fbpx

В Оренбурге осудили владельца крупного схрона оружия и боеприпасов

В ходе отработки оперативных материалов сотрудниками регионального УФСБ России у сотрудника завода «Инвертор» в погребе были найдены и изъяты пистолет, ручной пулемёт Калашникова, 4 автомата Калашникова, переделанных из охолощенного в боевое, а также 10 000 патронов, 11 гранат и 53 запала УЗРГН.

«Оружейник» рассказал, что с конца 2015 по октябрь 2018 года он активно приобретал списанное охолощенное оружие.

В конце 2015 года купил «ВПО-925» (охолощенный и списанный автомат Калашникова), в начале 2016 года – «ВПО-925» и «ВПО-927». В середине того же года приобрёл учебный пистолет системы «ТТ». В 2017 году таким же путём у него появились два «ВПО-925». Гранаты Ф-1, со слов осуждённого, он нашёл на охраняемой территории Донгузского полигона, где в 2012 году произошёл самоподрыв боеприпасов.

Интерес по восстановлению боевых свойств «ВПО-925» у него возник в конце 2015 года. В гараже у любителя оружия был сверлильный станок. Первоначально конструктивные изменения вносил зубилом и сверлильным станком. Он выбивал и высверливал шпильки в канале ствола. Переделанное оружие хранил в гараже.

Далее бывший сотрудник «Инверттора» переделывал оружие по мере его приобретения, для чего в 2019 году приобрёл в гараж токарный станок и 2 развёртки 9х18 и 9х19 мм. В основном оружие покупал через «Интернет» на сайте «Guns.ru», где имеет ник «Agent752». Списанное охолощенное оружие оплачивал картой «Сбербанка», а доставка осуществлялась через транспортные компании.

В погребе у мужчины на улице Диагностики оперативники обнаружили схрон, который начал организовывать в 2018 году. Туда он постепенно перенёс из гаража всё имеющиеся оружие и боеприпасы.

На основании легализованных материалов были возбуждены уголовные дела по 10 эпизодам.

Приговором Ленинского районного суда города Оренбурга «оружейник» осуждён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Также ему назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу. 22 мая подана апелляционная жалоба на решение суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top