро: добьётся Нурслу операции – будет жить. Если нет, то… Так вот, благодаря местной организа­ции «Я выбираю жизнь» операцию назначили в течение нескольких дней. Лечение прошло без задерж­ки. И это третья большая победа над обстоятельствами.

– Ещё больше перевернуло всю мою жизнь чувство нужности кому-то, – продолжает Нурслу. – В нашей волонтёрской команде обучаюсь приходить в палаты к онкобольным и разговаривать с ними. В мыслях представляю, как каждого беру за руку, объясняю, что я такая же, как они: «Вот, по­смотрите на меня. Я вылечилась и живу. Значит, получится и у вас». Думаю, что это поможет им по­верить в свои силы, в то, что рак победим.

Нужен дедушка

Сейчас наша героиня живёт практически полноценной жиз­нью. Окончила автошколу и по­лучила права. С работы, правда, пришлось уйти – с первой группой инвалидности на военном объ­екте работать нельзя.

…Человеку нужен человек. Про это говорил герой Андрея Тарковского в фильме «Солярис». Нужен для того, чтобы отогревать­ся душой и, в свою очередь, отда­вать тепло. Это мощный мотив для борьбы за жизнь. Пожалуй, более сильный стимул – новая жизнь входящего в этот мир человека. Для Нурслу ещё одним чудом ста­ло ожидание и рождение второй внучки.

– Пятилетняя Амелия – мой персональный стилист, – говорит Нурслу. – Когда прихожу в гости, она оценивает мой образ и делает замечания: какие джинсы надо носить, в какой цвет покраситься.

Недавно внучка спросила: «Ба­бушка, а где наш дедуля?» Вот так мне и поставили ещё одну задачу в жизни. (Смеётся.) Шутки шут­ками, но, если откровенно, найти любимого человека хочется. Я верю, что имею право надеяться на женское счастье.

Вот такая встреча и такая исто­рия. Мы искренне желаем нашей героине здоровья, долголетия и исполнения задуманного!

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top