fbpx

В Оренбурге шолоховской сирени не хватает места и света

Проходя по тротуару в Ленинском сквере, что напротив драмтеатра в Оренбурге, мало кто обратит внимание на тонкие кусты сирени около Ротонды. А посадка, между тем, с историей.

История эта началась в 2000 году, когда делегация оренбургской писательской организации впервые побывала в селе Вёшенском на шолоховских днях. Многим бросилась тогда в глаза цветущая аллея пышной сирени во дворе шолоховской усадьбы.

Родственники Михаила Александровича рассказали, как она появилась. История этой сирени на самом деле началась ещё в 1968 году. Зная пристрастие писателя к этому цветку, известный селекционер Леонид Колесников вывел специально для него сорт и назвал его Шолоховским.

Он мало распространён в стране. Цветки крупные, душистые, лилово-розового окраса.

– В сентябре 2002 года в Оренбург прибыла делегация музея-заповедника «Вёшенский» с выставкой, – вспоминает Валентина Равина, бывшая тогда директором Дома литераторов. – Было много мероприятий, встреч, а в последний день шолоховских чтений в центре города участники заложили аллею сирени. Саженцев привезли много, часть потом высадили в Илеке на аллее Героев.

Некоторые писатели посадили у себя на даче, я около дома. Она у меня вымахала под крышу дома. Каждый год радовали огромные соцветия, они ведь бывают до 40 сантиметров.

Кусты шолоховской сирени в Оренбурге смотрятся сиротливо, они невысоки, как будто их посадили только прошлой осенью. Им там не хватает места и света. Но и сейчас можно оценить красоту этого сорта, привезённого на оренбургскую землю из усадьбы великого русского писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top