Пройти, но не проехать

Что делать жителям, если в их дворах годами стоят бесхозные автомобили?

Зимой такая «недвижимость» мешает уборке снега, летом становится объектом нездоровых игр детей и во все времена года – занятым ценным парковочным местом.

Во дворе дома № 24/1 по улице Брестской в областном центре уже несколько лет стоит удручающего вида «десятка». Колёса спущены, стёкла разбиты, салон стал местом игр дворовых кошек. Жители негодуют, и не только из-за испорченной эстетики двора с новой детской площадкой, но и из-за занятого места, которое у двух рядом стоящих 12-этажек в большом дефиците. Однако нанять эвакуатор и отвезти машину на утилизацию не имеют права ни жители, ни управляющая компания, ведь транспортное средство – чья-то собственность. Но чья – жители не знают.

Проблема брошенного транспорта сейчас актуальна, хотя и далеко не для каждого двора.

Чаще всего такой «недвижимостью» владеют люди, которые год от года надеются сесть за руль. Но мешает то пристрастие к алкоголю, то нехватка денег на запчасть, из-за которой машину не получается завести, то временная или постоянная смена места жительства (к примеру, полугодовая и более вахта на Севере). Реже бывают случаи тяжёлой болезни и смерти одиноких автовладельцев.

Не менее, чем жителей-общественников, проблема брошенных машин волнует управляющие компании и ТСЖ.

– Во дворах чаще встречается не автохлам без госномеров, а машины с номерами, но в плохом состоянии из-за того, что ими не пользуются по нескольку сезонов, – рассказал заместитель генерального директора управляющей компании жилищным фондом «Южная» Оренбурга Сергей Дрожжев. – Мы не имеем права ни эвакуировать, ни заставить владельца убрать автомобиль с парковки. Но такие авто просто беда для наших дворников и водителей снегоуборщиков. Зимой они чистят один двор вместо сорока минут по полтора часа.

«Южная» обслуживает улицу Чкалова, проспект Гагарина, так называемый старый центр города. Сергей Валерьевич говорит, в домах, где проживают в основном пожилые люди, с этим труднее. А в новостройках сегодня проблема решается легче. Молодёжь объединяется в чатах, в мессенджерах или в группах в социальных сетях под руководством старшего по дому или мастера участка. Совместно жители микрорайона решают коммунальные проблемы, в том числе связанные с расчисткой двора от снега. Мастер участка пишет объявление: «Завтра у таких-то домов в первой половине дня будет проводиться уборка снега, просим убрать машины». На эти призывы откликаются даже те, кто месяцами не садился за руль. Никто не хочет негативной огласки.

Частную собственность трогать нельзя, да и проезду как таковому стоящая на парковке машина не мешает. Но что делать, если автохлам становится не просто «недвижимостью», а источником опасности? В Оренбурге бывали случаи, когда брошенные машины эвакуировались по принуждению. Но случаи эти единичные.

– В одном из наших дворов в 19-м микрорайоне несколько лет стояла старая иномарка, – рассказал руководитель управляющей компании «Радужная» Никита Лапшин. – Номеров на ней давно не было, шины спущены, стёкла выбиты. Но главное, обивку салона неоднократно пытались поджечь. А ведь автомобиль стоял на площадке рядом с другими машинами – тут и до беды недалеко. Мы вывешивали объявления на подъездах и в самой управляющей компании, искали хозяина. Но тщетно. Я написал обращение в МВД «Оренбургское» с просьбой рассмотреть возможность эвакуации транспортного средства, так как оно представляет опасность. Через пару недель полиция, сначала тоже занявшись поисками владельца и не найдя его, эвакуировала машину. Хозяина так и не нашли. А жителям теперь спокойнее.

Руководители управляющих компаний вспоминают 90-е годы – был период самого большого скопления автохлама. Многие бросали старенькие машины у дома, не имея денег на ремонт и на покупку нового «коня».

Разгрузила дворы программа по утилизации автомобилей 2010 года. Тогда при покупке нового авто российского производства можно было получить скидку в 50 тысяч рублей.

Могут ли сейчас жители обратиться в полицию, чтобы принудить эвакуировать явно брошенное авто? Старший специалист МВД России «Оренбургское» Анна Васильченко пояснила, что полиция на запросы граждан и управляющих компаний по поводу бесхозных машин реагирует, только если совершается административное правонарушение или преступление. Бесхозное имущество можно передать в собственность жилищной компании или администрации, но это требует много времени и затрат с их стороны. Хотя при таком раскладе жилищная компания может распорядиться этим имуществом по своему усмотрению. Но на такое коммунальщики идут редко.

Утилизация брошенных машин во дворах – дело неоднозначное. Во-первых, у авто может быть (и, скорее всего, есть) хозяин. Он, кстати, ничего не нарушает, держа свою машину без эксплуатации на дворовой парковке много лет. Во-вторых, то, что она мешает дворникам очищать снег или парковаться другим жильцам, не является правонарушением. Однако если бесхозное авто является объектом поджога, «игр» детей, очагом свалки мусора и так далее, то тогда жителям можно и даже нужно обратиться в компетентные органы. У жилищных организаций есть и примеры быстрого решения этой проблемы, когда они вместе с полицией начинают заниматься   бесхозным авто. Часто хозяин сразу же находится и ставит машину в гараж, продаёт или сдаёт в авторазбор. В любом случае чем активнее общественность, тем быстрее дело сдвинется с мёртвой точки.

Прямая речь

Алексей Тушканов, заместитель начальника отдела – начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД:

– Транспортировка со дворов транспортных средств, имеющих признаки бесхозных, не входит в компетенцию ГИБДД. Мы работаем в рамках Кодекса об административных правонарушениях, и наши должностные лица уполномочены задерживать и помещать на спецстоянку только те автомобили, водители которых нарушили правила остановки или стоянки. Например, если мы сами видим или поступает обращение от граждан о том, что транспортное средство создаёт помехи другим участникам движения, например, брошено на пешеходной дорожке или у запрещающего знака.

Куда обращаться жильцам, в чьих дворах есть автохлам:

  • В свою управляющую компанию.
  • В администрацию города (округа, района), в отдел по рассмотрению жалоб граждан.
  • В полицию, позвонив по номеру 02 (если автомобиль является объектом хулиганства или загораживает проезд и мешает движению пешеходов), или к участковому
  • полицейскому (если не уверены в том, что владелец машины совершает правонарушение).
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:02 На российско-казахстанском форуме губернатор Денис Паслер выступил с рядом важных инициатив
  • 18:02 Оренбуржца, находящегося в розыске, судебные приставы встретили прямо у трапа самолёта
  • 17:36 В Оренбуржье осуждённые колонии-поселения будут производить продукцию для психоневрологического интерната
  • 17:16 В Новотроицке после капремонта открылась поликлиника №1
  • 17:01 Денис Паслер передал главе Медногорска ключи от 10 автобусов на экологичном топливе
  • 16:27 Оренбургские боксёры завоевали медали на Всероссийских соревнованиях
  • 16:12 В Оренбуржье определили победителей областного чемпионата по настольному теннису
  • 16:09 Впервые в Оренбуржье к нацпроекту «Производительность труда» присоединилось торговое предприятие
  • 16:03 В Оренбуржье более 200 призывников проходят обучение в ДОСААФ
  • 15:33 В Оренбурге за неделю родились Паулина, Лаура, Макей и Захар
  • 14:49 35-летний житель Соль-Илецкого округа отправится в колонию за избиение своей знакомой
  • 14:07 Суд обязал администрацию Кваркенского района снести аварийный дом
  • 13:42 Угрожавший убить пасынка житель Оренбурга приговорён к 5 месяцам колонии строгого режима
  • 13:17 Кредитно-документарный портфель ВТБ в Оренбуржье превысил 25 миллиардов рублей
  • 13:03 В Новосергиевском районе суд обязал администрацию выделить жильё тяжелобольному жителю
  • 12:54 В Грачёвском районе местную жительницу обвиняют в убийстве знакомого
  • Scroll to top