fbpx

Урожай с новой мощностью

Приобрести новый трактор мощностью от 240 лошадиных сил или комбайн в лизинг всего под 3,5 процента годовых аграрии нашего региона могут только по специальному предложению АО «Оренбургская государственная лизинговая компания».

Такая возможность, уникальная на сегодня для рынка лизинга сельхозтехники, появилась у земледельцев благодаря финансовой поддержке правительства Оренбургской области, а именно – за счёт субсидирования процентной ставки по договорам АО «ОГЛК».

АО «ОГЛК» по итогам прошлого года вошло в первую десятку лизинговых компаний России по объёмам выдачи техники агропромышленному комплексу, заняв седьмое место.

На долю «кировцев» приходится 85,7 процента от всех мощных тракторов в области.

Встреча с предложением

Подробно о новых льготных условиях передачи тракторов и комбайнов в лизинг руководите­ли хозяйств узнали на площад­ке традиционного дня клиента в АО «Оренбургагроснабтехсер­вис» (в структуре «ОГЛК» с 2017 года. На встрече с клиентами про­шла презентация новых моделей тракторов «Кировец» и выставка почвообрабатывающего оборудо­вания. Дилером Петербургского тракторного завода «Оренбургагроснабтехсервис» является уже пять лет, за это время компания поставила в нашу область порядка 500 «кировцев».

Первый вице-губернатор — первый заместитель председа­теля правительства, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин обратил внимание участников дня клиен­та на то, что, несмотря на актив­ное обновление парка сельскохо­зяйственной техники, нагрузка в регионе остаётся достаточно высокой: на один комбайн – 600 гектаров, а на трактор – 400 гектаров.

В планах закупки новых тракторов и комбайнов аграриям следует учитывать не только количество машин и прицепного оборудования, но и их производительность. Задача ускорять темпы весенне-полевых и уборочных работ стоит каждый год из-за нестабильных погодных условий. Оптимальный вариант для Оренбуржья, когда уборка проходит за месяц, посевная – за две недели.

Чтобы поддержать земле­дельцев в модернизации парка сельхозтехники, региональное правительство приняло решение субсидировать компании две трети процентной ставки и на комбайны, и на тракторы мощно­стью от 240 лошадиных сил.

– В итоге для наших клиентов ставка по договорам на восемь лет обслуживания долговых обя­зательств уменьшается до 3,5 процента годовых. А с учётом удорожания техники, которое происходит ежегодно в силу объ­ективных факторов, стоимость лизинга будет на уровне 2 про­центов, что даже меньше темпов инфляции, – рассказал генераль­ный директор АО «Оренбургская государственная лизинговая ком­пания» Андрей Стрепков.

Приём заявок уже идёт, и сей­час, когда в области получены хорошие результаты в урожай­ности зерновых и спрос на зерно­уборочную технику стал расти, в «ОГЛК» уже поступили заявки на 25 комбайнов.

Андрей Геннадьевич отметил, что воспользоваться условиями льготного субсидируемого ли­зинга могут хозяйства и ферме­ры, у которых официальными видами деятельности являются сразу и растениеводство, и жи­вотноводство. Но к соблюдению этих критериев «ОГЛК» относится лояльно, так как в Оренбуржье лишь 40 процентов сельхозпро­изводителей занимаются только растениеводством.

И даже если у сельхозоргани­зации или КФХ есть на балансе совсем небольшое поголовье, это не станет принципиальным препятствием для заключения договора.

Кроме того, на лизинг менее энергонасыщенных тракторов и сельхозорудий действует ставка 5 процентов годовых.

– Самым важным требовани­ем для клиентов, претендующих на льготную ставку по договорам лизинга, которая субсидируется из регионального бюджета, явля­ется их производственная деятельность на территории Оренбуржья,– говорит Стрепков.

Почти всех руководителей хозяйств области в «ОГЛК» и в её структурном подразделении «Оренбургагроснабтехсервисе» знают, что называется, в лицо.

– Наше преимущество как раз в том, что мы имеем 23-лет­ний опыт работы, являясь пре­емниками областного агролизинга. Специалисты компании обслуживают несколько поко­лений аграриев и знают, у кого какая техника используется последние два с половиной де­сятка лет, – добавил Андрей Геннадьевич.

Новое слово в истории «Кировца»

Управляющий по региональ­ному развитию АО «Петербург­ский тракторный завод» Влади­мир Курашенко на презентации моделей «К-7» обозначил все пре­имущества последних разрабо­ток с новыми опциями, которые внедрены с учётом пожеланий аграриев. Так, обновлённый тяжёлый энергонасыщенный трактор К-7-М (с добавочным индексом) имеет кабину с ещё более повышенным комфортом, большим обзором и минималь­ным уровнем шума (не превы­шает 75 децибел, что сравнимо с уровнем шума для легковой машины), изменённую обли­цовку двигателя, увеличенный диаметр колёс.

Кстати, АО «Оренбургагроснабтехсервис» в этом году уже поставило клиентам 84 единицы трактора марки «Кировец», до конца года планируется поставить 130 единиц, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Для гарантийного обслужива­ния и ремонта «кировцев» «Орен­бургагроснабтехсервис» распола­гает 8 ремонтными бригадами, 20 сотрудников прошли обучение на базе Петербургского трактор­ного завода.

Из 16 тысяч тракторов раз­личных марок и модификаций, которые сейчас работают в хозяй­ствах области, 2686 – «кировцы». А среди энергонасыщенных тракто­ров сопоставимой мощности (от 240 лошадиных сил и выше) доля тракторов «Кировец» составляет 85,7 процента!

Большие резервы

Всего с начала года «Орен­бургская государственная ли­зинговая компания» передала клиентам техники на 546 мил­лионов рублей. На долю крупных хозяйств приходится примерно такое же количество единиц техники, как на долю фермеров.

В целом за этот год ОГЛК пе­редала в лизинг уже в два раза больше единиц техники, чем в 2019-м (тогда сумма догово­ров составила 410 миллионов рублей).

Ещё одним направлением стала реализация минеральных удобрений. Компания распола­гает складскими помещениями, рассчитанными на 30 тысяч тонн.

Резервы на складе форми­руются в тот период года, когда спрос на удобрения падает до минимума, а заводы-изготови­тели существенно снижают цену.

Так, благодаря своим заранее сделанным запасам, у ОГЛК даже в разгар сезонной обработки полей минеральные удобрения стоят дешевле, чем у производи­телей на момент максимального спроса.

Сейчас «ОГЛК» ориентирова­на не только на агропромышлен­ный комплекс, а также на сферу строительства и химического производства.

Например, ОГЛК передала в лизинг оборудование для полно­го технического оснащения Юж­но-Уральского завода магниевых соединений (предприятие на базе бывшего Криолитового завода в Кувандыке выпускает минеральные удобрения).

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top