Подземные тайны

С наступлением весны активизируются не только фермеры и садоводы, но и другие граждане, деятельность которых лежит вне плоскости закона, – чёрные копатели.

Авантюристы с лопатой

– Как только снег сходит с полей, эти люди выезжают на места с металлодетекторами и занимаются, как они говорят, «копом». Это особая субкультура, у них свои приёмы, сленг. Где бы ни появились, мы видим следы пребывания чёрных копателей, которые считают себя любителями истории, но на самом деле просто разрушают памятники, – говорит научный сотрудник Научно-исследовательской археологической лаборатории Орского гуманитарно-технологического института кандидат исторических наук Александр Фомичёв.

Для востока области, богатого на объекты археологического наследия, эта проблема стоит особенно остро. Курганы и могильники расположены тут повсюду. Только на территории Орска находятся 40 памятников археологии от эпохи энеолита до Нового времени! Они имеют статус объектов историко-культурного наследия, внесены в списки и поставлены на государственный учёт и под охрану. Однако на то, чтобы исследовать их, не всегда хватает сил и финансирования. Вот и крутятся там вместо учёных тёмные личности.

– В стране есть чёрный рынок предметов старины. Продавать их запрещено: всё, что найдено на памятниках археологии, принадлежит государству. Фактически все предметы старше 100 лет являются историко-культурным наследием, – говорит Александр Викторович.

В октябре прошлого года в службу участковых уполномоченных обратилась учительница из села Репино Гайского городского округа. Женщина сообщила, что заметила следы разрушения на одном из памятников археологии. Полицейские обратились к орским учёным. При выезде на место выяснилось, что неизвестные повредили памятник раннего железного века – курганный могильник «Кутур-Оба». В переводе с тюркского языка – «Исчезающий холм». На вершине одного из курганов (в высоту курганы могильника «Кутур-Оба» достигают 4 метров) остались два грабительских шурфа. Размеры выработок большие – два на два и три на два метра. То есть трудились тут не один день.

– Что меня удивило, так это дерзость копателей. Если раньше они совершали свои злодеяния на удалённых объектах, вдали от людских глаз, то в этот раз не побоялись копать рядом с трассой, на виду у Гайского поста ГИБДД. Свидетелей не нашлось, никто ничего не видел, – говорит Александр Фомичёв.

Точно так же регулярно разграбляется в восточном Оренбуржье «Четыре Мара» – уникальный сарматский могильник, расположенный недалеко от посёлка Ударник.

И, что самое печальное, в Оренбургской области пока нет примеров, когда чёрных копателей привлекли бы к ответственности. Хотя в Центральной России – Смоленской, Рязанской, Костромской областях – прошла целая серия подобных процессов.

Исследовать должны учёные

Ещё один способ борьбы с разрушением памятников археологии – исследовать их официально, силами учёных. Однако сейчас на этом фронте затишье: на востоке области полномасштабные раскопки не проводятся с 2013 года. Хорошо хоть на западе исследования сейчас ведутся сотрудниками археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета, Института степи УрО РАН.

– Провести раскопки – не просто выехать с лопатой и покопать. Необходимо собрать отряд из 10 – 15 человек, которых нужно накормить, разместить. Организация даже небольшой экспедиции стоит минимум 100 тысяч рублей. Потом встанет проблема обработки материала, проведения структурного анализа находок в специализированных лабораториях, а это дополнительное финансирование. У нас нет цели накопать как можно больше предметов, главная задача – решать научные проблемы, получать новые знания. Получить на эти цели гранты от специальных фондов достаточно трудно. Можно привлечь спонсора, но частная инициатива – ещё более редкий случай в нашем деле, – говорит Александр Викторович.

Несмотря на то что раскопки не проводятся, новые памятники продолжают выявляться. В прошлом году при проведении археологического обследования участка, выделенного под реконструкцию линий электропередачи в Домбаровском районе, были выявлены два курганных могильника раннего железного века и один могильник эпохи Средневековья.

– Могильники раннего железного века располагались на пашне, представляя собой небольшие земляные насыпи на ровной поверхности водораздельного плато. Их соорудили сарматы – ираноязычные кочевники, населявшие наш регион с конца VII века до начала нашей эры. Хорошо, что грабительских воронок рядом не обнаружено. Мы зафиксировали их местонахождение и будем отслеживать состояние.

В Гайском городском округе есть ещё один интересный памятник – Ишкининский археологический микрорайон. Его начали исследовать в 1996 году, следующий этап работ проводился в 2009 – 2010 годах, археологи получили интересные материалы, частично вскрыли древние карьеры, которые разрабатывались ещё в бронзовом веке носителями алакульской археологической культуры. Тогда была изучена лишь малая часть – окраина поселения Ишкиновка. Данный объект необходимо продолжить исследовать.

– Мы лишь надкусили этот пирог, а какая там начинка, пока загадка, у нас только предварительные выводы, – говорит Александр Викторович.

Есть на востоке региона и так называемые белые пятна – археологические тайны, которые предстоит раскрыть. Рудник бронзового века располагается в Новоорском районе. В ходе геологических работ на одном из месторождений были зафиксированы необычные канавы, которые могли быть следами проходок древних горняков. К сожалению, в конце 1990 – начале 2000 годов древние карьеры были разрушены в ходе разработки месторождения меди. Вероятнее всего, рядом с тем местом располагаются поселение древних металлургов и их захоронения.

Есть целые «кусты» памятников в Ясненском округе, рядом с селом Еленовка. В Домбаровском районе на реке Ушкатты также находится целый блок древних поселений. Даже в черте Орска имеются объекты для изучения, например, Новокумакское поселение на окраине посёлка ОЗТП.

– На этом месте располагаются садовые участки. Люди вместе с картошкой буквально выкапывают керамику бронзового века. Сообщать нам, звонить в музей они не спешат. Или выбрасывают, или скрывают находки, – говорит Александр Викторович.

За последние годы был лишь один счастливый случай. В 2010 году житель посёлка Мясокомбинат Александр Фролкин, работая на своём участке, обнаружил 4 погребения времён бронзового века. Он сообщил археологам, и они собрали уникальные предметы, которые сейчас хранятся в Орском краеведческом музее – ножи, украшения, которые свидетельствуют о том, что там были захоронены люди с высоким социальным статусом.

Брать пример с соседей

На территории Кваркенского района есть очень древнее интересное поселение – Аландское. Это аналог знаменитого Аркаима, расположенного в Челябинской области. Наш памятник в 90-х исследовали челябинские археологи. Тогда у собственников Южно-Уральского машиностроительного завода в Орске братьев Шевцовых, интересовавшихся историей и археологией, даже была задумка сделать из этого коммерческий проект – «Бронзовое кольцо России». Проложить туристический маршрут по археологическим памятникам Южного Урала. Но они не успели его реализовать.

Зато получилось коммерциализировать Аркаим у наших

соседей-челябинцев. В заповеднике сейчас масса посетителей. Люди, строившие Аркаим, одними из первых создали двухколёсные лёгкие повозки-колесницы. На них они передвигались от посёлка к посёлку. В этом году сотрудники заповедника воссоздали эту повозку и собираются провести эксперимент: добраться на ней от Аркаима до поселения Степное.

Однако привлечение туристов имеет и другую сторону. Множество мистиков, эзотериков, считающих Аркаим «местом силы», стекаются сюда со всех концов страны. В дни летнего солнцестояния там вообще не протолкнуться. А это мешает руководству и сотрудникам заповедника заниматься своим прямым делом – популяризировать научное знание.

Археологические исследования на востоке Оренбургской области велись достаточно обширно со второй половины прошлого века московскими археологами. Например, Южно-Уральская археологическая экспедиция, в которой трудились учёные Константин Смирнов, Елена Кузьмина.

В 80 – 90 годы прошлого века раскопки вели и сотрудники Орского краеведческого музея Светлана Заседателева, Олег Бытковский.

В нулевых годах изыскания активно проводил Научно-исследовательский археологический центр под руководством Виталия Ткачёва.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top