fbpx

Роскошь «приближёнки»

Шесть дней пролетели как один миг. Сегодня в Оренбурге завершит работу очередной, 13-й кинофестиваль.

Тринадцатый кинофест останется в памяти как особенный. Во-первых, в связи с закрытием границ не смогли приехать создатели фильмов – они передавали свои дружеские приветы по видеосвязи.

Во-вторых, оренбуржцы встречали звёзд в… медицинских масках и перчатках. Новым стало и место проведения кинофестиваля. Обычно артисты под вспышки фотокамер шагали по красной ковровой дорожке в спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье». В этом году для кинофестиваля менее чем за месяц возвели летний кинотеатр на Беловке с амфитеатром и партером, с двумя большими экранами. Открытие кинофестиваля прошло вблизи границы между Европой и Азией.

Золотая россыпь

Первыми из исторического здания учебного корпуса педин­ститута до летней киноэстрады прошли, взявшись за руки, веду­щие церемонии открытия Анна Снаткина и Виктор Васильев. Оренбург встретил их бурными аплодисментами, так же, как и других актёров, режиссёров и ис­кусствоведов: Сергея Мокрицко­го, Евдокию Германову, Кирилла Разлогова, Владимира Зайкина, Нодара Джанелидзе, Катерину Шпицу, Евгения Дятлова, Дании­ла Страхова, Сергея Чонишвили, Сергея Шнырёва, композитора Алексея Айги.

Гостей и участников меж­дународного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Аван­гард» приветствовали президент кинофестиваля Татьяна Воронец­кая и вице-губернатор Оренбург­ской области Татьяна Савинова.

– Несмотря на все сложности года, программа кинофестива­ля не похудела и традиционно представит почти 60 картин. Тринадцатый кинофестиваль наверняка войдёт в историю ещё и потому, что такого количества бесплатных возможностей для зрителя не было никогда – более 6 тысяч билетов оренбуржцы по­лучат бесплатно, через систему электронной регистрации, – ска­зала Татьяна Савинова.

Первого сарматского льва «За вклад в киноискусство» Татьяна Воронецкая вручила народному артисту России Сергею Чонишви­ли – одному из самых популярных дикторов страны, официальному голосу телеканала «СТС», актёру, писателю и телеведущему.

Церемония продолжилась спек­таклем-концертом «Магия Музыки Магия Слова». Сергей Чонишвили вместе с Даниилом Страховым, Сергеем Шнырёвым и ансамблем «4’33» Алексея Айги порадовали оренбуржцев чтением под ин­струментальную музыку стихов Тарковского, Кушнера, Бродского.

Музыкальных выступлений на кинофестивале было предо­статочно. Субботним вечером на Беловке прошёл концерт Евгения Дятлова. Герой «Улиц разбитых фонарей», «Убойной силы», «По­дольских курсантов» и многих других кинофильмов представил оренбуржцам программу из песен военных лет и романсов. Акком­панировал артисту камерный оркестр областной филармонии.

Назад, в будущее

Одним из главных событий кинофестиваля в этом году стало представление рабочей версии фильма «Назад в степь к сарма­там» Александра Прошкина. Ки­нокартина снималась в Оренбур­жье. В ней наряду с известными московскими актёрами Виктором Сухоруковым, Кариной Андолен­ко, Виктором Мищенко прояви­ли себя артисты Оренбургского драмтеатра и победитель шоу «Голос. Дети» оренбуржец Рутгер Гарехт.

В центре сюжета фильма исто­рия двух сестёр. Их отец – конезаводчик – погиб из-за того, что не стал отдавать свою землю владельцу агрохолдинга. Девушки не бросили дело отца и вступили в неравную борьбу с местным оли­гархом. Сёстры решили создать на своей территории парк «Сарма­ты», но столкнулись с большими сложностями. Красоты оренбург­ских степей, строптивые «наследницы» сарматского племени и вечное противостояние добра и зла, – всё это увлекает зрителя с первых минут.

Первыми киноработу увидели журналисты на закрытом показе в кинотеатре «Сокол». После де­монстрации рабочих материалов фильма продюсер Дмитрий Пер­кулов рассказал о съёмках.

– Снимать было непросто. Лето выдалось холодным, и нам приходилось сцены купания в реке снимать при температуре воды +12 градусов. Были и другие сюрпризы погоды. Например, сцену уборки урожая мы сняли чи­стым экспромтом. Нам сообщили, что в Илекском районе с 8 часов утра будут убирать поле, и мы безо всякой подготовки рванули туда. После съёмок поняли, что не успеваем вернуться в Оренбург, чтобы снять сцену в клинике, и в итоге сняли её прямо в Илекской больнице, – отметил продюсер.

Чтобы работа получилась реалистичной, режиссёры об­ращались за помощью к про­фессионалам. Сотрудник архео­логической лаборатории ОГПУ Надежда Кривошеева рассказала, что съёмки велись на настоящих раскопках сарматского кургана.

Итоговая версия будет пред­ставлена на Московском кино­фестивале в начале октября, а на большие экраны картина выйдет в ноябре.

Драмы, триллер и желание мести

Программа кинофестива­ля-2020 изобиловала драмами. Их 9 из 10 среди фильмов между­народного конкурса, 6 из 10 – рос­сийского.

Первым фильмом, который увидели кинозрители в рамках фестивальной программы, стал «Поезд в Пусан – 2: полуостров» южнокорейского режиссёра, сце­нариста и мультипликатора Ён Сан Хо. Премьера первой части фильма состоялась ещё в 2016 году на Каннском кинофестивале. Продолжение тоже планировали показать на кинофестивале в Кан­нах, но в этом году его отменили, поэтому оренбуржцы стали пер­выми зрителями кинокартины.

Многих оренбуржцев захвати­ли и фильмы российского конкур­са – разоблачительный триллер «Бег», «Дочь тьмы» в жанре мистического хоррора, детективный российско-грузинский «Куратор», любовная драма «#С_училища». Особняком в этом ряду стала лента «Харах оды», наполненная хакасским колоритом. 29-летний режиссёр Михаил Мерзликин объездил родную Хакасию, собрал легенды и создал фильм о том, как мужчина «искал Бога», чтобы ото­мстить ему за несправедливость.

Во внеконкурсную программу в этом году включили ретроспективные фильмы, посвящённые Году памяти и славы. Оренбуржцы пересмотрели «На войне как на войне», «Восхождение», «Иваново детство», «А у нас была тишина».

И зрители, и искусствоведы в один голос говорят, что кинофестиваль этого года был особен­ным: он как будто ознаменовал собой возвращение от «удалёнки» к «приближёнке», по образному выражению директора кинофе­стиваля Татьяны Воронецкой. Собравшись вместе, посмотрев фильмы, обсудив увиденное друг с другом, оренбуржцы и гости стали ещё больше ценить роскошь реального общения, со страстью, с эмоциями, с настроением.

За 13 лет проведения кинофестиваля Оренбуржье приняло гостей из более чем 50 стран мира, показано свыше 1000 фильмов зарубежных и российских режиссёров, зрителю подарили более 100 абсолютных премьер. А главный приз – «Золотой сарматский лев» – уехал на постоянное место жительства в 44 страны.

Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: