В Ириклинском водохранилище выловили 40 тонн мёртвой рыбы

Техногенная причина массовой гибели обитателей искусственного моря в Новоорском районе исключена.

В верховьях Ириклинского водохранилища в районе Уртазым – Покровка выловили около 40 тонн мёртвого карася. Первая информация о погибшей рыбе появилась в Интернете 13 июня. В тот день местные жители увидели мёртвых карасей на семикилометровой береговой линии.

Первые предположения произошедшего были разрозненными, от загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями до землетрясения. Старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Андрей Ермолаев считает, что причиной стал недолов. Он отмечает, что рыба погибает на участке, где нет промышленного рыболовства на протяжении 11 лет.

Как отметил Аркадий Швецов, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания области, в работу сразу были включены все специалисты, даже отправлены запросы в Башкортостан, Челябинскую область о каких-то аварийных ситуациях.

По словам Александра Турбины, старшего помощника прокурора Орской природоохранной прокуратуры, была проведена проверка качества воды по 31 показателю. Каких-то отклонений, которые могли бы привести к массовой гибели рыбы, не выявлено. Воду проверяли несколько лабораторий, но не нашли признаков заболевания у погибшей рыбы или вредных веществ в самой воде.

Примечательно, что погиб в основном карась, причём, примерно одного возраста и веса. В водохранилище погружались водолазы, которые отметили, что в воде плавает рыба других видов, а это исключает техногенную причину произошедшего. Хоть на дне мёртвой рыбы не нашли, произведён отбор проб грунта со дна водохранилища.

– Специалисты полагают, что сбой температурного режима может являться одним из факторов, который усугубил или даже спровоцировал данную ситуацию. Отметим, что посторонних запахов и загрязнений в водохранилище не обнаружено, – сказал Александр Турбин.

В Ириклинском водохранилище за последний месяц объём воды снизился на 39 миллионов кубометров. В районе гибели рыбы глубина сейчас составляет всего 50-60 сантиметров. Накануне действительно стояла сильная жара. Возможно, вода быстро прогрелась и настолько, что стала смертельной для своих обитателей, особенно для карася.

– На протяжении шести лет в разных объёмах, в разных количествах, в разных озёрах происходит гибель карася. Ни ветеринары, ни Роспотребнадзор никаких токсических веществ не находят. Как правило, гибель карася происходит в очень жаркую погоду. Подобные явления также происходят в Волжском и Камском бассейнах, однако их причина пока не установлена, – прокомментировал Александр Зобков, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области.

Береговую линию водохранилища на протяжении 12 километров очищали от тушек рыбы добровольцы. Около 40 тонн было захоронено в скотомогильниках.

Специалисты продолжают проверки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: