fbpx

Право имеем

В ходе прямой линии в редакции на вопросы наших читателей ответил первый заместитель прокурора Оренбургской области Алексей Волков.

Иван Стуколов, Оренбург:

– Здравствуйте, Алексей Вла­димирович! Возле дома поло­мали тротуары после ремонта дорог. Когда наведут порядок с пешеходными дорожками воз­ле новостроек ЖК «Победа» на улице Транспортной?

– Данная проблема не только в ЖК «Победа», но и в ряде других жилищных комплексов. В тех случаях, когда проводился ремонт, в соответствии с муниципаль­ными контрактами, он должен предусматривать восстановление тех частей дороги, которые под­вергались в процессе ремонта демонтажу. Сейчас по Оренбургу целый ряд изъянов: либо недо­делали, либо не наступил срок выполнения в полном объёме работ. Поэтому в данном случае надо посмотреть, почему у вас не закончен ремонт. Если это вина подрядчика, будем принимать меры, чтобы обязать его выпол­нить весь объём работ.

Татьяна Шеховцова, посёлок Рубежинский, Первомайский район:

– Неоднократно обращалась в разные инстанции со своей проблемой, мне дают отписки или нелепые ответы. В октябре 2018 года из одного аварийного дома нас переселили в ещё бо­лее аварийное жильё 1964 года постройки. В подвале сырость, крыша разъезжается, когда идёт дождь, ливнем захлёсты­вает водный сток, невозможно открыть оконные рамы, всё сыплется.

Весной вода из под­вала проступает сквозь пол, никто не откачивает её. Когда переселяли, сказали, времен­но, до реализации программы «О переселении из ветхого и аварийного жилья».

В итоге оказалось, что это постоянное жильё. Теперь в сельсовете дают отписки, что муниципалитет не успел попасть в программу, а по поводу нашего дома нет на­реканий, условия нормальные. Однако из-за ужасающего со­стояния жилья страх за близких, за детей, за пожилую мать, да и вообще за людей, которые здесь живут.

Разве имели право пере­селять нас из одного аварийного дома в другой?

– По закону, из аварийного жилья переселять должны в жи­льё, которое отвечает санитарным требованиям и техническим ха­рактеристикам и не может быть аварийным. Ситуация, которую вы описываете, требует исследо­вания причин, почему это про­изошло. Я беру этот вопрос на контроль, разберусь, почему лю­дей переселили в такие жилищные условия. Дам поручение, приедут мои коллеги, всё им покажете, бу­дем думать, как решить проблему.

Татьяна Азнабаева, Орск:

– Алексей Владимирович, по­сле вмешательства прокурату­ры недавно открыли бассейны и фитнес-центры.

Меня волнует вопрос в связи с ужесточени­ем мер по противодействию распространению коронави­руса: надолго ли заработали спортивные объекты?

Число заболевших растёт, кто контро­лирует безопасность объектов для здоровья?

– Вопросы открытия и за­крытия бассейнов и спортивных секций не находятся в ведении прокуратуры. Роспотребнадзор выносит рекомендации о необ­ходимости ограничений. После этого вносятся изменения, как это было в последнем указе губерна­тора области.

Если в отдельной территории ситуация ухудшается, глава может вводить меры, вплоть до карантина, на основании ре­комендаций Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая ситуация развивается не совсем благополучно, не исключаю, что на уровне областной власти будут приняты ещё более жёсткие меры.

Руководители спортивных учреждений и организаций, свя­занных с активным досугом, до­бивались открытия, обращались к губернатору, дважды были на приёме в прокуратуре. Если гово­рить объективно, многие оренбуржцы нуждаются в доступе к спортивным объектам, активным людям необходимы разные формы тренировок и нагрузок. Однако при посещении спортзалов и бас­сейнов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: заниматься на рас­стоянии полутора метров друг от друга, зонирование, обеззаражи­вание воздуха, входной контроль. Объективно говоря, более опасны не спортивные секции, а несоблю­дение санитарных требований в общественном транспорте и на детских площадках.

Валентина Юшкова, Пермский край:

– Звоню вам из посёлка Ки­ровского Пермского края. Про­шу заступиться за пожилых род­ственниц. Они живут в частном доме в посёлке имени 9 Января Оренбургского района. Одной 85 лет, другой – 63.

Пенсионе­рок донимает сосед, спускает канализацию в чужой огород, курятник поставил под окна их дома, на уговоры и переговоры не поддаётся. Доведёт соседку до нервного срыва, кто будет заботиться о престарелой ба­бушке?

Будем надеяться, что вы нам поможете и эта ситуация разрешится. Это же вампир какой-то! Приезжаем каждое лето, и нам рассказывают о пакостях, которые он творит.

– Ваши переживания понятны. К сожалению, есть люди, которые занимаются бытовым хулиган­ством. Такие взаимоотношения относятся к компетенции по­лиции, в первую очередь, участ­кового уполномоченного.

Я со­ответствующее поручение дам прокурору Оренбургского района, чтобы он направил участкового к ним домой.

Участковый подробно выяснит их жалобы и займётся профилактической работой с со­седом. А прокурор района будет держать этот вопрос на контроле.

Любовь Михайлова, Оренбург:

– Я живу в многоквартирном доме на улице Полтавской, 15. Строители убрали крышу, ле­том ремонт не вели и оставили нас зимовать, обещают сделать не раньше ноября.

Кто должен контролировать порядочность и экономическую состоятель­ность строительных компаний, которые не ремонтируют во­время и качественно жилые объекты?

– Недавно в прокуратуре об­ласти состоялось заседание меж­ведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения закон­ности в сфере жилищно-комму­нального комплекса с участием членов правительства области. На нём поднимался вопрос по ре­монту крыш в многоквартирных домах. Составлен список всех объектов, где не отремонтиро­ваны крыши.

На сегодняшний день в стадии ремонта находится 39 многоквартирных домов. На каждой территории прокурор лично осуществляет контроль за тем, чтобы в ближайшее время устранить недоделки.

Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области проводит аукцион и заключает договоры с подрядчиками. Объектов в обла­сти много, представители Фонда привлекают к сотрудничеству старших уполномоченных домов и активных жителей, которые помогают контролировать ход ремонта.

Венера Кучемыгина, Саракташский район:

– Дома или квартиры детям- сиротам сейчас приобретают муниципалитеты. Как обстоит с этим ситуация? У меня пле­мянник без жилья, ему 19 лет, а очередь только в 2023 году.

– Как правило, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают жильё после обучения в училище или технику­ме, ближе к 22 – 23 годам.

В этом возрасте они права на жильё не теряют. Правительство ежегод­но выделяет деньги, в каждом районе закупают жильё для де­тей-сирот.

Так, в Саракташском районе на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году выделено 16 135 900 рублей, приобретено 4 квартиры на сумму 4 542 120 рублей.

Елена, Бугуруслан:

– Моя дочь не прошла на бюджетное обучение в Бугурус­ланский нефтяной колледж на отделение «Экономика и бухучёт», взяли другого студента из сельской территории, у кото­рого такие же баллы. Куда мне обратиться, чтобы проверить законность такого решения?

– В колледже работает комис­сия по вопросам разрешения спо­ров при поступлении. Для раз­решения вашего вопроса следует обратиться с заявлением к дирек­тору колледжа, если ответ не удов­летворит, направляйте заявление в Министерство образования области.

При поступлении кроме общего количества баллов имеет значение оценка по профильному предмету, наличие золотого знач­ка ГТО, опыт волонтёрства.

Дмитрий Иванов, Оренбургский район:

– В селе Зубаревка Орен­бургского района плохая связь. Эта проблема не решается вот уже 10 лет, как эти вопросы контролирует районная про­куратура?

– В каждом районе есть такое село. Сотовому оператору нерен­табельно ставить вышку в малых сёлах, собираемость за пользова­ние сотовой связью не оправдыва­ет затрат. Органы местного само­управления не имеют средств.

Ко мне с подобными проблемами об­ращались жители отдалённых сёл Тоцкого и Ташлинского районов. В этом случае можно обсуждать ва­риант социального партнёрства. К примеру, в Тоцком районе в одном из сёл часть средств вложила со­товая компания, часть – фермеры, и поставили вышку. Но в любом случае должны быть предприняты меры органом местного само­управления.

Денис Ухолов, Курманаевский район:

– Я подрабатываю в гаражном кооперативе, со мной не заключают офици­альный трудовой договор и задерживают заработок уже полгода. Как мне решить проблему?

– Факт задержки заработной платы даже на 2 дня – это адми­нистративное правонарушение. Чтобы привлечь к ответствен­ности руководителя, вам необ­ходимо обратиться с жалобой в Государственную трудовую инспекцию или районную про­куратуру.

Людвиг Калач, Илекский район:

– Алексей Владимирович! Как член экологической ко­миссии при Министерстве природных ресурсов, эколо­гии и имущественных отно­шений области и член Обще­ственной палаты Илекского района, я обращаюсь к вам от всех жителей Илека и Илек­ского района. Наш район на­ходится в газовом кольце. На юге, на расстоянии 18,5 километра до Илека, газовое месторождение, на северо-западе, в Ташле, – нефтяная компания, около села Ржавка Новосергиевского района – скважины. Через Илек про­ходят две трассы газопровода в Оренбург и ещё одна трасса до Алексеевки. Соответствен­но, экологическая ситуация в Илекском районе крайне напряжённая и требует по­стоянного контроля.

– Прокуратурой области в связи с многочисленными об­ращениями жителей региона с привлечением ФБУ «Государ­ственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской об­ласти» организована проверка исполнения ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

В ходе проверки вскрыты факты недостоверности опре­деляемых показателей, а также ненадлежащего технического состояния стационарных постов контроля качества атмосферно­го воздуха, в том числе располо­женного в селе Илек.

В связи с выявленными на­рушениями 17 сентября мною в адрес министра природных ре­сурсов, экологии и имуществен­ных отношений Оренбургской области внесено представление, которое находится в стадии рас­смотрения.

В органы предварительно­го расследования направлены материалы проверки для ре­шения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ.

Интернет-приёмная проку­ратуры Оренбургской области, телефоны: (3532) 77-65-00, 44-92-25, 77-21-67.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top