Первый этап программы «Кэшбек по России» не вызвал особого восторга ни у туристов, ни у туроператоров. Большие надежды все возлагают на вторую волну кэшбека, которая начнётся со дня на день.
Строго по «Миру»
Акция «Кэшбек по России» стала первой в своём роде и была направлена на поддержку местного туризма в условиях пандемии. Отправившимся в туры в любой город России государство возвращало определённую сумму от стоимости путешествия.
Чтобы её получить, нужно было с 21 по 28 августа приобрести тур из списка на сайте «Мир путешествий РФ», заплатить картой «Мир» не менее 25 тысяч рублей минимум за четыре ночи. За поездку в 25 тысяч рублей на карту возвращалось 5 тысяч рублей, за суммы от 50 тысяч до 74 999 рублей – 10 тысяч, а за траты от 75 тысяч рублей – 1 5 тысяч.
При этом кэшбек за популярные в августе поездки на море в Крым, Краснодарский, Севастопольский, а также в Алтайский край и Калининградскую область полагался только в случае, если турист поедет туда после 1 октября.
Жительница Оренбурга Людмила Солопова узнала про кэшбек по телевизору. Осенью она планировала съездить с мужем в Санкт-Петербург, повидаться с подругами, осмотреть достопримечательности. Пенсии у супругов небольшие, и возврат денег за отдых был бы весьма кстати.
– Я пришла в турагентство, где мне предложили тур на двоих с экскурсиями и питанием на конец октября. Стоил он 60 тысяч рублей без перелёта. По условиям, за каждые 25 тысяч рублей по программе кэшбека возвращали 5 процентов. Таким образом, я могла бы получить обратно 10 тысяч рублей, – вспоминает Людмила Ивановна.
Турагент помогла женщине всё оформить. Карта «Мир» у пенсионерки была. Вот только никто не знал, что для получения денег нужно, чтобы карта была зарегистрирована в системе лояльности. Когда узнали, было уже поздно, срок кэшбека завершался. В итоге пенсионерка в новой программе не поучаствовала и путешествие отложила.
Риски выгоды
Со сложностями в обкатке программы столкнулись и туроператоры. Чтобы войти в неё, компаниям необходимо было подготовить кучу бумаг, создать на своих сайтах от дельную страницу с привязкой к ней интерне т-эквайринга (технологии, которая позволяет принимать к оплате банковские карты через Интернет), а это серьёзные затраты на IT-специалистов. Кроме того, требовалось получить новую электронную подпись и оперативно разработать туры, подходящие под строгие критерии.
В Оренбуржье участниками программы стали лишь два туроператора – «Тревел Зон» и «А-Трэвл». Эти фирмы ранее предлагали оренбуржцам туры по стране и области, но всё равно пришлось многое подстраивать под новую схему.
– Проблемой стало то, что нам не сообщили об этой акции заранее, – было мало времени, чтобы всё подготовить как следует. 10 августа Ростуризм выдал рекомендации, а с 21 августа уже началась продажа туров. Мы даже не успели прорекламировать новую акцию: далеко не все наши клиенты о ней знали, да и на бронирование туров давалась всего неделя, – сетует директор туроператора «Тревел Зон» Анастасия Савинкова.
В «Тревел Зон» по программе кэшбека туристам предлагали автобусные поездки из Оренбурга в Самару, Казань, Уфу, туры по Золотому кольцу. Но вот бронировать путёвки на отдых оренбуржцы не спешили. Всего кэшбеком заинтересовались 12 клиентов, и все по разным направлениям. Для того, чтобы отправить автобус в ту же Казань, например, нужно раза в два больше пассажиров.
– Последний полноценный автобусный тур в столицу Татарстана у нас был в феврале – туристы раскупили в се 50 мест. Потом, в связи с пандемией, автобусные туристические поездки отменили. Лишь с августа нам разрешили работать, и то с загрузкой не более 30 пассажиров в шахматном порядке. Чтобы на экскурсиях соблюдалась социальная дистанция, нам пришлось даже купить громкоговорители для экскурсоводов. Желающих путешествовать всё равно очень мало – в этом году нашими услугами воспользовалось втрое меньше клиентов, чем в прошлом. Кэшбек – дело хорошее, но на первом этапе толку от него не было, – продолжает Анастасия.
Не выиграли от программы «Кэшбек по России» и в оренбургской турфирме «А-Трэвл». Даже постоянные клиенты отнеслись к нов ой акции скептически: одним цены на туры показались чересчур высокими, других пугала неопределённость с эпидемиологической ситуацией.
– В Крым и Краснодар туры с кэшбеком предлагались только с 1 октября. Для многих это было неудобно. Во-первых, в августе никто точно не знал, что будет с заболеваемостью коронавирусом осенью, во-вторых, заранее не все уверены, что уйдут в отпуск в конкретные даты. К тому же чему-то новому не всегда доверяешь, особенно сейчас. Многие же думают, бесплатный сыр только в мышеловке, и ищут подвох, – поясняет директор ООО «А-Трэвл» Екатерина Палагина.
По словам туроператора, наложили свой отпечаток и ограничения: тур, подпадающий под возврат денег, должен быть рассчитан не менее чем на четыре ночи, в то время как у многих оренбуржцев пользуются спросом туры выходного дня или поездки на концерты, спектакли в другие города, тоже краткосрочные. Такие клиенты автоматически выпадали из программы кэшбека.
Дубль номер два
В Ростуризме признали, что первый блин получился комом: кэшбеком за отдых воспользовались 50 тысяч россиян, хотя планировалось, что это число составит не менее 3 миллионов. Кэшбек равен 20 процентам от суммы покупки, не трудно подсчитать, что организаторы смогли задействовать лишь 1,2 процента, или 180 миллионов рублей из 15 миллиардов, выделенных правительством.
С учётом всех предложений туроператоров и клиентов было принято решение про вести второй этап программы кэшбека за отдых в России. На этот раз он про длится не семь дней, а полтора месяца – с 15 октября по 5 декабря. В этот срок можно будет бронировать туры с возвратом денег, в том числе на ноябрьские и январские праздники, вплоть до 10 января. Теперь под действие программы подпадают туры от двух ночей. Нет привязки к минимальной цене, как это было раньше: государство просто возвращает клиенту до 20 процентов от стоимости отдыха.
Оренбургские туроператоры, участвовавшие в первом этапе программы, подали заявки на второй этап. Сейчас они разрабатывают новые туры, в том числе предполагающие отдых внутри области либо совмещённый – по Оренбуржью с посещением соседних городов Татарстана и Башкирии. Говорят, что спрос на такие поездки нынче вырос – не всем хочется ехать в разгар пандемии в мегаполисы, где в толпе яблок у негде упасть. Благодаря новой программе кэшбека о туристическом Оренбуржье хорошо узнали туроператоры из соседних регионов и начали предлагать своим клиентам отдых в нашем степном крае.
Те, кто привык отдыхать за границей, вряд ли заинтересуются российским отдыхом, пусть даже с кэшбеком, но вот для бюджетников и пенсионеров новая программа с учётом изменений станет отличным подспорьем. Людмила Ивановна, о которой мы рассказывали, отложила поездку в Питер до декабря. По второму кэшбеку она сможет получить даже не 10 тысяч рублей, а 12 – 20 процентов от стоимости тура. Дёшево и сердито за турне по родным просторам.