В поисках удовольствия

Оренбург потрясла новость об избиении на проспекте Гагарина пьяными подростками случайного прохожего. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Сейчас молодые люди находятся под следствием. Представители полиции отчитываются, что год от года число выявленных подростков, употребляющих алкоголь, становится меньше. Тем не менее служба скорой медицинской помощи региона фиксирует отравление алкоголем у юных жителей ежедневно (!). Судороги, рвота, потеря сознания, учащённое сердцебиение – состояние, из которого в подавляющем большинстве случаев медикам удаётся детей вытащить. А вот отстранить их от привычной им среды, поставить на ноги, направить на правильную дорогу – задача для общества куда более сложная.

Мама, не пей!

Антон в 14 лет попал в один из реабилитационных центров Минсоцразвития области в тяжё­лом эмоциональном состоянии. Иначе как ёжик сотрудники его и не называли. Агрессивный ху­лиган, постоянно пытающийся сделать пакости детям и взрос­лым, не принимающий заботу от соцработников, не стесня­ющийся в выражениях. Под­ростка даже можно попытать­ся понять: на его глазах мать-алкоголик по своему желанию на­писала расписку о том, что отка­зывается от единственного сына. В юном возрасте Антон увидел все крайности жизни, которые толь­ко мог: пил, курил, употреблял наркотики, бродяжничал, про­гуливал школу. Но больше всего работники социального центра были удивлены тем, что новичок, держа злость на мать, ждал её так, как не ждёт ни один из детей в центре. Часто садился на большой подоконник в коридоре, бил по стеклу, кричал в никуда: «Мама, перестань пить, давай будем жить как раньше!»

Из реабилитационного центра парень попал в приёмную семью, потом переехал в другой регион учиться в техникуме на агронома. Но тяга к алкоголю у него оста­лась. Пережив личную драму в детстве, парню так и не удалось победить боль без сильнодейству­ющих веществ.

Оздоровление всей семьи

Людьми с надломившейся судьбой называют социальные педагоги ребят, склонных к упо­треблению алкоголя. Как прави­ло, это дети, остающиеся без при­смотра родителей или видящие их разгульную жизнь. За такими у межведомственных комиссий строгий надзор. В сельской мест­ности за подростками наблюдать легче – все как на ладони. На­пример, в Первомайском районе каждый нарушитель на личном контроле у администрации.

– Сейчас у меня на учёте шестеро подростков, эпизоди­чески употребляющих спиртные напитки, – говорит начальник отдела по делам несовершен­нолетних администрации Пер­вомайского района Светлана Набугорнова. – Я работаю в этой службе более двадцати лет и уже знаю, в какие сёла нужно выез­жать чаще, в какие клубы и дома наведываться.

По словам Светланы Ген­надьевны, всё идёт из семьи, и, прежде чем браться за подростка, приложившегося к бутылке, нуж­но обратить внимание на мать. Выпивающий отец – полбеды, на это службы практически не обра­щают внимания. Алкоголичка-мать – всегда беда. В районе со­здана действенная мера по оздо­ровлению таких семей. Два года назад по настоянию отдела по делам несовершеннолетних здесь появился нарколог, что большая редкость для села. Раньше стар­ших подростков и их непутёвых матерей местные терапевты на­правляли в областной нарко­диспансер. Но от одной мысли о дальней поездке в неизвестный, пугающий своим названием ста­ционар у выпивающих пропадало желание лечиться. Если оно и было. Пойти же к врачу в своей ЦРБ проще.

Первомайский отдел по делам несовершеннолетних, выявив неблагополучную семью, «уку­тывает её своей заботой»: вместе с другими ведомствами пытается трудоустроить родителей или направляет их на курсы переобучения, приглашает для беседы родственников, сообщает о про­блемах ребёнка в школу, а бывает, и ищет спонсоров, чтобы хотя бы обновить обои в доме. Вот два недавних случая. Едва не распа­лась семья: двое детей-подростков пошли по стопам матери – стали прикладываться к бутылке. Роди­тельница хотела уехать из села, так как «не видела перспектив», дети были переданы во времен­ный реабилитационный центр. Районная межведомственная комиссия восстановила семью. Мать устроилась на работу, сдела­ла в доме ремонт, забрала детей. Алкоголичка в прошлом при­зналась, что её отрезвили слова чиновницы о том, что, возможно, она никогда больше не увидит своих детей.

Правильная дорога

Подростки, употребляющие алкоголь, в первую очередь вредят себе, теряя здоровье, деградируя умственно, попадая в неприятные ситуации с правоохранительными органами, а то и в места заклю­чения. Они ставят под сомнение своё личное и профессиональное будущее. Но большой урон это и в целом для страны, региона, города, района.

– Из всех подростков, кото­рых выявляем, большинство – не хронически выпивающие, а те, кто употребляет спиртное впер­вые, – рассказала заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних от­деления «Оренбургское» МВД России по Оренбургской области Валерия Живайкина. – Таких легче направить на правильную

 дорогу. С рейдами выезжаем по вечерам в сельские и городские клубы, ночные бары, кальянные, рестораны, кафе. В прошедшую пятницу в злачном заведении села Краснохолм в ночное время нашли девочку-подростка, при­влекли к ответственности её роди­телей. Ранее в Оренбурге выявили молодых людей, которым продали спиртное и кальян.

По словам Валерии Алексан­дровны, год от года количество подростков, находящихся в опья­нении или нарушающих закон в алкогольном состоянии, устой­чиво снижается. В 2002 и 2003 годах в ночь после выпускного бала межведомственные службы в Оренбурге нанимали автобус, чтобы «весёлых» выпускников десятками доставлять в отделе­ние полиции. В последние годы тех, кто получил аттестат зре­лости и решил это не по-детски отметить, единицы. Речь идёт о нарушителях порядка. А вот сами рейды поздними вечерами в день последнего звонка и выпускного бала остаются у надзорных служб самыми массовыми.

По словам специалистов МВД по Оренбургской области, сегодня подрастающее поколение выпи­вает действительно меньше, чем 10 – 20 лет назад. Большую роль в этом сыграла политика госу­дарства. В 2010-е годы появились нормативные документы разного уровня, которые отдаляют граж­дан моложе 18 лет от бутылки. Введён комендантский час после 22 часов, а значит, дети без сопро­вождения родителей не должны болтаться по улицам. Ограничена продажа алкоголя после 22 часов, и самое действенное – запрещена реализация алкогольной и табач­ной продукции несовершеннолет­ним гражданам.

– Однако в первый год после запрета не все продавцы пере­стали продавать спиртные на­питки детям, – рассказала Ва­лерия Живайкина. – Поэтому законодателями было ужесточено наказание для таких продавцов и юридических лиц. Сейчас пой­манный работник торговли будет оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, должностное лицо – от 100 до 200 тысяч, юри­дическое – от 300 до 500 тысяч рублей. За повторное выявление таких нарушителей наступает уже уголовная ответственность. И эта мера работает.

По словам специалистов, положительную роль играет и доступность спортивных, музы­кальных, творческих занятий. Строительство нового ФОКа в селе, открытие кружков допол­нительного образования сразу улучшает ситуацию.

Быть начеку

Запрет продажи сигарет и спиртосодержащих напитков де­тям, пропаганда здорового образа жизни делают доброе дело. Но лю­дей неокрепшего возраста подсте­регают новые опасности, напри­мер, так называемые снюсы. Но их распространение было сразу взято на контроль. Оренбуржье стало од­ним из первых регионов в России, начавшим борьбу с бестабачной никотиносодержащей продукци­ей. За несколько месяцев было проведено 1600 проверок по всему региону, факты продажи вредных веществ выявлены в Орске в пяти точках, в Гае в трёх, в Оренбурге и Абдулине – в двух, в Новотроицке – в одной. Изъято 500 упаковок запрещёнки.

Специалисты говорят, что расслабляться нельзя, пусть даже показатели употребления психо­активных веществ снижаются с каждым днём. Детей подстере­гают опасности, и родителям и соответствующим службам нужно всегда быть начеку.

Прямая речь

Татьяна Дань­шина, замести­тель главного врача станции скорой ме­дицинской помощи Оренбурга, педиатр с 20-летним стажем:

– Алкоголь на­чинает всасываться организмом уже из полости рта, поэтому опьянение наступает мгновенно. В этом и опасность. Подростки не умеют рассчитывать дозу, не знают о том, что смертельной для них является 3 грамма на килограмм веса, то есть 120 – 150 граммов крепкого напитка для среднего подростка. Очень опасны джин-тони­ки, шампанское, которые опьяняют сильнее, чем негазированный напиток. Подростки с алкогольным отравлением выглядят и чувствуют себя очень плохо. Мы промываем им желудок с помощью зонда, вводим противосудорожные пре­параты, ставим капельницу, отвозим в больницу. Информацию о каждом таком случае передаём в наркодиспансер и полицию. Приятного мало. В неделю одна только станция скорой помощи Оренбурга регистрирует 3 – 5 случаев сильного отравления алкоголем.

Владимир Карпец, главный врач Оренбургского областного клинического наркологического диспансера:

– Сегодня мы должны пред­лагать детям и молодёжи новые формы работы, чтобы они к нам прислушивались. Лекции в школах уже неэффективны. Недавно при правительстве области создана рабочая группа по профилактике наркомании и алкоголизма, куда вошли заинтересо­ванные люди из разных ведомств. Основная её задача – внедрить формы работы, которые бы брали подрост­ка за живое, мотивировали на здоровый образ жизни и уважение к существующему законодательству.

В 2019 году нами проводилось исследование сре­ди оренбургской молодёжи, в котором выявилось, что многие не знают законов, касающихся покупки и употребления алкоголя в юном возрасте, распро­странения наркотических веществ, курения в обще­ственном месте. Теперь в школах будут проходить брейн-ринги, что позволит в игровой форме дать детям эти элементарные знания. Диспансер создаёт ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкоголя и табака.

Ежегодная планомерная работа нескольких ве­домств одновременно даёт свои результаты: в 2019 году различными службами выявлены 400 подрост­ков, употребляющих алкоголь, пять лет назад их было не менее тысячи.

Светлана Бохолдина, заместитель директора Оренбургского областного социально-реабилитаци­онного центра для детей и подростков «Гармония», психолог:

– Дети, употребляющие алкоголь, агрессивны, не умеют общаться. У них есть тяга к веществам, которые они употребляли ранее. К сожалению, «в люди» выходят немногие подростки. Мы видим детей, которые талант­ливы в математических науках, в спорте и музыке, но из них вряд ли получатся математики, спортсмены, музыканты. Но есть несколько примеров, которые наш центр с гордостью приводит. Пару лет назад у нас проживала девушка 16 лет и двое её братишек-дошколят. Побыв в «Гармонии», занимаясь в дополнительных кружках и на психологических тренингах, она катего­рично заявила, что не станет повторять путь матери, склонной к выпивке. За лето девушка подготовилась к экзаменам, поступила на ветеринара. Сейчас заканчивает учебное заведение и оформляет опекунство над братьями, которые находятся в детском доме. Связи с ними она не те­ряла, постоянно к ним ездит. Есть подобный пример с некогда отпетым хулиганом, который в наших стенах кардинально изменил взгляд на мир. Окончил колледж, получил профессию сварщика, открыл своё дело, женился, приходит иногда в гости.

Родителям, которые заподозрили детей в употреблении алкоголя, советую не стесняться, обращаться к психологам и социальным работ­никам, не запускать. Детские психологи, особенно областного телефона кризисного консультирования семей и Детского телефона доверия, хо­рошо знают, что делать в таких случаях. И звонки принимают анонимно.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top