fbpx

Турне с возвратом

Первый этап программы «Кэшбек по России» не вызвал особого восторга ни у туристов, ни у туроператоров. Большие надежды все возлагают на вторую волну кэшбека, которая начнётся со дня на день.

Строго по «Миру»

Акция «Кэшбек по России» стала первой в своём роде и была направлена на поддержку местного туризма в условиях пандемии. Отправившимся в туры в любой город России го­сударство возвращало опреде­лённую сумму от стоимости пу­тешествия.

Чтобы её получить, нужно было с 21 по 28 августа приобрести тур из списка на сайте «Мир путешествий РФ», заплатить картой «Мир» не ме­нее 25 тысяч рублей минимум за четыре ночи. За поездку в 25 тысяч рублей на карту возвра­щалось 5 тысяч рублей, за суммы от 50 тысяч до 74 999 рублей – 10 тысяч, а за траты от 75 тысяч рублей – 1 5 тысяч.

При этом кэшбек за популярные в августе поездки на море в Крым, Крас­нодарский, Севастопольский, а также в Алтайский край и Кали­нинградскую область полагался только в случае, если турист по­едет туда после 1 октября.

Жительница Оренбурга Люд­мила Солопова узнала про кэш­бек по телевизору. Осенью она планировала съездить с мужем в Санкт-Петербург, повидаться с подругами, осмотреть досто­примечательности. Пенсии у супругов небольшие, и возврат денег за отдых был бы весьма кстати.

– Я пришла в турагентство, где мне предложили тур на дво­их с экскурсиями и питани­ем на конец октября. Стоил он 60 тысяч рублей без перелё­та. По условиям, за каждые 25 тысяч рублей по программе кэшбека возвращали 5 про­центов. Таким образом, я могла бы получить обратно 10 тысяч рублей, – вспоминает Людмила Ивановна.

Турагент помогла женщине всё оформить. Карта «Мир» у пенсионерки была. Вот только никто не знал, что для получе­ния денег нужно, чтобы карта была зарегистрирована в систе­ме лояльности. Когда узнали, было уже поздно, срок кэшбека завершался. В итоге пенсионерка в новой программе не поучаствовала и путешествие отложила.

Риски выгоды

Со сложностями в обкатке программы столкнулись и туроператоры. Чтобы войти в неё, компаниям необходимо было подготовить кучу бумаг, создать на своих сайтах от ­дельную страницу с привязкой к ней интерне т-эквайринга (технологии, которая позволя­ет принимать к оплате банков­ские карты через Интернет), а это серьёзные затраты на IT-специалистов. Кроме того, требовалось получить новую электронную подпись и опе­ративно разработать туры, подходящие под строгие кри­терии.

В Оренбуржье участника­ми программы стали лишь два туроператора – «Тревел Зон» и «А-Трэвл». Эти фирмы ранее предлагали оренбуржцам туры по стране и области, но всё рав­но пришлось многое подстраи­вать под новую схему.

– Проблемой стало то, что нам не сообщили об этой акции заранее, – было мало времени, чтобы всё подготовить как сле­дует. 10 августа Ростуризм вы­дал рекомендации, а с 21 августа уже началась продажа туров. Мы даже не успели прорекламиро­вать новую акцию: далеко не все наши клиенты о ней знали, да и на бронирование туров давалась всего неделя, – сетует директор туроператора «Тревел Зон» Ана­стасия Савинкова.

В «Тревел Зон» по програм­ме кэшбека туристам пред­лагали автобусные поездки из Оренбурга в Самару, Казань, Уфу, туры по Золотому кольцу. Но вот бронировать путёвки на отдых оренбуржцы не спешили. Всего кэшбеком заинтересова­лись 12 клиентов, и все по раз­ным направлениям. Для того, чтобы отправить автобус в ту же Казань, например, нужно раза в два больше пассажиров.

– Последний полноценный автобусный тур в столицу Та­тарстана у нас был в февра­ле – туристы раскупили в се 50 мест. Потом, в связи с пан­демией, автобусные туристи­ческие поездки отменили. Лишь с августа нам разре­шили работать, и то с загруз­кой не более 30 пассажиров в шахматном порядке. Чтобы на экскурсиях соблюдалась социальная дистанция, нам пришлось даже купить громко­говорители для экскурсоводов. Желающих путешествовать всё равно очень мало – в этом году нашими услугами вос­пользовалось втрое меньше клиентов, чем в прошлом. Кэшбек – дело хорошее, но на первом этапе толку от него не было, – продолжает Анастасия.

Не выиграли от программы «Кэшбек по России» и в орен­бургской турфирме «А-Трэвл». Даже постоянные клиенты от­неслись к нов ой акции скеп­тически: одним цены на туры показались чересчур высокими, других пугала неопределён­ность с эпидемиологической ситуацией.

– В Крым и Краснодар туры с кэшбеком предлагались только с 1 октября. Для многих это было неудобно. Во-первых, в августе никто точно не знал, что будет с заболеваемостью коронавирусом осенью, во-вторых, заранее не все уверены, что уйдут в от­пуск в конкретные даты. К тому же чему-то новому не всегда доверяешь, особенно сейчас. Многие же думают, бесплатный сыр только в мышеловке, и ищут подвох, – поясняет директор ООО «А-Трэвл» Екатерина Па­лагина.

По словам туроператора, наложили свой отпечаток и ограничения: тур, подпадаю­щий под возврат денег, должен быть рассчитан не менее чем на четыре ночи, в то время как у многих оренбуржцев пользу­ются спросом туры выходного дня или поездки на концерты, спектакли в другие города, тоже краткосрочные. Такие клиенты автоматически выпадали из программы кэшбека.

Дубль номер два

В Ростуризме признали, что первый блин получился комом: кэшбеком за отдых воспользовались 50 тысяч россиян, хотя планировалось, что это число составит не менее 3 миллионов. Кэшбек равен 20 процентам от сум­мы покупки, не трудно под­считать, что организаторы смогли задействовать лишь 1,2 процента, или 180 миллио­нов рублей из 15 миллиардов, выделенных правительством.

С учётом всех предложе­ний туроператоров и клиентов было принято решение про ­вести второй этап программы кэшбека за отдых в России. На этот раз он про длится не семь дней, а полтора месяца – с 15 октября по 5 декабря. В этот срок можно будет брониро­вать туры с возвратом денег, в том числе на ноябрьские и ян­варские праздники, вплоть до 10 января. Теперь под действие программы подпадают туры от двух ночей. Нет привязки к ми­нимальной цене, как это было раньше: государство просто возвращает клиенту до 20 про­центов от стоимости отдыха.

Оренбургские туроператоры, участвовавшие в первом этапе программы, подали заявки на второй этап. Сейчас они раз­рабатывают новые туры, в том числе предполагающие отдых внутри области либо совме­щённый – по Оренбуржью с посещением соседних городов Татарстана и Башкирии. Гово­рят, что спрос на такие поездки нынче вырос – не всем хочется ехать в разгар пандемии в ме­гаполисы, где в толпе яблок у негде упасть. Благодаря новой программе кэшбека о туристи­ческом Оренбуржье хорошо уз­нали туроператоры из соседних регионов и начали предлагать своим клиентам отдых в нашем степном крае.

Те, кто привык отдыхать за границей, вряд ли заинтере­суются российским отдыхом, пусть даже с кэшбеком, но вот для бюджетников и пен­сионеров новая программа с учётом изменений станет от­личным подспорьем. Людмила Ивановна, о которой мы рас­сказывали, отложила поездку в Питер до декабря. По второму кэшбеку она сможет получить даже не 10 тысяч рублей, а 12 – 20 процентов от стоимо­сти тура. Дёшево и сердито за турне по родным просторам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top