Производственная необходимость Оренбуржья

В должности министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров работает с начала года, но в индустриальной сфере региона он не новый человек, и его опыт руководства предприятием, которое за последние годы достигло заметного производственного роста, заслуживает доверия.

В рабочей повестке министра десятки, если не сотни вопросов, о некоторых из них Денис Гончаров рассказал в интервью.

– Денис Викторович, Оренбуржье претендует на создание особой эко­номической зоны, где инвесторам предложат льготные условия. Какие муниципальные образования войдут в ОЭЗ и можно ли совместить особую экономическую зону с двумя уже действующими территориями опере­жающего социально-экономического развития (ТОСЭР)?

– Решение создавать особую эконо­мическую зону промышленно-произ­водственного типа (далее – ОЭЗ ППТ. – Прим. авт.) уже принято областным правительством. Теперь готовим заявку в Министерство экономического развития РФ, планируем подавать её в июле. Сейчас подбираем земельный участок. Отмечу, что по закону на одном участке не могут быть одновременно и ОЭЗ и ТОСЭР.

Территории опережающего социально- экономического развития создаются ис­ключительно в моногородах. Поэтому монопрофильные Новотроицк и Ясненский городской округ и получали статус ТОСЭР, чтобы инвесторы открывали новые предприятия, не связанные с градообразующи­ми производствами.

А вот ОЭЗ ППТ может быть создана в границах любого муниципального об­разования.

– Чем отличаются льготные режи­мы в ТОСЭР от ОЭЗ ППТ?

– Прежде всего условиями вхождения резидентов и налоговыми преференция­ми для них.

Резидент ОЭЗ ППТ обязан сделать капитальные вложения минимум на 120 миллионов рублей, из которых не менее 40 миллионов должны быть про­инвестированы в течение 3 лет со дня заключения соглашения. Что касается региональной нормативной базы по налоговым преференциям для ОЭЗ ППТ, то она ещё разрабатывается.

Минимальная сумма инвестиций резидента ТОСЭР начинается от 20 мил­лионов на весь срок реализации проекта, из них 2,5 миллиона рублей должны быть вложены в производство за первый год со дня заключения соглашения. Есть ещё одно требование: создать не меньше 10 постоянных рабочих мест в течение первого года реализации проекта.

Статус ТОСЭР предполагает для рези­дентов преференции по налогу на прибыль (0 процентов в течение первых пяти на­логовых периодов; 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов вме­сто 17 процентов), по налогу на имущество (0 процентов за пять первых налоговых периодов; 1,1 процента в течение следу­ющих 5 налоговых периодов). А также снижение тарифов по страховым взносам (7,6 процента вместо 30 процентов) и ос­вобождение от уплаты земельного налога.

– Денис Викторович, на востоке области есть остановленные предпри­ятия, в частности, «Южуралникель», «Светлинский ФНЗ», «Южно-Ураль­ский криолитовый завод». Просматри­ваются ли варианты использования этих производственных площадок?

– На Светлинском ферроникелевом заводе введено конкурсное управление, и, после того как завершится процедура и появится новый собственник, будет решаться вопрос дальнейшего применения производственных площадей предприятия.

В Орске комбинат «Южуралникель» оказался в тяжёлой ситуации из-за рез­кого падения мировых цен на никель, отсутствия в стране эффективной тех­нологии переработки бедных никелевых руд, роста тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

Увеличение цен на электроэнергию стало препятствием для инвестиций в развитие современного электрометал­лургического способа производства ни­келя в России, так как при электроплавке никеля около 30 процентов в себестоимо­сти составляет именно электроэнергия. В результате на комбинате прекращена отработка не имеющей аналогов в мире технологии плавки бедных никелевых руд в электропечи постоянного тока, которая могла обеспечить прибыльную деятельность предприятия.

По решению совета директоров ОАО «Мечел» – управляющей компании ком­бината «Южуралникель» – на предпри­ятии с августа 2012 года частично, а с октября полностью остановлено произ­водство.

Но на предприятии не ведётся проце­дура банкротства, собственник исправно платит все налоги и самостоятельно решает дальнейшие варианты исполь­зования производственных площадок.

В Кувандыке на Южно-Уральском криолитовом заводе на базе цеха бор­ной кислоты (ЦБК) с 2014 года работает компания «Южно-Уральский завод маг­ниевых соединений». На ЮУЗМС выпу­скается сульфат магния, востребованный в различных отраслях. Он производится из магнезиальной руды, добываемой в Гайском городском округе, в 60 киломе­трах от завода. Запасов руды достаточно, чтобы обеспечить производство сульфата магния не меньше чем на 25 лет.

Напомню, что в 2005 году из-за отсут­ствия сырья ЦБК был законсервирован, производство борной кислоты и серно­кислого магния прекратилось.

– Можно ли включить эти пред­приятия в особую экономическую зону, чтобы привлечь потенциальных инвесторов к производственным пло­щадкам?

– Такой вариант возможен, если пред­приятия как юридические лица будут соответствовать условиям, которые предъявляются для резидентов ОЭЗ ППТ.

– Сегодня развивается новое на­правление в предпринимательстве – социальное. Насколько активно субъекты МСП подают заявки на получение статуса «социальное предприятие»?

– Приём заявок для получения статуса социального предприятия идёт до 1 мар­та, точное количество поступивших за­явлений пока неизвестно. Многие наши предприниматели интересуются этим направлением, ежедневно обращаются в министерство за консультациями, ведь для подготовки заявки надо собрать не­мало документов.

Статус социального предприятия позволяет субъектам МСП претендо­вать на разные виды государственной поддержки – финансовой, имуществен­ной, методической и информационной. Кроме того, предусмотрено содействие в развитии межрегионального сотруд­ничества, поиске деловых партнёров, участии в ярмарках, конгрессах не только в пределах своей области, но и по всей стране.

Есть ещё очень актуальный вид по­мощи социальным предприятиям – ор­ганизация профессионального обучения и образования, дополнительного профобразования работников и содействия в прохождении независимой оценки их квалификации.

Сейчас в области создаётся Центр инноваций социальной сферы, который будет проводить во втором полугодии региональный этап грантового конкур­са «Социальный предприниматель». Победители получат сертификаты на обучение предпринимательским и иным навыкам, на информационное сопрово­ждение, создание франшизы или фир­менного стиля.

Для поддержки социальной предпри­нимательской деятельности в рамках соглашения с Фондом социальных инве­стиций в январе этого года запущена ак­селерационная программа «Социальные инновации», в которой участвуют 20 луч­ших проектов, которые были отобраны в прошлом году из 85 заявок.

Уже три года проводится в области образовательный проект «Мама-пред­приниматель». Он помогает женщинам, в том числе многодетным матерям и матерям-одиночкам, начать собственное дело. Из 36 участниц, представивших идеи за последние два года, 16 занима­ются бизнесом. Например, в Орске одна участница рекомендована в качестве по­ставщика выпечки в ресторан, с которым она продолжила сотрудничать, другая успешно развивает детский клуб «Науко­град» для изучения естественных наук.

Для людей пенсионного и предпенси­онного возраста проводятся обучающие форумы «Перезагрузка 45+», они ориен­тированы на освоение новой профессии, трудоустройство, открытие собственного бизнеса.

– В функции министерства вклю­чили развитие туризма. Денис Викто­рович, какие у вас есть предложения в этой сфере и какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить на уровне власти и самим предпринимателям для развития внутреннего и въездного туризма Оренбуржья?

– Сферу туризма передали из Мини­стерства культуры РФ в Министерство экономического развития РФ Указом президента Владимира Путина, и это важный шаг на государственном уров­не для системного понимания туризма именно как отрасли экономики.

Туризм может задать новый тренд развитию городской среды, сельской местности и комфорта жителей в целом.

Сейчас мы определяем основные направления работы, знакомимся с ту­ристическим бизнесом, оцениваем ту­ристический потенциал нашей области, инфраструктуру, анализируем основные показатели туристического рынка и определяем ключевые точки роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: