В Оренбурге студенты аграрного университета воссоздали атмосферу святочных гуляний

От Рождества и до самого Крещения на Руси праздновали Святки. Сейчас ряженых, конеч­но, не встретишь у дверей. Одна­ко все мы помним и знаем, что это особое время милосердия, добрых дел.

Связь поколений

Бытует поверье, что в эти дни размывается граница между миром людей и миром духов, по земле бродит нечистая сила, у которой можно выведать бу­дущее.

Алла Фёдорова, доктор исто­рических наук, профессор Орен­бургского государственного аграрного университета, уверена, что в век высоких техноло­гий и всеобщей цифровизации крайне важно помнить о своих корнях и чувствовать связь по­колений. Именно поэтому про­фессор озадачена тем, чтобы передать юным оренбуржцам ту атмосферу, в которой жили предки. Продемонстрировать старинные костюмы, дать воз­можность примерить их на себя, чтобы ощутить смысл и настро­ение давних времён.

Особое значение имел обряд колядования. Колядники ходили по домам и исполняли хвалеб­ные песни хозяевам, за что по­лучали ритуальные угощения. Забывалась застарелая вражда, люди примирялись. Повсюду го­сподствовало гостеприимство, одаривания и приглашения на пиршества. Святочные дни сформировали в русской культу­ре огромный пласт уникального фольклора.

С 2015 года в Оренбургском аграрном университете перво­курсники факультета агротехно­логий традиционно воссоздают картину колядок. Получается костюмированное шествие, святочное представление.

Богатейшая коллекция ко­стюмов собрана в университет­ском этнографическом музее. Здесь есть павловские платки, фартуки, пояса, мундиры, ста­ринные головные уборы для женщин – «рогатыя кички». Ведь в древности рога воспринимали как мощный оберег.

– Середина января, у сту­дентов сессия, в се озадачены сдачей экзаменов и зачётов, – рассказывает Алла Фёдорова. – А наши первокурсники ряженой гурьбой вываливают во двор университета, при этом играют на гармошке, трещотках, поют песни, читают стихи. И ни од­ному из них это не помешало успешно сдать сессию.

Полезное с интересным

– То, что мы делаем, не про­сто действие, гулянье, – улыба­ется Алла Владимировна. – Это большая кропотливая работа. Ребята собирают материал, го­товят доклады, изучают народ­ную традицию со всех сторон.

Профессор подмечает, что студенты выполняют такие зада­ния не из-под палки, напротив, им это интересно, они погружа­ются в процесс.

– В прошлом го ду даже не всем хватило костюмов, чтобы участвовать в колядках, – раз­водит руками Фёдорова. – Коля­довать вместе с нами просилась Оксана Антонова, студентка другого факультета –ветеринар­но-санитарной экспертизы.

Удивительно, что славянские традиции охотно изучают не только русские, но и казахи, татары, башкиры, корейцы, армяне. Ребята, приехавшие на учёбу в университет из сёл, привносят свою изюминку в историю колядок.

– Надя Буквич знала пес­ни и стихи, которые пели в её деревне на Святки, и она с удо­вольствием исполняла их здесь, а все остальные слушали её с раскрытыми ртами, – рассказы­вает Алла Фёдорова. – Кристина Богданова приехала учиться из Казахстана, для неё это особен­но интересно.

Традиционно ряженые сту­денты заходят славить Коляду к ректору университета. Он всегда принимает ребят и щедро ода­ривает. Кроме ректорской при­ёмной ребята ходят славить в бухгалтерию, отдел кадров, на соседние факультеты. В доковид­ные времена бывали в библиотеке имени Крупской, в гимназии № 2, в областном краеведческом музее.

– Собранные деньги мы, как правило, тратим на приобре­тение новых костюмов, масок. В кукольном театре у мастеров за­казывали маски козы, медведя, – говорит преподаватель.

Профессор убеждена, что одно дело посмотреть на обряд колядок по телевизору или где- то в театре, прочитать о нём в книге или научной статье и совершенно иное – самому уча­ствовать в процессе.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top