Риск приростом красен

В Сакмарском районе показатели урожайности зерновых выше, чем в целом по области, да и поголовье КРС растёт.

Но что стоит за этими цифрами? О положении дел мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства Сакмарского района Владимиром Стрельцом.

– Владимир Степанович, для начала расскажите об итогах уборочной стра­ды этого года по вашему району. Что по цифрам?

– Всего пашни у нас 1 30 тысяч гек­таров, из них 25 тысяч занимают пары, озимые культуры. Зерновые, зернобо­бовые посеяли на площади 65,1 тысячи гектаров. Валовой намолот у нас со ­ставил 106,4 тысячи тонн при средней урожайности 16,8 центнера с гектара. Это выше, чем в среднем по области (14,1 центнера с гектара). 72 процента от общего намолота зерновых дали озимые культуры – больше, чем в прошлом году.

– По данным, которые вы назвали, у вас полная идиллия. Неужели проблем никаких нет?

– Без проблем никуда. На северо-запа­де района стояла засуха, дождей вообще не было – это отразилось на урожайности. В хозяйствах близ Татарской Каргалы яровые зерновые дали всего 10 – 11 цент­неров с гектара. В сельхозартели имени Карла Маркса списали нут. В засушливые годы так обычно и бывает: сеем 150 – 160 килограммов нута, собираем 100 кило­граммов при урожайности 2 – 3 центнера с гектара. Хозяйства терпят убытки.

– И какой выход из этой ситуации?

– Выход один – страхование посе­вов. Но и здесь не всё так гладко, много подводных камней. У нас в этом году 1700 гектаров посевов застраховало только хозяйство имени Карла Маркса – сейчас готовят документы, по которым смогут получить компенсацию. Конечно, весь ущерб не у дастся возместить, но хотя бы что-то вернут.

– В региональном Минсельхозе взяли курс на сокращение количества площадей подсолнечника в хозяйствах области. Что у вас с подсолнечником в этом году?

– Призыв Минсельхоза мы услышали. Если в прошлом году засеивали подсол­нечником 40 тысяч гектаров, то в этом 29,3 тысячи гектаров. На 82 процента уже убрали, урожайность составила 9,6 центнера с гектара.

С озимыми, которыми мы сейчас за­сеиваем всё больше площадей, не всё так просто. В этом году мы закончили их сев в конце сентября. Всходы появились, но очень слабые. Успеют ли они до морозов набрать сахара – большой вопрос. К тому же, если грянут сильные морозы, а снега не будет, они погибнут.

– Дождь сейчас был бы кстати для роста озимых?

– Да. Для растениеводства он нужен. Но вот животноводы, наоборот, рады, что сырости нет – скот всё ещё пасётся на воле.

– И много у вас скота?

– У нас ситуация лучше, чем по области. За этот год поголовье КРС уве­личилось – с 8159 голов на 1 января до 8536 голов на 1 октября. В ООО «Рост» из села Архиповка установили рекорд: за десять лет поголовье увеличили с 70 до 900 голов! Всего в районе 11 животно­водческих ферм. Молодняк постепенно переводят на зимнее стойловое содер­жание, дойка пока ещё идёт на летних гуртах, но в сё уже готово к зимовке. Заготовили 25,4 центнера кормов – уло­жились в план.

– Владимир Степанович, ваши фер­меры в основном разводят молочный или мясной крупный рогатый скот?

– Процентов семьдесят – мясное ско­товодство. У нас нет крупных молочных комплексов, как в Саракташском или Северном районах. Мы ставим молоко­проводы, но хозяйства, которые хотят разводить молочный скот, должны за­ниматься племенным делом, закупать новые породы. Красная степная порода уже не чистая, много молока от неё не возьмёшь, да и ценовая политика удив­ляет. Знаю, что некоторые аграрии сдают молоко по 22 рубля – это маловато. К тому же летом молокопереработчики ставят дополнительные условия, не у всех фермеров принимают молоко.

В мясном скотоводстве ситуация тоже непростая. Цены, по которым мясоком­бинаты закупают говядину у фермеров, за последние пять лет не изменились, а по молодняку тогда даже были выше, чем сейчас. В то же время стоимость ГСМ, энергоносителей за эти годы увеличилась в разы. Больше потеряешь, чем приоб­ретёшь. Однако немало тех, кто идёт на риск. Недавно у нас появилось новое мясное хозяйство – ООО «Лебедь», у них содержится 510 голов КРС.

– Как обстоят дела у животноводче­ских гигантов?

– Свинокомплекс «Вишневский» вы­шел на полную проектную мощность, там содержат 25 330 свиней. Птицефабрика «Уральский бройлер» тоже нарастила масштабы – у них около двух миллионов особей. Эти крупные предприятия вносят свой вклад в развитие района. Платят налоги в бюджет, создают рабочие ме­ста. На «Уральском бройлере» работают 1200 человек – в основном местные.

– У вас в районе появились новые грантовики?

– В этом году нет. Четыре человека участвовали в программе, но гранты не получили. Однако есть те, кто в прошлые годы получал поддержку от государ­ства на развитие своего дела. В КФХ ИП Коршунова сейчас содержится 12 голов крупного рогатого скота, хотя получил он грант на покупку десяти. Купил трактор, пресс-подборщик. Торгует на ярмарках выходного дня в райцентре.

Семейные животноводческие фермы в районе пока не созданы. Для получения гранта на развитие семейного фермер­ства нужно нацелиться на разведение 200 голов КРС. В таких количествах содержать скот мало кто готов. Хорошо идут дела у фермеров, которые начинали ещё в 1990-х. Однако молодые люди тоже не сидят сложа руки, идут в фермерство. Они понимают: оправданный риск при­ростом красен.

Лидером по урожайности в Сакмарском районе является крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Старцева, где применяется трёхпольный севооборот. Здесь обрабатывают более 20 тысяч гектаров площади, вносят до тысячи тонн удобрений ежегодно. Урожайность озимых в хозяйстве составила 42 центнера с гектара. Среди передовиков также ООО «Автотрак – Агро», ООО «Довольное» и ООО «Первая Григорьевка». Средняя урожайность озимых в этих хозяйствах 31,4 центнера с гектара.

 В этом году хозяйства Сакмарского района по программе Росагролизинга приобрели шесть тракторов из плановых семи. Перевыполнили план по закупке зерноуборочных комбайнов – приобрели шесть вместо четырёх. Технику в основном покупают начинающие хозяйства.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top