fbpx

Сегодня в Оренбурге открыли памятную доску Далю

В Оренбурге увековечили память о писателе, этнографе, составителе толкового «Словаря живого великорусского языка» Владимире Дале, служившем в нашем городе чиновником по особым поручениям при военном губернаторе, Василии Перовском.  

Символично, что произошло это в День русского языка, а также в день рождения Александра Пушкина, которому Даль во время приезда поэта в Оренбургский край, показывал места, связанные с Пугачёвской войной. На доме №42 по улице Пушкинской (в XIX веке – Орской) была установлена мемориальная доска. Поместье это по архивным документам когда-то принадлежало матери Даля – статской советнице Ульяне Христофоровне. Считается, что именно здесь жил Даль со своей первой женой Юлией. И здесь, во дворе дома, похоронил её.

Владимир Иванович, прибывший в Оренбург в 1833 году, прожил тут без малого восемь лет. И это был не эпизод, а благотворнейший период его жизни. Явившись в степную Пальмиру начинающим литератором, прячущимся под псевдонимом «казак Луганский», он состоялся здесь как профессиональный писатель. Здесь же начал работу над словарём.

Во время пребывания в Оренбурге произошло его становление и как учёного-натуралиста, автора учебников по естественным наукам для военных учебных заведений. В конце концов, тут он получил хорошую административную закалку, давшую возможность впоследствии работать в министерстве внутренних дел России,

Многое свершилось у Даля в Оренбурге, вплоть до второй женитьбы на одной из самых просвещённых оренбургских барышень и рождения детей. Это была необыкновенно дружная семейная жизнь. Не был чужд Владимир Иванович и общественной жизни: активно посещал литературно-музыкальные вечера, занимался благоустройством города.

– Литературный небосклон Оренбуржья усеян многими звёздами разной величины. Даль – одна из самых ярких, – сказала на открытии мемориальной доски краевед Светлана Сорокина. – Мы гордимся тем, что нам было подарено иметь в пределах нашего города такого замечательного многостороннего деятеля, введшего наш край в свои бессмертные труды

Отрадно, что Даль, в свою очередь, тоже отзывался о наших местах с любовью и восхищением: «Край оренбургский для нас важнее и значительнее, чем многие думают. Оренбургская губерния красуется природою, какой нет более нигде в России».

Приятно отметить, что нынешние хозяева дома, трепетно относясь к истории, сохранили многие артефакты того времени – медные ручки на дверях, ледник, который до сих пор используется по назначению, беседка со шпилем над местом захоронения первой супруги писателя. Даже сирень, некогда посаженную Далем.

Хочется напомнить, что мемориальная доска не первая в Оренбурге дань памяти Владимиру Ивановичу. В 1998 году в сквере Полины Осипенко (на месте бывшей Петропавловской церкви) установлен памятник Пушкину и Далю. В 2019 году главную улицу города украсила скульптурная композиция, посвящённая толковому «Словарю живого великорусского языка». Нынешнее увековечение славного имени Даля – ещё и дань памяти создателю музея истории Оренбурга Розе Чубаревой, и автору мемориальной доски Фёдору Абленину, горячо любившему родной город.

Открытие памятного знака, несмотря на проливной дождь, собрало много народу. Кроме того, шла прямая трансляция в соцсетях, которую смогли увидеть более 500 человек. Были зачитаны слова благодарности и признательности Оренбургу и оренбуржцам от прапраправнучки Даля Анастасии Журавской, проживающей в Твери, и директора музея Владимира Даля в Москве Ирины Клейменовой.

Низкий поклон от оренбуржцев, благотворительному фонду «Евразия», региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, объединению историков и краеведов, а также администрации Оренбурга за то, что в городе появилась ещё одна «метка», не позволящая потомкам впасть в историческое беспамятство.

Наталия Веркашанцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top