По капле в море

Михаил Закамский высадил тысячу саженцев. И мечтает создать вокруг областного центра лесной массив не меньше Бузулукского бора.

Пять лет назад Михаил, свар­щик в жилищно-коммунальной организации, по настоянию жены Ольги приобрёл дачу. Супруге хотелось по выходным бывать на природе, выращивать ягоды, фрукты, овощи, вывозить детей, резвиться на свежем воздухе. Се­мья подобрала участок в дачном массиве Ростоши под Оренбургом, а вместе с покупкой вдруг появил­ся и интерес к работе на земле.

Как раз в это же время Закам­ские узнали об увлечении своих друзей, проживающих во Вла­димирской области. Те вступили во всероссийское общественное движение по сохранению лесного богатства страны. Эта доброволь­ческая организация, созданная в Вологодской области, бесплатно выдаёт саженцы россиянам. По­лучатель оплачивает только их доставку. Организация высылает растения лишь тем, кто докажет фотографией, что имеет подходя­щий участок для посадки несколь­ких десятков саженцев. После их высадки тоже нужно сделать фото, а также отчитываться и в дальнейшем.

Михаил за пару лет не только сам несколько раз заказывал растения, но и привлёк с десяток единомышленников. Те выписывали по сотне, две, три деревцев и сажали возле своих дачных массивов.

Большой овраг вблизи своей дачи посчитал подходящим местом и Михаил, о чём рассказал добровольческой организации и получил от неё одобрение. Перед тем как взяться за работу, он посо­ветовался со знающими людьми – сам-то в этом деле был про­сто энтузиастом.

Кстати, сосед Михаила по даче уже давно за­нимался рассадкой деревьев. Выращивал на участке из семян саженцы и, когда те укреплялись, пересаживал куда-нибудь ближе к лесу. За много лет округа росто­шинских дач пополнилась не од­ним десятком яблонь, что внесло разнообразие в лесной массив и превратило его в привлекатель­ное место для пчёл.

Первую партию саженцев Ми­хаил ждал с некоторым волне­нием. Кроме бесед с бывалыми садоводами оренбуржец получал информацию из литературы, уз­навал особенности приживания каждого дерева. И вот звонок из службы доставки: «Забирайте». Ценная посылка из 400 саженцев в руках. Точнее, в «Ниве».

Как младенцев из роддома доставля­ют домой молодые отцы, так же бережно новорождённые деревца на новое место жительства пере­возил и молодой садовод. Михаил хорошо помнит, как дома раскрыл каждое.

– Все деревца, к моему удив­лению, были совершенно не по­хожи друг на друга. Кедры пришли маленькие, сантиметров по 25, пушистые, с ещё мягонькими иглами, – рассказывает Михаил. – У клёна канадского листья острые, его второе название так и звучит – остролистный. Липы получил полуметровые, на их саженцах мелкие бархатистые листья. Боль­ше всего удивила яблоня – просто палка толщиной с шариковую ручку. Груша тоже без листьев, но хотя бы с ответвлениями.

Соседи по даче с сомнением наблюдали за странной, на их взгляд, процедурой выписки из другого региона бесплатных дере­вьев. А потом начали предлагать помощь в посадке, кто-то приду­мал привлечь студентов-волон­тёров. Но Михаил решил взяться за работу самостоятельно, разве только сыновей 7 и 9 лет разок попросил помочь. За три дня на­чинающий садовод высадил 400 саженцев. Никаких меток Михаил не делал, чтобы никому неповадно было выкопать растения или при­чинить ущерб. Каждую неделю он осматривал насаждения и спустя месяц заметил первые молодые листочки. Принялись!

Единичные деревца семья Закамских высадила на своём участке, волонтёрской органи­зацией это допускается и даже приветствуется. На будущую весну в том овраге место ещё есть, а потом Михаил и не знает, куда приложит свою энергию. Дело в том, что выбрать подхо­дящую почву не так-то легко: то по качеству не подходит, то земля в чьей-то собственности. Сажал бы в городских парках, да нужна долгая процедура согласования с муниципальными службами.

– А если организовать посад­ку вокруг больших городов, ска­жем, Оренбурга, Орска – это зна­чительно улучшило бы экологи­ческую обстановку! На эту тему я разговаривал с компетентными людьми, – говорит Михаил. – В одном журнале читал историче­ский материал о том, как в 50-е годы планировалось засадить лесами многие регионы, в том числе Оренбургскую область. Почему бы это не с делать нам сейчас?

У Михаила особая любовь к природе и желание сберечь данные богом богатства с дет­ства. С тех пор, когда с большим интересом смотрел передачи «В мире животных», «Клуб пу­тешественников» и с отчимом выезжал на рыбалку.

Закамские рады поделиться садоводческими знаниями с жи­телями Оренбуржья. Контакты семьи в редакции.

Михаил Закамский готов рассказать любому, где и как взять бесплатные саженцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: