Выйти победителями

Что влияет на течение коронавирусной инфекции, как удаётся оренбургским врачам удерживать смертность на уровне ниже 1 процента от заболевших и каково медработникам, которые не были дома уже три месяца, рассказал главный пульмонолог Минздрава Оренбургской области, руководитель регионального COVID-центра Амыржан Кулбаисов.

В Оренбуржье от коронавирусной инфекции больных лечат в нескольких стационарах, главный из них – COVID-центр при областной больнице № 2.

Сейчас в нём более 200 пациентов – жителей областного центра, а также вызывающих опасение больных со всего региона. Около 30 человек находятся в тяжёлом состоянии.

COVID-центр создали в конце марта. В отдельном терапевтическом корпусе больницы убраны некоторые стены, поставлены перегородки, распределены зоны, созданы дополнительные койко-места. Чётко разграничены входы: один – для больных, второй – для вноса оборудования и продуктов, третий – для входа сотрудников.

Медработники центра сначала переступают порог чистой зоны, где переодеваются в средства индивидуальной защиты (СИЗ), а после работы, снимая СИЗы в строго определённом порядке, принимают душ и только тогда одеваются в своё. Отработано было всё, вплоть до подвозки пациентов: спецбригады скорой помощи по рации сообщают о доставке пациента с коронавирусом, «входная группа» медработников тут же, у входа, принимает такого больного.

Врачи и медицинские сёстры, находящиеся в красной зоне, как говорит Амыржан Кулбаисов, не перерабатывают сверх нормы. График их дежурства составлен чётко, соразмерно числу больных. Он изначально был рассчитан на 300 пациентов, но одновременно в COVID-центре столько не было.

Дефицита врачей здесь тоже не было и нет.

– Доктора первой линии фронта работают с 9 до 16 часов, есть обеденный перерыв, в который они могут переодеться, пройти в чистую зону, поесть и отдохнуть на диванах, – рассказал Амыржан Магажанович.

– Работать в костюмах очень тяжело, с медработников с потом выходит, наверное, с литр воды.

Но в корпусе хорошая вентиляция, в обморок никто не падал.

Не легче нашим медикам жить всё это время в изоляции от родных и близких. Участники красной зоны уже по два-три месяца не возвращаются домой. Исключение – медики, которые живут одни, да и для них прописан строгий график: работа — дом – работа. Несколько врачей-пульмонологов проживает в экстренно созданном общежитии для медработников на базе аллергоцентра этой же больницы. У них дома маленькие дети, мужья, пожилые родители. Доктора исключили все возможные пути заражения родных. Медработники центра проживают сейчас и в пустых квартирах родственников, друзей. Минздрав Оренбургской области предлагает жилплощадь и оплату съёмной квартиры. Такая услуга пока не понадобилась.

– И наша страна, и наш регион показывают хорошие результаты в лечении новой инфекции, причин здесь несколько, – говорит Амыржан Магажанович. – Во-первых, в России на борьбу встали все – и государство, и рядовые люди. Только по одной системе здравоохранения Оренбургской области можно проследить – никто из больниц, станций, поликлиник не остался в стороне, мы работаем как звенья одной прочной цепи. Редко кто из врачей прикрывался экстренным больничным или отпуском. Мои доктора мне говорили: отдых я отложу, ставьте мне дежурства на всё лето. Во-вторых, с советских времён наша страна сохранила хорошую систему санитарной медицины, которая попросту отсутствует даже во многих европейских государствах. В-третьих, Россия учла опыт других стран в лечении болезни.

Главному по коронавирусным больным часто звонят на сотовый, интересуются, от чего зависит, легко пройдёт заболевание или нет. Амыржан Магажанович говорит, что это зависит и от возраста пациента, и от тяжести хронических болезней, и от своевременного обращения к врачам. Спрашивают, и когда прекратится заболеваемость коронавирусом в Оренбуржье.

Амыржан Кулбаисов отвечает, что это почти полностью зависит от сознательности жителей. Не собираться вместе на семейные торжества, не пренебрегать масками и перчатками при нахождении в людных местах, мыть руки и пользоваться дезсредствами – простые, но действенные способы выйти победителями.

Руководитель COVID-центра поздравляет коллег с наступающим Днём медицинского работника и благодарит за то, что жертвовали своим летним отпуском, личными планами ради спасения людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: