Урвать и спать спокойно

Родители выпускников детских садов не могут вернуть деньги за отменённые праздники.

До начала пандемии многие оренбуржцы не только успели собрать средства на проведение детских торжеств, но и заранее оплатили фото- и видеосъёмку, аренду кафе, залов, работу аниматоров и поваров. В последнее время на организации подобного рода мероприятий экономить не принято.

Сюрприз

Мать выпускника одного из оренбургских детских садов Ма­рина Никитина говорит, что в этом году получила урок, который запомнит на всю жизнь. В сентя­бре прошлого года на собрании общим голосованием Марину выбрали в родительский комитет и сразу предупредили, что уже сейчас необходимо начать зани­маться подготовкой выпускного.

Отличница по жизни, Ма­рина добросовестно занялась организацией. Уже в ноябре всё было готово, в том числе собраны деньги и заброни­рованы необходимые услуги. В марте ушли на самоизоляцию.

В апреле ещё теплилась надежда, что выпускной у детей всё же состоится. Ну а когда в мае из-за высокой опасности заражения стало понятно, что никаких мас­совых мероприятий по-прежне­му проводить нельзя, Марина попыталась вернуть уплаченные авансом деньги. И вот тут её ждал неприятный сюрприз.

Видеооператор – бойкая дама – сослалась на то, что деньги по­лучены в виде задатка, который обратно не возвращается. Мари­на недоумевала, мол, как же так? По закону задаток исполнитель не возвращает в случае, если заказчик отказывается от услуг. Таким образом исполнитель страхуется от простоя. Сейчас всё обстоит иначе. От видеосъёмки отказался не заказчик, а именно исполнитель. Это он, вернее она, не сумела в условиях пандемии выполнить работу.

После долгих переговоров оператор пошла на уступки, предложив поснимать детей на День знаний или собраться сей­час на нейтральной территории, чтобы отработать полученные деньги. Но тут снова вышла неувязка. 1 сентября дети идут в разные школы. Сегодня со­браться тоже нереально, ведь ситуация с заболеваемостью не стабилизировалась.

Во всей этой истории есть одна маленькая, но очень важ­ная деталь. Марина не заклю­чала с оператором никаких письменных договоров, кон­трактов, не брала расписок. Всё на честном слове. Отсутствие документов говорит о том, что данный оператор, скорее всего, трудится без соответствующих разрешений и лицензий.

В подобной ситуации оказа­лись родители четвероклассни­ков нескольких школ областного центра. Они распланировали выпускной в декабре прошлого года. Выбрали студию, собра­ли деньги, внесли предоплату – 20 тысяч рублей.

Из-за коронави­руса провести праздник не пред­ставляется возможным. Впрочем, как и вернуть деньги. Админи­стратор агентства по устройству праздников трясёт перед носом договором и говорит, что всё законно.

Родители девятиклассников ещё одной школы в Оренбурге внесли предоплату за ресторан по 3 тысячи рублей с каждого. Пока предприятие общепита не работает, администрация предложила доставить каждому выпускнику праздничный ужин на дом. Но это никого не устраивает. А перспектива возвраще­ния денег туманна.

Верный расчёт

Шанс вернуть кровные у се­мей выпускников всё-таки есть. В условиях пандемии через суды возвращаются средства даже за невозвратные авиабилеты. Прав­да, хлопотно всё это. Представи­тели праздничной индустрии, похоже, рассчитывают на то, что многие оренбуржцы не станут добиваться справедливости. Кто- то посчитает, что 2 – 3 тысячи ру­блей не те деньги, ради которых стоит тратить силы и нервы. И без того хлопот хватает.

В Управлении Роспотреб­надзора Оренбургской области рассказали, что в отдел по за­щите прав потребителей пока поступило всего два заявления от семей выпускников, которые не могут вернуть уплаченные авансом деньги. Хотя столкнув­шихся с этой проблемой людей на самом деле гораздо больше, например, та же самая Марина.

Вся эта история лежит не только в правовой плоскости. В первую очередь затрагивается моральная сторона вопроса. Очевидно, что каждый труд дол­жен оплачиваться, любая услуга имеет свою стоимость. Но если услуга не оказана, то о как ой оплате может идти речь?

Много лет назад знакомый занимался покупкой жилья. Однажды ему приглянулся чу­десный домик, и он уж е готов был купить его, но продавец от­казал, потому что часом раньше приехал другой покупатель и успел дать приличный задаток. Мой приятель ушёл ни с чем и продолжил поиски подходящего жилища.

Спустя месяц ему по­звонил продавец понравившего­ся дома и сказал, что они могут совершить сделку. Оказалось, давший задаток покупатель попал в аварию, у него начались проблемы со здоровьем. Пострадавший клиент был вынужден отказаться от покупки дома, не надеясь на возврат денег.

По закону продавец имел полное право их не возвращать. А по-человечески так поступить не смог. Вернул покупателю, по­павшему в беду, полную сумму задатка. Тогда мой знакомый не только купил дом, но и приобрёл лучшего друга, моральными ка­чествами которого восхищается до сих пор.

– Если родителям выпускников работники сферы услуг не желают добровольно возвращать деньги, надо обращаться в суды либо в отдел по защите прав потребителей, – говорит Наталья Парусимова, ведущий специалист- эксперт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Обращения, поступившие в Роспотребнадзор, будут рассматриваться судами. Важно учитывать, что именно прописано в договоре. Устные договорённости или письменное оформление с несоблюдением юридических норм не признаются задатком, а сам взнос, скорее всего, будет считаться авансовым. Альтернативой письменному договору является расписка в получении денег, которая пишется от лица, получившего плату. В расписке также указываются стороны, предмет обязательств и размер взноса. В расписке обязательно нужно указывать, что финансовый взнос является задатком.

– В подобных спорных моментах можно обратиться за консультацией к участковому полицейскому по месту жительства и попытаться разрешить ситуацию мирным способом, – отметила Виктория Лысенко, референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Оренбургской области. – В противном случае любой гражданин имеет право подать заявление в полицию, по которому будут проверяться факты и устанавливаться, имеется ли умысел мошенничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: