Жизнь как ожидание счастья

Тепло. Ещё вчера на прогулке ледяной ветер не щадя хлестал по нежным детским щекам… А сегодня мы бросаем остатки снежных глыб в лужи и смотрим на брызги.

Тепло.

Хочется верить, что пережили зиму, хотя, как пел Б.Г.:

Кругом творится чёрт-те что,

То дальше, то вблизи,

То ли пляски сталеваров,

То ли женский бой в грязи…

Из-за эпидемии закрыты целые страны, рубль снова отправился в путешествие куда-то вниз – «…Тревожно мне, кусаю свой матрас, дрожу, как СС-20 перед стартом». Но я вижу, как на тёплой улице девчонки пускают мыльные пузыри, как прыгает по лужам детвора и понимаю – счастье есть. Несмотря ни на что, вопреки всему. И скоро, его, счастья, международный день. Да, может быть, не все улыбки будут видны из-под масок, но глаза… глаза-то ведь не соврут, и прежде всего радость читается именно в них.

Раньше я формулировал состояние счастья как яркий, словно фотовспышка, момент, теперь же понимаю, что его ожидание и есть самое приятное. Когда предвкушаешь сюрприз, рисуешь в голове картинки, будто готовишь какое-то вкусное блюдо. И вот тогда подхватывает некая эйфория. Даже если хочешь сделать приятное не себе, а кому-то другому.

Да, мы часто довольствуемся малым, мы петляем, ищем его подобно гончим. Мы стараемся найти утешение, обратную сторону этой звонкой счастливой монеты. Кто-то в деньгах, кто-то в любви, кто-то в любимом деле, и нет этому поиску конца.

Мы ищем эти крупицы, что подобны искрам в толще серой руды будней. А когда находим, оно быстро тускнеет в руках, и вот уже песок, пепел, который уносит ветер. И снова нос по ветру – бежать, брать след.

Стряхнув серую пелену авитаминоза, недосыпа, зимней усталости, стоит оглянуться. Понять, что был свидетелем первого весеннего дождя, и наплевать на прекрасную грязь на штанине. Вокруг есть всякие штуки, которыми можно восторгаться.

Недавно видел замечательную картинку, в которой, на первый взгляд, нет ничего особенного. На непритязательной лавке, стоящей у многоэтажки, сидела женщина и, закрыв глаза, с блаженной улыбкой подставляла лицо солнцу. Что-то мне подсказывает, что ей не очень нужны были все материальные блага мира. Человек просто радовался тому, что жив.

И для этого есть масса разных причин. И ещё, мне кажется, что дело в готовности это состояние испытать, иногда чувствую, что я совсем её растерял. Быть счастливым и благодарным, оказывается, чудовищно сложно.

И хотя я верю в поговорку, что «чёрного кобеля не отмоешь добела», очень надеюсь, что серебристая нитка ручья укажет верный путь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: