Ранние пташки

Врач-неонатолог Ирина Зарубина: «Выхаживание маловесных и недоношенных детей – это ещё очень молодое направление в медицине. Отсюда и дискуссии в обществе».

Стоит ли выхаживать маловесных и недоношенных детей?

Их приходится выхаживать огромными усилиями врачей, затрачивая  государственные средства. Споры идут по этому поводу не меньше, чем вокруг темы детей, рождённых методом ЭКО. Про естественный отбор и увеличение количества инвалидов рассуждают многие. Своё мнение высказала и заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Оренбургского областного перинатального центра Ирина Зарубина.

Про естественный отбор

– Ирина Владимировна, как вы реагируете на то, что в обществе до сих пор обсуждают целесообразность выхаживания таких детей? 

– Мне от этого всегда становится больно. Врачи делают всё для того, чтобы дети выжили, проходят вместе с родителями весь сложный путь. А тут… Спасибо, что выручает наш штатный психотерапевт. И ещё бальзам на душу – слова благодарности от матерей, для которых их ребёнок – единственная возможность обрести радость, почувствовать, как счастлив муж, ставший отцом. Взять, к примеру, историю Рамили Узенбаевой, которая в 43 года родила первого ребёнка. Казалось бы, сколько было препятствий! Поздно вышла замуж, врождённая патология тазобедренного сустава. Почти все родные отговаривали, потому что переживали. Только 98-летняя бабушка верила и говорила: «Рожай. Врачи помогут».

Рамиля Узенбаева и её “ранняя пташка” Эвелина.

Эта маленькая хрупкая женщина всё преодолела и родила Эвелину, которая весила всего 1 килограмм 100 граммов. Конечно, пришлось выхаживать. Зато теперь девчушка прыгает, бегает, улыбается маме и папе. Разве можно тут сомневаться и что-то обсуждать? Почему мы, к примеру, не вспоминаем о естественном отборе, когда человека спасают от онкологического заболевания или инфаркта? Можно было бы подумать, что и тут природа решает какую-то свою задачу, отбраковывая некий биоматериал. Но дело-то совсем в другом.

Просто мы уже привыкли к высокому уровню медицинской помощи. Работают сосудистые центры, проводятся сложные операции в онкологических диспансерах. Людей спасают от смерти. А выхаживание маловесных и недоношенных детей – это ещё очень молодое направление в медицине. Поэтому и дискуссии.

Будут ли здоровы малыши?

– Надеюсь, что многие из оппонентов целесообразности выхаживания недоношенных детей теперь поменяли своё мнение. Но остаётся ещё один вопрос: как будут развиваться малыши?

В таком инкубаторе-гнёздышке ребёнок чувствует себя как у мамы в животе.

– Риск в развитии недоношенных и маловесных детей всегда был и будет. Но есть существенный нюанс. Медицинские технологии совершенствуются. Это, прежде всего, родовая реанимация и последующее выхаживание. Основная наша задача – сохранить внутриутробные условия. Поддержать тот же температурный режим, ту же влажность. Стабилизировать дыхательную систему и защитить от внешних агрессивных факторов, прежде всего, от бактерий.

Что ещё очень важно, в нашем отделении мамы находятся вместе с малышами. Устанавливается психологический контакт. Меньше посторонних людей, а значит, меньше вероятность инфицирования.

Всё это, действительно, минимизирует осложнения на мозг, почки и глаза. Мы видим, что стало гораздо меньше патологических последствий недоношенности. У нас, например, нет ни одного случая полной слепоты или отсутствия двигательных функций. И это не может не вселять оптимизм.

Аутизм в 8 раз чаще

– Какие всё же есть проблемы?

 – Несмотря на успехи, розовые очки тоже надевать не стоит. Среди детей, рождённых раньше 28 недель, по статистике, в 8 раз чаще встречается аутизм. Есть такое проявление, как гиперактивность. Также имеет место детский церебральный паралич. От этого нам, к сожалению, пока не уйти.

Когда впервые здоровье ребёнка подвергается серьёзной проверке? Когда ему исполняется год. Врач оценивает двигательную активность. Затем – речевую. Особый этап в развитии – начало обучения в школе. Да, наверное, каждый новый год значит очень многое. И за ребёнком нужно тщательно наблюдать. Вот поэтому у нас в отделении совсем недавно открылся кабинет амбулаторного типа.

Здесь такие детки сдают анализ крови, проходят УЗИ внутренних органов. Их смотрит невропатолог, педиатр. Если имеются грубые нарушения, детей направляют на реабилитацию в детскую больницу. Если всё относительно благополучно, даются рекомендации. Таким образом, лишний раз мать с ребёнком избавляются от необходимости идти в поликлинику по месту жительства, сидеть подолгу в окружении других детей, рискуя подхватить инфекцию.

От поликлиники, конечно, их никто не отлучает. Туда они тоже приходят, но только для плановой прививки. И так до года. Поскольку наш кабинет пока рассчитан на этот возраст.

Но и после года расставаться с нашими ребятишками мы не собираемся. Уже два раза провели праздник «Я – ранняя пташка».

В актовом зале нашего отделения вместе с родителями и детьми пели песни, читали стихи, танцевали, устраивали конкурсы. Ответили на все вопросы родителей. Провели индивидуальные консультации. Кстати, у некоторых супружеских пар не один, а двое недоношенных детей. И, кто знает, что было бы с семьёй, если бы не эти роды…

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top