fbpx

Вице-премьер за штурвалом комбайна

Найти новые решения, сохраняя при этом исконные традиции земледельцев, могли лишь люди, знающие село с детских лет и не потерявшие своих корней.

Таким и был Александр Заверюха, возглавлявший аграрный комплекс России на посту вице-премьера с 1993-го по 1997 год. Его вклад в экономику России ещё не оценён до конца.

Без кормильца

Александр Харлампиевич родился в посёлке Среднеуранском Новосергиевского района 30 апреля 1940 года в семье крестьян переселенцев.

Его отец Харлампий Павлович слыл в посёлке отменным кузнецом, он погиб в Великую Отечественную. Мать Меланья Автономовна после смерти кормильца осталась одна с тремя сыновьями. Трудилась на земле, поднимала ребятишек силой своего характера. Не доедали, но дети учились.

После окончания восьмилетки Александр хотел пойти в механизаторы. Освоив на практике конные грабли, сенокосилку и трактор, думал связать свою жизнь с полем. Но мать настояла на дальнейшей учёбе, хотя и нелегко ей давались эти годы.

После десятого класса и краткосрочных курсов 17-летний Саша вышел в передовики совхоза имени Электрозавода, созданного в конце 20-х годов прошлого столетия и служившего примером для многих хозяйств Советского Союза. Предприятие держало лидерство по производству зерна и животноводческой продукции.  

Во взрослую жизнь

После двух лет работы в совхозе Александра Заверюху призвали в армию. Служил в Бресте, разведбатальоне, был командиром танка. Его ценили не только за военную сноровку, но и восхищались самобытным голосом. Александр стал выступать в ансамбле песни и пляски Брестского гарнизона, ему прочили поступление в консерваторию, но любовь к земле оказалась сильнее. Александр после демобилизации поступил в Оренбургский сельхозинститут.

В студенческие годы встретил Веру Компанеец, они скрепили свою семью взаимной любовью, уважением и доверием. Глава, добытчик, Александр Харлампиевич, продолжая учёбу в вузе, зарекомендовал себя в работе и получил назначение на должность экономиста в совхозе «Уран». После окончания сельхозинститута райком партии сразу направил толкового специалиста председателем в колхоз «Комсомольский».

Не только о предприятии думал Александр Заверюха, он прежде всего заботился о людях, понимал, чем молодёжь удержать. Поэтому в селе друг за другом стали воздвигаться новый Дом культуры, парк, школа и даже подвесной мост, связавший два берега.

Лидер науки и практики

За десять лет Александр Харлампиевич вывел «Комсомольский» в передовики. Перспективного специалиста назначили заместителем управления сельского хозяйства области, а спустя три года он его возглавил. 

Управлением сельского хозяйства региона Заверюха руководил 13 лет. В 1983 году Александр Харлампиевич защитил кандидатскую диссертацию. При этом учёный-практик не засиживался в кабинете. Оказаться во время уборочной страды за штурвалом комбайна для него было привычным делом.

 Оренбуржье питало его силы, учило мыслить перспективно.

И став позже депутатом Верховного совета и директором Всероссийского института мясного скотоводства, Александр Заверюха не отрывался от земли, в Соль-Илецком районе создал фермерское хозяйство. И доказал, что индивидуальное предпринимательство в селе может быть рентабельным.

Малая и большая Россия

Фермерское хозяйство было обосновано в двадцати километрах от Соль-Илецка. Посреди степи возник двухэтажный дом для механизаторов со столовой и спальными комнатами, пруд, окружённый деревьями, рядом полевая резиденция, где хлебосольный хозяин принимал гостей.

 Александр Заверюха был из той породы крепких и красивых людей, которые не стремились к славе. Его успех – это гораздо больше, чем карьера. Личность, принципы, по которым он жил, были оценены и на самом высоком уровне.

В 1993-м году фракция аграрной партии России выдвинула Александра Харлампиевича в федеральное правительство вице-премьером. В те трудные времена, когда в стране не хватало ни средств, ни грамотных руководителей, для выживания сельских предприятий Александр Харлампиевич пробил новые формы расчёта и господдержки.

В те времена они помогли справиться со сложной ситуацией: по товарному кредиту осуществлялась покупка горюче-смазочных материалов для проведения посевной, приобреталась сельхозтехника. На условиях лизинга покупались племенной скот и семена. При этом, государство компенсировало затраты на использование электроэнергии. Россия стала экспортировать свою продукцию на Запад.

Следуя традициям

Вернувшись много позже на свою малую родину, Александр Харлампиевич не только занимался семейным фермерским хозяйством, но и был постоянным участником собраний Новосергиевского землячества.

Встречи единомышленников носили не показушный характер. Всякий раз решались насущные проблемы жителей. Болела у него душа и за родной Среднеуранский. Отсюда провожала на фронт отца мать.

Дети и семья для Александра Заверюхи – это главный его форпост. Накрепко усвоив жизненные правила и сохранив традиции, он передал их дочерям Ольге, Татьяне и своим внукам. На великий день Победы приезжают они в родной посёлок, чтобы отдать дань памяти своему деду Харлампию и всем землякам, кто сражался на фронте и трудился в тылу.

Александр Харлампиевич радовался гостям. Его дом на Зелёной улице в посёлке Пригородном всегда был открыт для многочисленных друзей. Среди них известные политики, писатели, артисты.

Он ушёл из жизни 21 марта 2015 года. В истории России навеки вписаны его дела, которые страна оценила по праву. Среди заслуженных наград главная – орден «За заслуги перед Отечеством».

30 апреля исполняется 80-лет со дня рождения Александра Заверюхи, аграрника, учёного, политика и патриота России, руководившего сельским хозяйством страны в 90-е годы.

Владимир Сотников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top