Учиться можно и дома

Как образовательные организации области приспосабливаются к ситуации карантина.

Сегодня, 1 апреля, должна была начаться четвёртая четверть. Однако классы в оренбургских школах пусты, как и во время весенних каникул.

Внеплановый отдых

Весенние каникулы начались на два дня раньше, 21 марта, ког­да для предотвращения распро­странения коронавируса указом губернатора был приостановлен учебный процесс, и продлятся дольше обычного в связи с объяв­ленной президентом нерабочей неделей с 28 марта по 5 апреля.

Как пояснили в региональ­ном Министерстве образования, эту неделю отдыхают и учителя, вообще же у педагогов весен­них каникул не бывает. Так что до 28 марта они трудились на своих местах, даже без уроков им хватает бумажной работы. Единственным отличием ста­ло ограничение: не проводить методические мероприятия с участием более 50 человек.

Тем не менее и во время кани­кул некоторые дети приходили в школы на индивидуальные занятия. Хотя всем родителям школьников было рекомендова­но обеспечить им режим само­изоляции, чтобы снизить риск заражения.

Пустынны аудитории орен­бургских вузов, эту неделю от­дыхают все, для предотвращения распространения коронавируса с 18 марта студенты переведены на удалённый режим обучения.

– Обычно каникулы в вузе только зимой и летом, а в апреле у нас в разгаре очередной учебный семестр, так что мы постарались организовать учебный процесс в удалённом формате. Дистанци­онные технологии используются в университете уже более 10 лет, а в сегодняшней ситуации это оптимальный вариант. Мы ориентируемся на рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ, главного сани­тарного врача по Оренбургской области, оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, – расска­зал Сергей Семёнов, проректор по воспитательной и социальной работе ОГУ.

Оставаться на связи

По словам Сергея Влади­мировича, взаимодействие с преподавателями проводится в электронном виде. У каждо­го студента есть электронный «личный кабинет», где доступны рабочая программа по каждой дисциплине, список электрон­ных ресурсов и контакты пре­подавателей. Возможен обмен сообщениями с ними. Важные объявления, связанные с изуче­нием дисциплины, публикуются на этой странице. Необходимо заходить в свой «личный каби­нет» ежедневно в соответствии с текущим расписанием.

– Преподаватели сами вы­бирают удобную форму: это могут быть онлайн-лекции или записанные заранее, – пояснил проректор. – Студенты тоже сами выбирают: оставаться им в обще­житиях или разъехаться по своим домам. Главное, чтобы была воз­можность оставаться на связи и продолжать обучение.

До 28 марта преподавателям не возбранялось появляться в стенах вуза, и большинство продолжали работать на при­вычном месте, тем более что в помещениях проводится не­обходимая дезинфекция, по­верхности обрабатываются обеззараживающим раствором.

В связи с переходом ОГУ на дистанционное обучение был организован бесплатный доступ к ряду федеральных библиотечных ресурсов. Необходимые для изучения материалы доступны для просмотра и скачивания после входа в «личный кабинет» студен­та. Кроме того, студентам ОГУ, а также ОрГМУ, ОГПУ и ОГАУ доступны материалы открытой электронной библиотеки на­учно-образовательных ресурсов Оренбуржья.

Сессию отложили

В Оренбургском аграрном университете рассказали, что для преподавателей старше 60 лет (это 15 процентов от общего числа) организовано специальное обучение по освое­нию онлайн-технологий, чтобы перейти на удалённый режим работы. Остальные (до недели отдыха) продолжали читать лек­ции в аудиториях университета, только вместо студентов – видео­камеры, с помощью которых шла онлайн-трансляция. Вопросы можно задавать в режиме чата.

– Мы перестроили инфра­структуру, доработали про­граммное обеспечение. На про­шлой неделе давали по сотне лекций в день, с понедельника планировали давать по 130, так как должна была начаться сессия у заочников, – сообщил Дмитрий Сюсюра, исполняющий обязан­ности проректора по информати­зации ОГАУ. – Но сессию пока от­ложили. Экзамены и зачёты тоже будут сдаваться дистанционно. Пары с 18 марта начинались не в 8 утра, а в 10 часов, так как рас­писание составлялось с учётом, что теперь нет ограничений по занятости аудиторий.

Не раздаются звуки музы­кальных инструментов и опер­ные голоса и из окон самого творческого вуза региона – ин­ститута искусств имени Ростро­повичей. Здесь дистанционный формат обучения настолько ин­тенсивно используется впервые, так как для музыкантов и арти­стов очные контакты особенно важны. Тем не менее учебный процесс не останавливался и замер лишь на эту неделю.

– Студент записывает вы­ученное произведение на видео, отправляет преподавателю, а тот комментирует, делает замечания, говорит, над чем ещё поработать, – поясняет первый проректор по учебной работе ОГИИ имени Ро­строповичей Владислав Горшков.

Сессию для музыкантов-заочников, которая должна была начаться 1 апреля, перенесли на июнь. На неопределённый срок пришлось отложить и репети­ции спектаклей на театральном отделении, а также занятия хора и оркестра.

– Ничего, потом поработаем более интенсивно и всё нагоним, – уверен Владислав Игоревич. – Куда важнее сейчас остановить распространение коронавируса.

По Интернету в эти дни хо­дит шутка, мол, в кои-то веки, чтобы помочь стране, от нас тре­буется просто лежать на диване у телевизора, так давайте уж не оплошаем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: