Вши свои, игрушки с помойки

Когда дети школьного возраста не знают, что такое учёба. В этой семье девятилетние сёстры, не умеют читать и считать, не знают дни недели, а также своих дней рождения, не различают цвета и даже не разбираются во временах года.

Как дикая поросль

Неблагополучных родителей в Оренбурге выявили по звонку соседей, сообщивших, что пятилетнего мальчика и девятилетних девочек надо срочно спасать. В волосах детей просто кишат вши, их видно невооружённым глазом. Когда сотрудники полиции приехали по адресу, родителей застали пьяными.

– Дети не знают о школе, но на улице сверстникам говорят, что ходят на занятия. Может, родители надоумили так говорить или сами не хотели выделяться, – рассказывает Татьяна Жидких, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 МУ МВД «Оренбургское». – Со старшими первые два года после их рождения ещё занимались, а потом забросили, и ребятишки стали расти сами по себе.

Мальчик и девочки не соответствуют своему возрасту: очень худые, маленькие, бледные. В доме практически не бывает продуктов. За их здоровьем никто не следит. Когда они сильно заболевали, сами ходили к соседям, просили дать какое-нибудь лекарство. У детей даже нет нормальной одежды, а игрушки они всегда собирали на помойках.

Не став надеяться, что мать после профилактической беседы поведёт их на осмотр в поликлинику, правоохранители решили сами это сделать, но каждый раз как приезжали в семью, родители были пьяные. В итоге полицейские привезли врачей на дом. Увидев, в каком состоянии маленькие пациенты, медики незамедлительно их госпитализировали. Кроме педикулёза выявили анемию, задержку в развитии и много других проблем со здоровьем.

А правоохранители сейчас собирают материалы для возбуждений уголовного дела о жестоком обращении с детьми.

Зачатый и рождённый в пьяном угаре

По словам Татьяны Владимировны, за последний год выявляется всё больше пьющих родителей. В одну из таких семей мы решили съездить.

– Всё их нарушение только в том, что они употребляют алкоголь, – говорит инспектор. – Отец работает, продукты питания есть, дома чисто. Но из-за такого образа жизни нарушают режим сна детей, не думают об их психологическом состоянии.

У обоих взрослых к тому же серьёзные инфекционные заболевания, к лечению их относятся халатно и тем самым ставят под угрозу здоровье четверых детей. Один из сыновей, зачатый и рождённый в пьяном угаре, сильно отстаёт в развитии, не разговаривает, хотя ему уже семь лет. В последнее время мальчик стал убегать из дома, кататься по городу на общественном транспорте, о чём водители и внимательные горожане регулярно сообщают в полицию.

Когда мы с инспектором подъехали к дому, расположенному недалеко от кинотеатра «Сокол», из открытого окна на втором этаже высовывался ребёнок. Как оказалось, это та самая квартира. Около подъезда стояла дворничиха. Увидев полицию, прокомментировала, мол, снова в эту семью приехали. Что они там опять натворили?

Ручка на входной двери выломана. В ответ на стук, изнутри кто-то долго пытался открыть замок. Из-за сломанного замка члены семьи не всегда пользуются обычным входом, порой забираются в квартиру через окно по козырьку над первым этажом.

Взрослых мы застали трезвыми. Трёхкомнатная квартира досталась супругу от родителей. Как говорит Татьяна Жидких, скорее всего, жена подталкивает мужа к алкоголю. Сам он вполне благополучный, даже имеет образование. Глядя на супругов, уютное жильё и ораву детей, можно подумать, что это вполне счастливая семья. Но так только тогда, когда на столе нет алкоголя.

Молодая хозяйка Ольга гостям оказалась не рада, грубила и отворачивалась. Инспектор завела разговор о путёвках в детский лагерь на июнь, которые она с большим трудом раздобыла для её детей. Ольга сказала, что не получила их, стала оправдываться, обвинять специалистов, которые якобы кому-то отдали эти путёвки. Хотя на самом деле она была в очередном запое, когда надо было их забирать.

Мать-кукушка

Татьяну Владимировну удивляет, что за 14 лет работы в отделение по делам несовершеннолетних она ни разу не видела, чтобы ребёнок из такой семьи не кричал, не цеплялся за пьяную мать, когда его забирают специалисты, а потом не скучал бы, и не ждал её. Любовь таких детей, не знавших материнской ласки и заботы, безгранична, чего не скажешь о родительских чувствах.

Есть в Оренбурге мать-кукушка. Бросила четырёхлетнего первенца с его отцом, просто собрала вещи и ушла к другому. Отец уже четыре года воспитывает сына в одиночку. Живёт с ним в одной комнате, в общежитии. С женой, бывало, прикладывался к бутылке, а теперь ребёнок сдерживает его. Отец суров в воспитании, но обеспечивает быт, делает с мальчиком уроки, в школе он отличник. Но материнской любви ребёнку, конечно же, не хватает.

Мать ни разу не встречалась с сыном, более того, родив девочку, бросила и её, и где сейчас мать-кукушка находится, никто не знает.

Рожают из-за денег

На улице Карагандинской в подъезде по дороге к следующей квартире встречаем местную пожилую жительницу. Женщина тоже сразу поняла, чью семью мы идём проведать.

– Что это за мать такая, матерится на детей с раннего утра, окна открыты, так на весь двор слышно, – жалуется женщина. – Домофон у них не работает, всех соседей уже замучили. А дети какие хулиганы. В прошлом году пятилетний мальчишка залез на дерево и давай в окна яблоки кидать. Муж сделал ему замечание, а он в ответ 75-летнего человека матом обложил.

Когда нам открыли дверь в квартиру, в нос ударило спёртым запахом. В одной комнате ютятся шесть человек. Все лежали на угловом порванном, замызганном диване, заваленном грязным тряпьём. На самой младшей двухлетней девочке отсутствовало даже нижнее бельё.

Если б здесь не увидели людей, можно было подумать, что квартира нежилая. На стенах редкие клочки обоев, ходить по деревянному полу без обуви невозможно. Рядом с четырьмя мешками, наполненными бытовыми отходами, валяется грязное бельё. Молодая мамаша Вика оправдывается, что стирать руками не успевает.

По словам инспектора, ни разу родителей никто не замечал пьяными. Но семья живёт в страшной антисанитарии. Несколько лет Вика обещает, что сделает ремонт, но ей уже никто не верит. У супругов нет образования, так что о каких-то постоянных заработках сложно вести речь. Живут на детское пособие, как отмечает Татьяна Жидких, видно из-за денег и рожают.

Недавно пятилетнего Алёшу полицейские обнаружили в другом районе Оренбурга. Мать утверждает, водила детей в поликлинику, там-то сын и убежал от неё. Но, как видно, её особо не волнует бродяжничество детей.

Для матери было новостью даже то, что сын не посещал перед каникулами школу, она считает, если ребёнок не хочет учиться, то и нечего его заставлять.

Сначала хозяйка отшучивалась перед нежданными гостями в ответ на претензии и вопросы. Но когда Татьяна Владимировна сказала, что это был последний раз, и что теперь она приедет с комиссией, детей заберут, так как условий для проживания нет, женщина стала грубить и заявила, что больше никогда не откроет полиции дверь.

– Если они не видят в тебе союзника, человека, который готов во всём помогать, тут же отвечают агрессией, – комментирует инспектор. – И в следующий раз действительно могут не пустить на порог, не поделиться проблемами, перестают доверять. Поэтому надо всегда соблюдать баланс, даже если и ругать, то показывать, что ты это не со зла, а для их же пользы делаешь.

Татьяна Владимировна говорит, что в борьбе с такими родителями, у инспекторов связаны руки. Всё что они могут при ненадлежащем исполнении родительских обязанностей – только беседовать с нерадивыми матерями и отцами. В крайнем случае – собрать материалы для суда. Но в итоге всё заканчивается назначением штрафа, который они всё равно не выплачивают. Так что законодательство, касающееся таких семей, явно требует пересмотра. Жаль только, что вот так же просто нельзя поменять понятия нерадивых родителей. 

ФАКТ

За 14 лет работы в отделении по делам несовершеннолетних инспектор Татьяна Жидких ни разу не видела, чтобы ребёнок из неблагополучной семьи не кричал, не цеплялся за пьяную мать, когда его забирают специалисты, а потом не скучал бы и не ждал её. Любовь таких детей, не знавших материнской ласки и заботы, безгранична, чего не скажешь о родительских чувствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: