История нашего края неотделима от истории музыкальной семьи Козолуповых – Федотовых – Ростроповичей.
Слепок под стеклом
…Дом на Гоголевском бульваре в Москве. В столице несколько таких «музыкальных» домов: из каждой квартиры может литься музыка, хотя строились они со специальной звукоизоляцией и с договорённостью жильцов: после обеда, когда перед спектаклями и концертами тут отдыхают, должна стоять мёртвая тишина.
Но не поэтому хозяйка квартиры Марина Козолупова не захотела сыграть что-нибудь на скрипке для записи на репортёрский магнитофон оренбургского журналиста. Для неё это было бы святотатством – записывать хотя бы и отрывок классической музыки на такой примитив! Но главное было в другом: взлёт её карьеры, когда в довоенные и послевоенные годы она выступала на лучших сценах мира, а потом долго и успешно преподавала в Московской консерватории, позади. А сыграть посредственно она бы ни за что не захотела.
Вот что она сделала с явным удовольствием – подвела к стеклянному колпаку, под которым был гипсовый слепок её руки с грифом скрипки. Левой руки, главной для скрипача. Рука была молодая, изящная, музыкальная.
И говорила она очень охотно об отце, Семёне Матвеевиче, которого обожала. О Краснохолме, о том, как создалась в Оренбурге талантами и трудами обширная семья музыкантов.
Древо
Поскольку этот рассказ в основном будет посвящён отмечаемому сейчас 135-летию со дня рождения удивительного человека Семёна Козолупова, краснохолмского казачонка, ставшего известным виолончелистом, то просто кратко и словесно изобразим генеалогическое древо.
Ольга Федотова создала в Оренбурге замечательную музыкальную школу, её ученики во множестве становились студентами Московской и Петербургской консерваторий, такое было качество подготовки у Федотовой. У неё и у её мужа певца Николая – дочери Надежда и Софья, консерваторки. Надежда Федотова становится женой этого Семёна Козолупова. У них три дочери, прославившие наше искусство: Ирина, Галина и Марина Козолуповы, о ней уже упомянуто. Кстати, по семейному преданию, Семён Матвеевич настолько хотел сына, что, пока придумывали имя для третьей дочки, говорил: «Выбирайте-выбирайте, а я буду какое-то время звать Васей!»
Родители специально учили первую игре на фортепьяно, вторую – на виолончели, третью – на скрипке, чтобы они могли концертировать и в трио. А сестра Надежды Софья Федотова познакомилась с гастролировавшим в Оренбурге виолончелистом Леопольдом Ростроповичем. Аккомпанировала ему, и вскоре они поженились. В апреле 1927 года у этой пары появился на свет сын. Слава, Мстислав Ростропович, в будущем великий музыкант.
Мстислав Леопольдович очень трогательно относился к памяти своих родителей и, как человек с хорошим юмором, любил рассказывать истории вроде того, что его неординарность проявилась ещё до рождения: Софья Николаевна носила его под сердцем десять месяцев. Будучи не очень лестного мнения о своей внешности, он восклицал: «Мама, у тебя был лишний месяц, чтобы поработать над моим лицом!» На что Софья Николаевна отвечала с фамильным юмором: «Этот месяц я посвятила работе над твоими талантливыми руками».
Генеалогическое древо получилось сложноватым, но каким славным!
Курский соловей
В Краснохолме, у речки Чёрной, текущей в Урал, на улице Кирова стоит дом № 15. Как установили местные краеведы, дом родной Семёна Козолупова. И есть идея повесить памятную доску, благое было бы дело. Конечно, дом много раз перестраивался, но сейчас в нём поселилась молодая семья, и хочется думать, дом сохранится в божеском виде.
Основали село переселенцы из Курской губернии, поэтому трёх братьев Козолуповых, которыми Краснохолм заслушивался, прозвали Курскими соловьями, пели уж очень хорошо. В истории Семёна Козолупова кое-что, видимо, от преданий, но в основном благодарю известного оренбургского архивиста Татьяну Судоргину, учителя местной школы Ольгу Гостеву, библиотекаря Наталью Титарову за предоставленные сведения.
Оказывается, казачьих малолеток (до 18 лет) посылали на обучение разным специальностям не столько за их таланты, сколько в связи со сложной ситуацией в семье. У Семёна умерла мать, а мачеха, видимо, не очень хотела иметь лишний рот за столом. И появился приказ по Оренбургскому казачьему войску за 1894 год:
«Малолетка Краснохолмской станицы Семёна Козолупова, десяти лет, сына урядника Краснохолмской станицы Матвея Козолупова определить на службу в Оренбург в войсковой музыкальный хор с зачислением по спискам в 3, 4 и 6 казачьи полки».
Фактически этот хор, точнее, оркестр был музыкальной школой кадетского типа: полный пансион, строгий распорядок дня, военная дисциплина. А помимо собственно музыкальной подготовки – общеобразовательная программа гимназического уровня. Оренбургский казачий оркестр был известен в музыкальном мире России не только мастерством, но и численностью – около 300 музыкантов, с двумя отделениями – духовым и гражданским, то есть классическим.
«Случай, бог изобретатель»
Это из Пушкина. Действительно, счастливый случай, что малолеток Семён попал в Оренбург, в оркестр. Случай, что в город приехал на гастроли известный виолончелист профессор Петербургской консерватории Александр Вержбилович. Случайно услышал, что есть такой молодой виолончелист, чрезвычайно талантливый, Семён Козолупов, почти самоучка. Прослушал игру малолетка и убедил войскового атамана отпустить мальчишку в Петербургскую консерваторию, обещав взять его в свой класс и учить бесплатно, тоже повезло. Конечно, жилось в столице молодому Козолупову трудно. Но свет не без добрых людей. Сохранилась афиша концерта в зале общественного собрания: «Сбор поступит в пользу виолончелиста С. Козолупова для дальнейшего его музыкального образования». Почли за обязанность играть в этом концерте лучшие музыканты. А сам Семён играл и соло, и в ансамблях – сонатном, трио и квартете. Успех превзошёл все ожидания.
А всё дальнейшее обошлось без случая. Самолюбие, трудолюбие, талант. Пришлось подрабатывать и игрой в ресторанах, что делать? Во время январских событий 1905 года из консерватории были уволены несколько прогрессивно мыслящих профессоров. Казалось бы, студенту Козолупову сидеть тихо и не высовываться, чтобы не выгнали. Но он пишет заявление: «Не находя возможным оставаться в консерватории после увольнения профессора Н.А. Римского-Корсакова, прошу не считать меня больше в числе учащихся». Характер.
Профессоров удалось отстоять. А казачонок из Краснохолмской станицы за три года блестяще закончил полный курс консерватории. И началась огромная концертная, а потом и преподавательская жизнь. Козолупова называют основателем советской виолончельной школы.
Вот его словесный портрет работы второй дочери Галины из книги «С. М. Козолупов. Жизнь и творчество»:
«Природа скроила Семёна Матвеевича удивительно пропорционально. Всё в нём было очень естественно: он был здоровый, крепкий мужчина, с хорошей стройной фигурой, сильный. Руки его были как бы созданы для виолончели; в них были и сила, и гибкость, и подвижность, и мягкость, и воля, и ласка. Всё подсказанное ему его богатой интуицией он анализировал, осмысливая – усовершенствовал».
Кстати, Семён Матвеевич с 1922 года до самой смерти в 1961 году преподавал в Московской консерватории. И среди его учеников – племянник Мстислав Ростропович.
Малая родина
Нам, конечно, особенно интересны связи замечательного человека с Оренбуржьем, с Краснохолмом. Дома, на малой родине, он старался бывать, как только представится возможность. Галина Козолупова в своей книге вспоминает, как отец пробился в январе 1918 года сквозь бои красных и белых к семье в Оренбург. И когда его попросили, он подготовил и провёл в военном городе концерт классической музыки, собрав всех наличных музыкантов, а потом дал и сольный виолончельный концерт.
А летом следующего, 1919-го, тоже не очень спокойного, он с женой и двумя старшими, но малолетними дочками на двух подводах с сеном приехал в Краснохолм. В упомянутой книге Галины Козолуповой поэтично описана оренбургская степь. И как мать Семёна Матвеевича жаловалась, что отец, старый пень, по сию пору бегает на спевки хора, а в хозяйстве развал. А старики хлопали знаменитого земляка по плечу: «Ах ты, паршивец, и как только ты в Урале не утонул? Мы-то все твои проделки помним!» Семён Матвеевич чувствовал себя абсолютно естественно, со всеми находил общий язык, всем интересовался.
В Краснохолме фамилия Козолупова жива. И действительно, село музыкальное, здесь всегда были и сейчас есть отличные коллективы. Народному казачьему хору «Вольница» почти 100 лет. Есть ещё вокально- инструментальный ансамбль «Виктория» и детская «Домисолька». Рассказывают, что до войны Козолупов в один из приездов на родину послушал хор и поспособствовал, чтобы его послали то ли в Оренбург, то ли даже в Москву на смотр. А приз был самый дорогой – трактор для местного колхоза.
* * *
В тугой и красивый узел сплелись судьбы трёх музыкальных семей. В одной из книг о нашем замечательном земляке Семёне Козолупове интересно замечено: не зря это имя на языке Библии, древнееврейском, значит «услышанный Богом». И для всех нас, верующих и атеистов, это точно отражает природу и размах таланта Семёна Матвеевича.