fbpx

Узнать про деда спустя 75 лет

Врач из Оренбурга Ольга Константинова приходит в библиотеку не первый раз, чтобы узнать побольше о родных и близких, служивших на войне и оставивших о себе мало данных

Волонтёры Победы помогают жителям Оренбуржья найти данные своих родных – участников войны.

С 6 февраля в отделе крае­ведения областной библиоте­ки имени Крупской работает консультационный центр «Моя семья. Моя родословная». Каж­дый желающий с помощью до­бровольных помощников на нескольких ресурсах может по­искать здесь данные своих род­ственников.

Василий Востриков и его взрослая дочь перевернули весь Интернет в поисках информа­ции про воевавшего дедушку, отправляли запрос в военкоматы. Единственное, что есть у семьи, – пожелтевшее от времени извеще­ние о том, что Василий Востриков (внук – его полный тёзка) пропал без вести в 1942 году.

Волонтёры добыли факт, от которого у посе­тителя едва не прихватило сердце. Василий умер в плену в 1943 году в лагере «Шталаг-336», проведя на каторжных работах целых пол­года. На сайтах указано и место пленения – посёлок Мясной Бор в нынешней Новгородской об­ласти. Эту географическую точку археологи называют Долиной смерти.

– В прошлую среду мы с во­лонтёрами обнаружили данные двух братьев моего отца, – рас­сказала сотрудник Оренбургского государственного медицинского университета Ольга Константи­нова. – Они служили в Кинги­сеппском районе Ленинградской области.

Теперь мне хочется туда съездить. Сегодня я пришла, что­бы узнать, что можно найти в архиве про моего отца. Знаю, что он вернулся с войны, умер в 1981 году, но интересно, что скажет Интернет. Дома сама не найду столько информации, сколько с помощью библиотекарей и во­лонтёров. Спасибо им за святую работу! Память о наших родных должна жить.

Отец оренбурженки Лидии По­жидаевой во время войны не смог выбраться из горящего танка. Об этом её семье много лет назад рассказал безногий сослуживец отца. Этот фронтовик потом много лет работал на мельнице в одном из сёл Оренбургского района.

Через библиотеку имени Крупской Лидия Васильевна ищет семью инвалида, чтобы вместе с ним или его потомками ещё раз вспомнить последние минуты жизни отца. Вот такую головоломку сейчас разгадывают сотрудники библиотеки, разослав запросы по своим источникам.

– Мне нравится помогать пожилым людям пользоваться Интернетом, в онлайн-ресур­сах разбираюсь хорошо, – рас­сказала волонтёр Ангелина Хо­тенкова, ученица 79-й школы Оренбурга. – Полезно и самой узнать больше о войне. Бывает так, что информацию мы не находим сразу. Тогда собираю данные и в течение нескольких дней ищу информацию, а потом связываюсь с родными. Многие посетители плачут, расчувство­вавшись, и все без исключения благодарят.

– Около двухсот оренбуржцев уже получили сведения и распечатки данных в нашем консультационном центре «Моя семья. Моя родословная», – рассказала Екатерина Косцова, заведующая сектором обслуживания отдела краеведения областной библиотеки имени Крупской. – В основном к нам приходят пожилые люди, у которых есть трудности с поиском данных в Интернете. Но есть и молодые, которые просто не знают о том, где искать данные.

Мы работаем с сайтами «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» и другими источниками. Консультационный центр принимает посетителей в порядке живой очереди строго по средам с 16 до 19 часов в отделе краеведения.

Справки по телефону 8 (3532) 77-92-66. Звонить могут и жители области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top