Зачем гранты селу?

В феврале в Оренбуржье объявят конкурс грантов среди начинающих фермеров.

В этом году из бюджета области на лучшие проекты будет направлено 337 миллионов рублей. Из них 149 – на гранты начинающим фермерам, 160 – семейным предприятиям и 28 – сельхозкооперативам. Программа действует в регионе восьмой год. Как она повлияла на развитие отрасли?

Удержали позиции

– Наши предприятия тра­диционно активно участвуют в конкурсе, – говорит глава Илекского района Владимир Карпенко. – На данный момент поддержку получили больше 15 человек. Все они у спешно работают и развиваются. В последние годы приоритет отдаётся фермерам, которые хотят заниматься животновод­ством. Это верно. Именно та­кая целенаправленная работа помогла нам в прошлом году удержать позиции по поголовью КРС в районе. Хотя у нас закрылось крупное предприя­тие в Димитрове и скот оттуда вывезли. Но в этом же селе в прошлом году пять человек получили гранты. Активно занимаются животноводством Доровских из Рассыпного. Отец и два сына. В этом году хотят участвовать в конкурсе как семейная ферма.

Заслугой грантовой про­граммы считает прирост за год на 600 голов КРС среди индиви­дуальных предпринимателей Дмитрий Максутов, начальник сельхозуправления Алексан­дровского района.

– Животноводство – очень трудоёмкий и непрерывный процесс, – рассуждает он. – И результат тут не увидишь, как с зерновыми, за одну страду. Требуются большие вложения, и не на год, не на два. Но в то же время молоко и мясо – стра­тегический продукт. Если не вкладывать сегодня, с чем оста­немся завтра?!

Свои продукты школам и садам

За 8 лет 35 человек в Алек­сандровском районе получи ­ли гранты на общую сумму 136 миллионов рублей. Одной из первых была Марина Быкова. Сегодня у неё не только успеш­ное предприятие по производ­ству молока, но и перерабатыва­ющий цех. Свежезамороженные полуфабрикаты из Дмитриевки уже известны за пределами об­ласти. В прошлом году пельмени даже заслужили медаль «Наша марка». И, что самое главное, из­готавливаются они из собствен­ного сырья. Лидерские позиции удерживает КФХ Быковой и по надоям в районе.

Финансирование на интерес­ный проект получил Эдик Симо­нов, также из Александровского района. Вместе с отцом они ор­ганизовали мини-птицеферму. Теперь свежее деревенское яйцо попадает не только в образова­тельные учреждения района, но и к горожанам, которые покупа­ют продукты на ярмарке.

Теплицу с помощью област­ных средств основала Марина Косых. Пятый год занимается производством овощей. Каждый год подавал на грант Николай Ломакин. И в прошлом году его бизнес-план одобрили. Он уже закупил скот чёрно-пёстрой породы, будет пастеризовать и упаковывать молоко сам.

Решили проблему сбыта

Кроме семейных и начинаю­щих фермеров на поддержку из областного бюджета могут рас­считывать сельскохозяйствен­ные кооперативы. В прошлом году активно расширялось ООО «Птица плюс» из областного центра.

– Личным подсобным хозяй­ствам, фермерам очень сложно выходить на рынок, – говорит Владимир Семёнов, председа­тель кооператива. – Мы ста­ли понемногу объединяться, начали работать с землёй, с зерном. На данный момент у нас 14 членов кооператива – в Сакмарском, Оренбургском, Переволоцком районах, из об­ластного центра. И ещё есть желающие вступить. Вместе мы решили поучаствовать в гранто­вой программе, чтобы закупить оборудование для переработки, продавать продукцию с более высокой добавочной стоимо­стью. 11 миллионов рублей нам выделили, ещё 7 мы вложили своих. Купили оборудование для копчения, разделки мяса, кон­тейнеры для хранения, специ­ализированный транспорт для перевозки. Сейчас производим охлаждённое и замороженное мясо, колбасу, деликатесы. В сутки перерабатываем более двух с половиной тонн. На про­изводстве трудятся 14 человек. Исправно платим налоги, от­читываемся за потраченные средства.

Отвечают за каждый рубль

Отчёты и вообще документы – первое, что мешает ферме­рам подступиться к г рантам. Большинство из них не имеют юридического или экономиче­ского образования. Тут многое зависит от помощи сельских и районных администраций. Если интерес у руководителя района есть, специалисты помогают написать бизнес-план, собрать документы.

– Другой вопрос – доверие, – рассуждает Сергей Пермяков, первый заместитель главы адми­нистрации Переволоцкого рай­она. – К сожалению, некоторые ни в какую не хотят связываться с привлечёнными средствами, даже если это даст реальный толчок к развитию. Да и сложно планировать финансовые результаты в условиях нестабиль­ного рынка, плавающей цены, погоды, которая, какие техноло­гии ни применяй, больше всего влияет на урожай.

Сами фермеры отмечают, что цена на молоко уже который год не поднимается выше 18 рублей. Чтобы получить дотацию в пол­тора рубля, нужно надаивать не меньше 3,5 тысячи. Кроме того, электроэнергию селянам предо­ставляют по самой высокой цене – более 9 рублей за киловатт.

Один из самых больных во­просов в грантовой программе – проверки. На факт коррупции проверяют всё, вплоть до каче­ства строительных материалов и поставщиков. И в области есть примеры, когда через суд у фермеров пытались забрать грантовые средства. Причи­ной чаще в сего является и не коррупция вовсе, а просто не­продуманные действия: купил материалы за наличку, выбрал то, что было дешевле на тот момент, а не то, что заявлено в плане.

То есть запрос на сопрово­ждение проекта есть не только на начальной стадии. Вполне возможно, что если бы оказы­валась дополнительная юриди­ческая помощь, то г рантовая программа в области была бы ещё более эффективной.

Село оживает

Но с одной из основных задач – занятость сельского населения – программа справляется. На сегодняшний день создано около тысячи новых рабочих мест. А значит, молодёжи не нужно отры­ваться от семьи и ехать на вахту или перебираться в город, чтобы заработать на жизнь. Приобре­тается новая техника, закупается скот, птица, обновляются базы, строятся новые. Село оживает.

По словам Сергея Балыкина, первого вице-губернатора – первого заместителя председа­теля правительства – министра сельского хозяйства, поддержка фермерства оказывает мно­гостороннее положительное влияние на экономику области.

– Это не только прямой рост объёмов сельскохозяйственного производства, но и значитель­ный вклад в социальное развитие села, – отмечает Сергей Викто­рович. – Кроме того, в 2019 году заработал региональный проект, в рамках которого появился но­вый вид поддержки – «Агростартап». По этому направлению уже предоставлено 30 грантов на со­здание и развитие крестьянских хозяйств. Получатели – личные подсобные хозяйства. Проект рассчитан на 6 лет. За это время планируется выдать 144 гранта и создать более 300 рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: