В новом году в Оренбуржье высадят около 1,3 тысячи гектаров леса

В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья подвели итоги года. Одним из главных показателей в работе всей структуры лесного хозяйства является лесовосстановление.

– По федеральному проекту «Сохранение лесов» за год восстановлено 970 гектаров леса, или 100,5 процента от плана. Самые большие по площади новые лесопосадки появились в Орске, Первомайском и Шарлыкском районах, – отметил руководитель регионального Минприроды Александр Самбурский.

Ежегодно число лесопосадок в области увеличивается в среднем на 5 – 10 процентов. Для малолесного Оренбуржья, где каждое деревце на счету, это весомый показатель. В наступившем году планируют пойти ещё дальше и высадить около 1,3 тысячи гектаров лесов. Вместе с количеством лесополос растёт и число вредителей, желающих нагреть руки на природных богатствах.

Год назад в лесном массиве Абдулинского округа в 4 километрах от села Егорьевка работники коммерческой организации вырубили 1692 сосны. Прибывшие на место полицейские изъяли ножовки, моток верёвки и вырубленные деревья. Ущерб, причинённый государству, оценили более чем в 11 миллионов рублей. Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу на двух жителей. Согласно материалам, директор коммерческой организации организовал рубку сосен при содействии руководителя Абдулинского лесничества. Имущество обвиняемых стоимостью около 1,7 миллиона рублей арестовано, дело передано в суд.

– В степени виновности разбираются уполномоченные органы. Отмечу лишь, что в ходе проверки, которую мы проводили в Абдулинском лесхозе, вскрылись серьёзные нарушения, в том числе в документации, предприятие несколько лет числится в должниках, – отметил Александр Самбурский.

В 2022 году был существенно обновлён автопарк лесного хозяйства. На новых автомобилях специалисты могут оперативно объезжать подведомственные участки, проводить в том числе внеплановые рейды. За год охотоведы и инспекторы ГБУ «Оренбургохотводбиоресурс» провели 4381 рейд по охотничьим угодьям и водоёмам Оренбуржья, выявили 1031 нарушение, из них 400 в отношении незаконопослушных охотников, остальные – по незаконной рыбалке. Было возбуждено 12 уголовных дел, из них 8 по статье «Незаконная охота» и 4 – «Незаконный вылов биологических ресурсов». Среди резонансных случаев – истребление 5 особей кабана в Илекском районе и 3 косуль в Бугурусланском районе.

Охотники утверждают, что в 2022 году снизилось количество квот на добычу кабана, сурка и косули, и связывают это с уменьшением их популяции. В Минприроды любителей охоты успокоили: зверья хватит на всех.

– Задача сократить количество квот на добычу кабана поставлена федеральным центром, решение продиктовано снижением численности этого вида в некоторых регионах, но ситуация не катастрофическая. Сурки разрешены к добыче примерно на том же уровне, что и год назад, выдаётся порядка 3 тысяч разрешений, аналогично обстоят дела и с косулями, – подчеркнул начальник управления охотничьего хозяйства регионального Минприроды Эдуард Брик.

Благо, ставшее для многих охотников головной болью, – перевод общедоступных угодий в частную собственность. Заядлые любители охоты сетуют, что лакомые кусочки, где доселе можно было без особого труда поймать того же кабана, теперь находятся в частных руках и для любимого занятия требуется покупать дополнительную путёвку за немалые деньги.

– Надо признать, что частники ухаживают за вверенной им территорией, контролируют рост популяций и следят за пожарной безопасностью. В то же время ни для кого не секрет, что такая территория превращается в некий закрытый клуб, разрешения в основном распространяются между друзьями и знакомыми, порой охотник с улицы не может туда попасть, – поясняет Александр Самбурский.

В Минприроды отмечают, что по федеральным нормативам в частное пользование может быть передано до 80 процентов площадей охотничьих угодий, в нашей области этот показатель равен 37 процентам. В министерстве заверили, что за последние три года ни один общедоступный участок не был передан в частное пользование и в ближайшее время этого делать не планируется.

Факт

В 2022 году в водоёмы Оренбуржья в ходе мероприятий по зарыблению выпущено 433 784 малька сазана, толстолобика и стерляди общей биомассой 10,1 тонны. В области 64 участка промышленного рыболовства, в год добывается порядка 650 тонн рыбы.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top