fbpx

Всё будет хорошо

Казалось, вроде бы и снежок идёт, и ёлки везде расставлены, сияют себе гирляндами, детвора на горках в ледовом городке катится с визгом, а тревожно как-то.

Не по себе то ли оттого, что за прошлый год потеряли многих, то ли от волнообразных скачков главной хвори. И маски эти. Ко мне подходит знакомый, которого не видел лет сто, и улыбается одними глазами. А я его не узнаю. Вот так же и Новый год подойдёт в маске, сделает пару усилий, чтобы понравиться, да потом и махнёт рукой. Или мы на него.

Ведь даже сейчас, приложив руку козырьком ко лбу и глядя в неоглядную туманную даль, понимаешь – многое изменится. Непредсказуемо. Поэтому, хоть топчись возле ёлки на месте, хоть бегай зигзагами, не предугадать, не подстелить соломки заранее, подобно сметливому сельскому мужичку. Такое уж оно – будущее.

А праздник и существует для того, чтобы отвлечься. Бегать по кухне, словно ошпаренный, где аромат чьих-то духов воссоединяется с запахом рыбы, суетиться, накрывать на стол.

Высунув язык, подобно шестилетке, заказывать подарки детям на сайте, и по магазинам прыжками, словно бег с препятствиями. А после всего этого хлопать себя по пустым карманам с глупой улыбкой на лице. Эта она – эйфория праздника.

И очень хочется, что вместе с фейерверками взлетят в небо и взорвутся наконец все несчастья, и чья-то дорога перестанет быть трудной, и все, наконец-то поправившись, станут дышать легко и свободно.

Для этого нужны чудеса. Нужно оседлать чёрта внутри, впустить добро и лететь туда, куда пожелаешь.

Точно знаю одно – чудеса существуют. Но они не терпят суеты. Они рождаются в тишине собственных мыслей, прорастают подобно хрупкому стеблю под снегом, чтобы распуститься. Не нужно класть сверху оливье. Раздавишь.

Для того чтобы почувствовать праздник, на мой взгляд, тебе, читатель, нужно своё сакральное место. Только для тебя одного, вдалеке от шума. И тогда молитва и желание обязательно встретятся. И, конечно же, появится ощущение света, которое наполняет изнутри. Многие называют его вдохновением.

Возле реки в сереющих сумерках тихо и пусто. Если прислушаться, услышишь журчание воды подо льдом. Звенят на ёлке под порывом ветра игрушки, стукаясь друг о друга. Ты жив, облако пара от дыхания уходит куда-то в сторону леса.

Остаётся немного выпить, зажечь бенгальский огонь и услышать, как лес поглощает удары старых часов. Ты стоишь на берегу и повторяешь словно мантру: «Всё будет хорошо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top