Полгода без зрителя

Сфера культуры нелегко переживает пандемию коронавируса.

Отмена концертов, выставок, дискотек и занятий в кружках из-за сложной эпидобстановки нанесла урон учреждениям культуры. Клубы, дворцы культуры, театры и музеи области подсчитывают финансовые убытки. Руководители учреждений говорят, восстанавливаться придётся не один месяц.

В Курманаевском районе на­считывается 20 сельских клубов. В них имеются вокальные, хоровые, хореографические и театральные студии и кружки по интересам типа «умелые руки». Занятия для детей бесплатны, то есть дохода клубам не приносили, следова­тельно, никакого финансового ущерба здесь нет.

Но вернутся ли все учащиеся в свои студии и кружки? Как бы по некоторым направлениям вообще не расте­рять детей. Ведь с апреля кружко­вая (как и массовая концертная) деятельность в домах культуры закрыта, правда, за исключением школы искусств, которая в районе одна, и индивидуальных вокаль­ных занятий.

Некоторый ущерб пандемия нанесла этим клубам и в финансовом плане. Если посчи­тать приблизительно, то каждый из них за полгода потерял около 20 тысяч рублей из-за прекраще­ния дискотек.

– Если возьмём наши неболь­шие сёла, то в среднем их посе­щало за вечер человек пятнад­цать-двадцать, – рассказывает заведующий методической служ­бой Централизованной клубной системы Курманаевского района Павел Долгих. – Цена на вход у нас в каждом поселении фикси­рованная – 30 рублей. Не проводя дискотеки дважды в неделю, клуб терял около тысячи рублей. За 25 недель простоя ущерб получа­ется заметный. А в таких крупных сёлах, как Курманаевка, Лабазы, Ефимовка, где на дискотеки по вечерам собирались по сто чело­век, а в праздничные дни вдвое больше, финансовый недобор значителен.

По словам Павла Павловича, средства от дискотек шли на бы­товые нужды: оформление сцен шарами, покупку мелкой оргтех­ники, например, машинки для ламинации и распечатки дипло­мов участникам конкурсов. Заку­пались и канцтовары для круж­ков, подарки участникам мест­ных конкурсов.

Ситуацию с не­достатком средств заведующий методической службой оцени­вает как «ничего, переживём». В районе нашли выход: руководи­тели сельских домов культуры обращаются за помощью к мест­ным фермерам. Те помогают, выделяя иной раз финансовую помощь куда больше сборов от дискотек.

Не столько на финансовый, сколько на моральный урон от эпидобстановки жалуются в Асе­кееве. Режиссёр Русского народно­го театра Гуля Халимуллина рас­сказывает, что доход от продажи билетов за спектакли всегда был небольшим, поэтому тут коллек­тив почти ничего не потерял.

– Мы планируем несколько премьер, но пока проводим ре­петиции либо малыми группами – по 3 – 5 человек, либо каждый из дома онлайн, – рассказала ре­жиссёр. – Но зрителя, конечно, нам не хватает, как и массовых репетиций, без этого невозмож­но полноценно ставить новые спектакли. Можно сказать, мы за­тихли и переживаем паузу. И сами артисты, и зрители, конечно, ждут лучших времён. Обстановка по заболеваемости коронавирусом в нашем районе неблагополучная, все всё понимают.

В хореографических коллек­тивах области говорят, что самый большой урон от затяжной паузы именно в их сфере. Заниматься танцами дистанционно совер­шенно невозможно. Даже если настроить видеосвязь, педагогу трудно, скажем, подправить ре­бёнку носочек и выстроить его стопы в третью позицию. Каза­лось бы, вокалистам в этом плане может быть легче. Но и тут свои трудности.

– Когда началась самоизо­ляция, мы решили работать из дома, чтобы не потерять навыки, – рассказала руководитель народ­ной вокальной группы «Берёзка» Подколкинского дома культуры Бузулукского района. – Но тут появилась другая проблема. Не у всех участников есть видеока­меры и высокоскоростной Ин­тернет. Наверное, пострадает исполнительское мастерство, ведь ещё неизвестно, когда сможем собираться полным составом. Пока отправляем видеозаписи на различные онлайн-конкурсы, сейчас готовим запись на фести­валь казачьей песни в Башкирию. Финансовый вопрос нас не коснул­ся, так как концерты мы давали только бесплатные.

В Региональном центре раз­вития культуры Оренбургской области всё время сложной эпи­демиологической обстановки стараются поддерживать связь с коллективами. Весной и летом проводились плановые меропри­ятия, преимущественно онлайн. Разве что недавний фестиваль «Поёт село родное» было разреше­но провести со зрителями – стулья были расставлены на свежем воздухе, у входа в филармонию.

Недавно Региональный центр проводил большое мероприятие для самодеятельных коллективов Оренбуржья – ежегодный семи­нар повышения квалификации работников культуры. Ведущими были в том числе и преподаватели из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы. Но так как он проводился дистанционно, то не все специалисты смогли получить должные знания. Повысить квалификацию методисты, видеооператоры и зву­корежиссёры онлайн ещё смогли, а вот театралы и хоровики вряд ли.

Самодеятельные культурные коллективы, а также профессио­нальные театры, музеи, концерт­ные залы в один голос утверж­дают: потребность в духовной пище у населения сейчас на пике. А значит, когда откроются все двери, спектакли, выставки, кон­церты будут очень востребованы. Те учреждения, которые уже на­чали принимать посетителей, это подтверждают. Например, в оренбургские театры билеты на спектакли раскуплены на не­сколько недель вперёд. Зритель не потерялся, не засел окончательно перед экраном телевизора, и это главное.

Прямая речь

Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области:

– Культура переживает непростой период. Только по примерным подсчётам, наши учреждения потеряли свыше двадцати миллионов рублей от приостановления коммерческой деятельности. При этом мы выполнили все обязательства по зарплате работников нашей сферы. Для нас важен каждый сотрудник, мы стараемся максимально поддержать коллег.

Павел Церемпилов, директор Оренбургского театра драмы имени Горького:

– Коронавирусное время, безусловно, нанесло ущерб нашему театру. Обычно деньги от продажи билетов мы тратили на дополнительные выплаты сотрудникам. Но так как у нас был финансовый запас, то и этим летом работники театра практически не ощутили уменьшения зарплаты. Теперь запаса почти нет. Надо отдать должное правительству, которое тоже нам помогает.

Однако за это время из-за отсутствия доходов от продажи билетов мы приостановили, например, ремонт сценического оборудования. А из-за того, что спектакли сейчас идут с 50-процентной нагрузкой, да ещё и 4 раза в неделю, а не привычные 6, неизвестно, когда наверстаем упущенное в финансовом и моральном плане.

Главный ущерб в том, что сейчас в нашем коллективе, увы, много заболевших ОРВИ. Ну и, конечно, пауза в репетициях не лучшим образом отражается на мастерстве. Хотя наши артисты все полгода вели работу со зрителем онлайн.

Ольга Савенко, заместитель директора Регионального центра развития культуры Оренбургской области:

– Пандемия однозначно отражается на культуре. Много времени уйдёт на восстановление прежнего уровня исполнительского мастерства. Взять хотя бы танцевальные коллективы. Без полугодовых репетиций они потеряли прежнюю физическую форму, начали забывать движения. Ребёнок, занимающийся дома с мамой у стула вместо станка, – это, конечно, не то.

Не неделя и не две уйдут на то, чтобы восстановить и ансамблевое звучание. Сыграться нужно и театральным любительским студиям. И даже если есть отдельные репетиции, в целом они не спасают. Тут важна системность. После выхода из режима самоизоляции коллективам мы заложим время на «разгон», на хорошую подготовку перед выступлениями.

Конечно, все понимают: главное сейчас – беречь здоровье. С приходом лучших времён постараемся всё наверстать.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top