fbpx

Сёла с бюджетной активностью

Оренбуржье является одним из лидеров среди 68 субъектов РФ, которые реализуют проекты инициативного бюджетирования. Опыт нашей области представлен на сайте Минфина РФ как лучшая практика.

На семинаре для работников сельсо­ветов заместитель министра финансов области Павел Крошечкин дал слово всем желающим заявить о новых идеях и задать вопросы. Такая обратная связь на пользу всем, ведь благодаря прямо­му общению находятся оптимальные решения.

В прошлом году по просьбе сельсове­тов включили в список мероприятий для финансирования покупку коммунальной техники. Эту инициативу тогда предло­жил первым глава Трудового сельсовета Ташлинского района Максим Есиков, и другие муниципалитеты поддержали идею, ведь многим зимой нужны тракто­ры для расчистки сельских улиц от снега. В этом году в «тракторную эстафету» активно включился Кваркенский район, от него подано сразу 5 заявок.

Теперь звучат пожелания разрешить сельсоветам приобретать тракторы с пробегом, чтобы экономить средства. Однако по этому вопросу есть сомнения.

– Что будете делать, если подержан­ный трактор, который куплен у фермера или какой-то фирмы, с ломается уже через год или два? А деньги-то будут по­трачены безвозвратно. Когда проблемы возникнут с новым трактором, то постав­щик заменит его по гарантии, – привёл аргумент Павел Крошечкин.

Участники семинара заодно обсудили предложение от Саракташского района увеличить лимит заявок для сельсоветов, где 6 и более поселений. Сейчас сельсове­ты, в которые входят 4 и больше деревень, могут подать сразу 2 заявки на конкурс. Но в областном Минфине считают, что если дать крупным претендентам, а их в Оренбуржье 43, право заявиться сразу с тремя проектами, то маленькие сельсове­ты окажутся в неравных условиях. Потому что победа кандидата с тремя проектами потребует больше денег, а малочислен­ным останется меньшая часть суммы, выделяемой из казны на субсидии.

Глава Бакаевского сельсовета Север­ного района Лилия Илалтдинова пред­ложила направлять средства народного бюджета на строительство, как она вы­разилась, «мостиков» через речки. Чтоб и люди прошли, и машина проехала.

– Речка у нас хоть и мелкая, воробей утонет, но два берега в селе соединить надо, – сказала Лилия Лефхатовна. – Идея в принципе выходит за рамки инициа­тивного бюджетирования, но процесс совершенствуется, и стимул развиваться есть у всех муниципалитетов.

Кстати, внедрённую с прошлого года процедуру самообложения выбрали на сходах граждан уже в 10 сёлах. Их проек­ты оцениваются в 7,8 миллиона рублей, из которых 800 тысяч вложит население. Схема самообложения позволяет опреде­лять добровольные пожертвования не по числу домовладений и не по принципу «кто сколько может», а по количеству всех жителей поселения, у которых есть право голоса.

В 7 сёлах с самооблагаемым участи­ем в инициативном бюджетировании жители запланировали облагородить кладбища. Этот объект благоустройства касается каждой семьи в деревнях, поэтому дань усопшим землякам решили отдавать всем миром. Ещё один проект самообложения задумали ради строи­тельства новой водозаборной скважины, что тоже справедливо, ведь это в интересах всех жителей.

По результатам опроса жителей Бузулукского района (в анкетировании участвовали 220 человек от 20 до 40 лет), об инициативном бюджетировании знают 60 процентов респондентов, это на 20 процентов больше, чем по итогам опроса в 2019 году. Две трети ответили положительно на вопрос о готовности внести личный денежный вклад в общее благое дело.

На 2017 год было заявлено 32 проекта общей стоимостью 30 миллионов рублей, на этот – уже 228 проектов на 80 миллионов. Всего через четыре конкурсные процедуры прошло 300 заявок с суммарным объёмом финансирования 324 миллиона рублей, из них областной бюджет предоставил 206 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top